Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеИркутск

25703

22.10.2024, 01:22

Нет дыма, без огня: строительство крематория в Иркутске

В Иркутской области вновь уверенно зазвучала тема строительства крематория, интерес к которой вяло тлеет с 2018 года, когда дума Иркутска получила официальное предписание о необходимости начала строительство данного объекта. И лишь в феврале 2024 года была предварительно утверждена единая площадка для строительства. И даже начало фигурировать однозначное заинтересованное в реализации дорогостоящего проекта лицо.

Мы рассказывали: Грустно и точка: а появится ли точка в вопросе строительства иркутского крематория?

К октябрю 2024 года понимание об определенной площадке пропало (после общественных выступлений и повышенного внимания СМИ). Но остался непреложный ныне факт: Иркутскую область ждет крематорий. Но, кажется, область крематорий не очень ждет. И даже слегка боится.

В октябре же 2024 года был опубликован авторский фильм журналиста и политолога Павла Степанова, в котором руководителем МУП «Ритуал» Иваном Слепцовым были анонсированы планы начала строительства уже в грядущем 2025 году. И подтверждено, что под строительство рассматривается несколько участков. Под ударом оказались и Шелеховский, и Иркутский районы, и даже город Ангарск.

Логика такого дуализма в заявлении ясна: еще полгода назад жители поселка Мамоны активно и громко выступили против неоднозначного соседства с крематорием. Теперь же, пока инвестор готов вкладывать многомиллиардные инвестиции в социальную сферу региона (а крематорий, как ни крути, объект более чем социальный), его надо не отпугнуть. А общественный резонанс отпугивает. И работать с ним ответственные чиновники, а уж тем более бизнесмены (им-то зачем?) не готовы.

Ясно одно: дыма без огня не бывает. И пока по региону тихой сапой расползаются слухи – реальность появления вблизи Иркутска крематория приближается. Ношу проводить разъяснительные беседы о значимости данного объекта и его влиянии на экологию берут на себя общественники, а чиновники традиционно прячут голову в песок.

Есть в Иркутской области расхожий термин – бездебатные депутаты. А отныне появились и страусиные чиновники – те, что прячут голову в песок от любой щепетильной и сложной темы. Ответственность всегда можно свалить на другого.

Ни разу не выступил по теме, например, министр здравоохранения Андрей Модестов. А тем временем в данном статусе он уже работает без малого полгода. И парадоксальный факт: Модестов, активно ведущий социальные сети и рассказывающий о своих передвижениях по области, вообще ничего общественность беспокоящее не комментирует. Декларирует прописные истины: врачей не хватает, оборудование устаревает, финансирование ограничено.

Министр здравоохранения Андрей Модестов в естественной среде обитания (то есть вне рабочего стола)

Принятие проблемы – это, конечно, первый шаг на пути к ее решению. Но пока шагов Андрея Модестова не обнаружено. Зато принято уже с лихвой.

И видится нам, как только пройдут все общественные сомнения, а крематорий начнет вырастать печальными серыми стенами в какой-нибудь локации Иркутского района – заявится целый ряд чиновников и депутатов, чтобы рассказать, как они рады, как они старались и хотели. И вообще – ну господа во всем белом.

Вот только тема двигается без них. И результаты, какими бы они ни были, тоже получатся без их помощи, поддержки или, напротив, сопротивления. И зачем нам тогда такие деятели?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Kandinsky by Sber AI, t.me/amodestov

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеИркутск

25703

22.10.2024, 01:22

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=266331

Bytes: 3809 / 3408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3859

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7830

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6587

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8071

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7760

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15532

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17063

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11151

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18745

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12597

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13376

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27373

27.05.2025

Лица Сибири

Шавенкова Анна

Прокофьев Григорий

Кудинов Олег

Данилова Наталья

Зуев Николай

Намдаков Даши

Цвигун Ирина

Кочетов Владимир

Свинина Марина

Артюхов Евгений