Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20412

01.10.2024, 12:44

Первый пошел: старт разработки Сухого Лога реален?

Историческое событие в развитии экономики Иркутской области – в конце сентября 2024 года компания «Полюс» анонсировала добычу первого слитка золота из рудного тела месторождения Сухой Лог. По утверждению компании, впереди основная стадия строительства инфраструктуры для промышленной разработки полезных ископаемых, но первый шаг сделан. Сухой Лог, что называется, размочили… Или, вернее сказать, разморозили.

Неужели трагичные метания законсервированного месторождения, длящиеся более полувека, подошли к концу?

Месторождение Сухой Лог – крупнейшее по запасам неразработанное золоторудное месторождение в мире. Оно было открыто в 1961-м году, но полноценная разведка началась лишь в 1971-м, а пробная добыча залегаемых запасов (вскрышные работы) стартовала и вовсе лишь в 1985-м.

Причина затяжного откладывания разработки месторождения – его безусловная удаленность от всех промышленных и транспортных узлов не просто региона (Бодайбинский район сам по себе территория труднодоступная и на сегодняшний день), а от основных золотоносных приисков, действующих на тот период. Даже в рамках логистики сложного промысла золотодобытчиков Сухой Лог был (и остается) отдаленной местностью, что удорожает добычу и дальнейшею транспортировку драгоценных металлов.

Геологи в районе месторождения Сухой Лог, 1970-е годы

Первые вскрышные работы в далеких восьмидесятых годах проводила компания ПО «Лензолото» за счет государственных средств. Полученные результаты поразили предполагаемым объемом сокрытых в недрах Сухого Лога полезных ископаемых, но при дальнейших расчетах быстро стало понятно, что добывать эти огромные ресурсы экономически нецелесообразно.

По предварительным оценкам, запасы месторождения Сухой Лог составляют порядка 43,5 миллиона унций золота и свыше 540 миллионов тонн руды.

До 1992 года обнаруженное месторождение оставалось нетронутым и даже больше – бесхозным. И лишь в начале 1990-х годов компания «Лензолото» получила лицензию на разработку месторождения Сухой Лог. И начались долгие и болезненные танцы вокруг месторождения и бесконечная череда обещаний наконец запустить его промышленную разработку.

Важной вехой в истории Сухого Лога стал 1998 год, когда губернатор Иркутской области Борис Говорин отозвал выданную ранее «Лензолото» лицензию из-за срыва сроков разработки документов (ничего не напоминает?).

И вплоть до 2017 года, когда совместное предприятие золотодобывающей компании «Полюс» и госкорпорации «Ростех» под названием «СЛ Золото» выиграло аукцион на право разработки Сухого Лога, месторождение вновь оставалось забытым.

Сумма сделки 2017 года составила 9,4 миллиарда рублей. Представители обеих компаний воздерживались от комментариев о прогнозируемой стоимости полной разработки месторождения, однако Минприроды в 2017 году оценило капитальные затраты, необходимые для запуска промышленной разработки Сухого Лога, в 100 миллиардов рублей. К 2024 году с учетом инфляции и санкционного давления, существенно повлиявшего на строительную сферу, прогнозируемая стоимость как минимум удвоилась.

В настоящее время в двадцати километрах от Сухого Лога «Полюс» уже активно разрабатывает Вернинское месторождение золота. Именно на его фабрике и появился первый слиток золота Сухого Лога, но в дальнейшем объемов инфраструктуры ПАО «Вернинское» будет недостаточно для приема добываемых на Сухом Логе ископаемых.

И именно в этом тонком аспекте начинается очередной круг хождения по мукам – не свигающейся с мертвой точки семь лет истории разработки Сухого Лога «Полюсом».

Вернинское месторождение

Планы по расконсервации месторождения Сухой Лог, озвучиваемые компанией, предполагали масштабную подготовительную работу, включающую полную модернизацию инфраструктуры Бодайбинского района. Для добычи и транспортировки золота «Полюсу» были необходимы создание устойчивой транспортной связи с удаленными территориями, строительство нескольких перерабатывающих комбинатов, повышение энергетической емкости существующих гидроэлектростанций и прокладка новых энергетических сетей на севере района.

Так, например, в период 2013-2016 годов «Полюсом» была построена линия электропередачи «Пеледуй – Чертово корыто – Сухой Лог – Мамакан». Цель проекта – перевод объектов, разрабатывающих Вернинское месторождение, с дизельной генерации, что существенно удешевляет процесс добычи и переработки.

Частично линия решала вопрос энергодефицита Бодайбинского района, перераспределяя мощности на населенные пункты территории. Однако введение новых объемов производства «Полюса», необходимых для разработки Сухого Лога, вновь ставит ребром вопрос энергетической обеспеченности отдаленной территории. И возобновляет задачу строительства дополнительных линий и мощностей. Риторический вопрос, кто сможет взять на себя это крупное обязательство?

С 2017 года все попытки запуска Сухого Лога в промышленных объемах застревали на этапе создания технико-экономического обоснования (Feasibility Study) проекта. В результате до сентября 2024 года «Полюсом» не было построено ни одного нового промышленного объекта.

Город Бодайбо

Например, еще 2021 году компания «Полюс» анонсировала строительство современного горно-обогатительного комбината (ГОК) в Бодайбинском районе, предназначенного для нужд Сухого Лога. Тем не менее комбинат так и не был возведен, а первое золото Сухого Лога, повторимся, явилось на свет на объектах Вернинского месторождения.

И уже после успешного получения первого золота из руды Сухого Лога было опубликовано официальное заявление главы «Полюса» Алексея Востокова, согласно которому основное строительство впереди. В конкретных датах горизонт планирования не очерчен, а с учетом неоднократного повторения данного высказывания верится в его осуществление с трудом.

Параллельно с этим был опубликован материал, согласно которому и впредь золото Сухого Лога планируется обрабатывать на производстве Вернинского. Само же месторождение до 2027 года законсервировано.

На сегодняшний день в списке перспективных проектов «Полюса» помимо Сухого Лога находится еще четыре месторождения: Чертово Корыто, Чульбаткан, Раздолинская и Панимба. Все эти площадки застряли в стадии геологоразведочных работ.

Наравне с этим действующие активы «Полюса» истощаются. Рудные тела месторождений Олимпиада и Наталка с каждым годом демонстрируют все более низкое содержание золота. Меньше золота в руде – выше стоимость затрат на добычу, ниже доходность производства. Отсюда и старт консервации ранее прибыльных объектов (золотоносность рудного тела Вернинского месторождения, согласно данным «Полюса», составляла порядка 90%).

Компания на протяжении двух лет отказывается от выплаты дивидендов акционерам, сглаживая финансовую нагрузку, а прогнозируемая динамика стоимости акций идет на снижение до 2025 года минимум.

Все стоящие перед «Полюсом» вызовы одновременно требуют изменения политики хозяйствования и запуска в разработку новых месторождений и ставят ограничения на масштабные инфраструктурные затраты, необходимые для расконсервации. И двоякость сложившейся ситуации вновь ставит под вопрос целесообразность запуска разработки Сухого Лога.

Больше полувека назад романтики-геологи в глухой тайге нашли великое золото. Но на дворе конец 2024 года. И Сухой Лог так и остается метафорой, золотом, которого нет…

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: vedomosti.ru, sdelanounas.ru, irkutskmedia.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

20412

01.10.2024, 12:44

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=265589

Bytes: 8028 / 7364

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

6138

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

2600

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9497

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7006

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14504

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8502

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14632

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10022

24.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10797

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13483

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

12912

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

37087

16.04.2025

Лица Сибири

Рыжкин Денис

Курганская Галина

Варлашов Вячеслав

Круглов Виктор

Чайкисова Анастасия

Слепнева Ирма

Таевский Дмитрий

Литвиненко Вадим

Вельм Оксана

Аблов Анатолий