Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

19622

01.10.2024, 12:44

Первый пошел: старт разработки Сухого Лога реален?

Историческое событие в развитии экономики Иркутской области – в конце сентября 2024 года компания «Полюс» анонсировала добычу первого слитка золота из рудного тела месторождения Сухой Лог. По утверждению компании, впереди основная стадия строительства инфраструктуры для промышленной разработки полезных ископаемых, но первый шаг сделан. Сухой Лог, что называется, размочили… Или, вернее сказать, разморозили.

Неужели трагичные метания законсервированного месторождения, длящиеся более полувека, подошли к концу?

Месторождение Сухой Лог – крупнейшее по запасам неразработанное золоторудное месторождение в мире. Оно было открыто в 1961-м году, но полноценная разведка началась лишь в 1971-м, а пробная добыча залегаемых запасов (вскрышные работы) стартовала и вовсе лишь в 1985-м.

Причина затяжного откладывания разработки месторождения – его безусловная удаленность от всех промышленных и транспортных узлов не просто региона (Бодайбинский район сам по себе территория труднодоступная и на сегодняшний день), а от основных золотоносных приисков, действующих на тот период. Даже в рамках логистики сложного промысла золотодобытчиков Сухой Лог был (и остается) отдаленной местностью, что удорожает добычу и дальнейшею транспортировку драгоценных металлов.

Геологи в районе месторождения Сухой Лог, 1970-е годы

Первые вскрышные работы в далеких восьмидесятых годах проводила компания ПО «Лензолото» за счет государственных средств. Полученные результаты поразили предполагаемым объемом сокрытых в недрах Сухого Лога полезных ископаемых, но при дальнейших расчетах быстро стало понятно, что добывать эти огромные ресурсы экономически нецелесообразно.

По предварительным оценкам, запасы месторождения Сухой Лог составляют порядка 43,5 миллиона унций золота и свыше 540 миллионов тонн руды.

До 1992 года обнаруженное месторождение оставалось нетронутым и даже больше – бесхозным. И лишь в начале 1990-х годов компания «Лензолото» получила лицензию на разработку месторождения Сухой Лог. И начались долгие и болезненные танцы вокруг месторождения и бесконечная череда обещаний наконец запустить его промышленную разработку.

Важной вехой в истории Сухого Лога стал 1998 год, когда губернатор Иркутской области Борис Говорин отозвал выданную ранее «Лензолото» лицензию из-за срыва сроков разработки документов (ничего не напоминает?).

И вплоть до 2017 года, когда совместное предприятие золотодобывающей компании «Полюс» и госкорпорации «Ростех» под названием «СЛ Золото» выиграло аукцион на право разработки Сухого Лога, месторождение вновь оставалось забытым.

Сумма сделки 2017 года составила 9,4 миллиарда рублей. Представители обеих компаний воздерживались от комментариев о прогнозируемой стоимости полной разработки месторождения, однако Минприроды в 2017 году оценило капитальные затраты, необходимые для запуска промышленной разработки Сухого Лога, в 100 миллиардов рублей. К 2024 году с учетом инфляции и санкционного давления, существенно повлиявшего на строительную сферу, прогнозируемая стоимость как минимум удвоилась.

В настоящее время в двадцати километрах от Сухого Лога «Полюс» уже активно разрабатывает Вернинское месторождение золота. Именно на его фабрике и появился первый слиток золота Сухого Лога, но в дальнейшем объемов инфраструктуры ПАО «Вернинское» будет недостаточно для приема добываемых на Сухом Логе ископаемых.

И именно в этом тонком аспекте начинается очередной круг хождения по мукам – не свигающейся с мертвой точки семь лет истории разработки Сухого Лога «Полюсом».

Вернинское месторождение

Планы по расконсервации месторождения Сухой Лог, озвучиваемые компанией, предполагали масштабную подготовительную работу, включающую полную модернизацию инфраструктуры Бодайбинского района. Для добычи и транспортировки золота «Полюсу» были необходимы создание устойчивой транспортной связи с удаленными территориями, строительство нескольких перерабатывающих комбинатов, повышение энергетической емкости существующих гидроэлектростанций и прокладка новых энергетических сетей на севере района.

Так, например, в период 2013-2016 годов «Полюсом» была построена линия электропередачи «Пеледуй – Чертово корыто – Сухой Лог – Мамакан». Цель проекта – перевод объектов, разрабатывающих Вернинское месторождение, с дизельной генерации, что существенно удешевляет процесс добычи и переработки.

Частично линия решала вопрос энергодефицита Бодайбинского района, перераспределяя мощности на населенные пункты территории. Однако введение новых объемов производства «Полюса», необходимых для разработки Сухого Лога, вновь ставит ребром вопрос энергетической обеспеченности отдаленной территории. И возобновляет задачу строительства дополнительных линий и мощностей. Риторический вопрос, кто сможет взять на себя это крупное обязательство?

С 2017 года все попытки запуска Сухого Лога в промышленных объемах застревали на этапе создания технико-экономического обоснования (Feasibility Study) проекта. В результате до сентября 2024 года «Полюсом» не было построено ни одного нового промышленного объекта.

Город Бодайбо

Например, еще 2021 году компания «Полюс» анонсировала строительство современного горно-обогатительного комбината (ГОК) в Бодайбинском районе, предназначенного для нужд Сухого Лога. Тем не менее комбинат так и не был возведен, а первое золото Сухого Лога, повторимся, явилось на свет на объектах Вернинского месторождения.

И уже после успешного получения первого золота из руды Сухого Лога было опубликовано официальное заявление главы «Полюса» Алексея Востокова, согласно которому основное строительство впереди. В конкретных датах горизонт планирования не очерчен, а с учетом неоднократного повторения данного высказывания верится в его осуществление с трудом.

Параллельно с этим был опубликован материал, согласно которому и впредь золото Сухого Лога планируется обрабатывать на производстве Вернинского. Само же месторождение до 2027 года законсервировано.

На сегодняшний день в списке перспективных проектов «Полюса» помимо Сухого Лога находится еще четыре месторождения: Чертово Корыто, Чульбаткан, Раздолинская и Панимба. Все эти площадки застряли в стадии геологоразведочных работ.

Наравне с этим действующие активы «Полюса» истощаются. Рудные тела месторождений Олимпиада и Наталка с каждым годом демонстрируют все более низкое содержание золота. Меньше золота в руде – выше стоимость затрат на добычу, ниже доходность производства. Отсюда и старт консервации ранее прибыльных объектов (золотоносность рудного тела Вернинского месторождения, согласно данным «Полюса», составляла порядка 90%).

Компания на протяжении двух лет отказывается от выплаты дивидендов акционерам, сглаживая финансовую нагрузку, а прогнозируемая динамика стоимости акций идет на снижение до 2025 года минимум.

Все стоящие перед «Полюсом» вызовы одновременно требуют изменения политики хозяйствования и запуска в разработку новых месторождений и ставят ограничения на масштабные инфраструктурные затраты, необходимые для расконсервации. И двоякость сложившейся ситуации вновь ставит под вопрос целесообразность запуска разработки Сухого Лога.

Больше полувека назад романтики-геологи в глухой тайге нашли великое золото. Но на дворе конец 2024 года. И Сухой Лог так и остается метафорой, золотом, которого нет…

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: vedomosti.ru, sdelanounas.ru, irkutskmedia.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

19622

01.10.2024, 12:44

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=265589

Bytes: 8028 / 7364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4693

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7354

31.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6843

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8050

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7379

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8687

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4774

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9316

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11037

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10121

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9169

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12923

12.03.2025

Лица Сибири

Гук Денис

Наумкин Игорь

Титов Анатолий

Костин Александр

Басаргина Ирина

Юдин Сергей

Бредний Вадим

Логашов Антон

Козырев Евгений

Юзвак Светлана