Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииИркутск

6451

09.09.2024, 17:16

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо. Во время раскопок они обнаружили уникальный по своей насыщенности археологический комплекс, включающий около 25 тысяч артефактов.

Экспедицию возглавили профессор, технический руководитель Научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Алексей Тетенькин и доцент кафедры истории Забайкальского государственного университета Ирина Разгильдеева. Им помогал студент Института авиамашиностроения и транспорта Иркутского политехнического университета Александр Свиридов.

Алексей Тетенькин занимается исследованием группы стоянок «Коврижка» на берегу реки Витим на протяжении почти трех десятилетий. Стоянка «Коврижка-IV», открытая в 2004 году, примечательна тем, что на ней обнаружены следы многовековой деятельности древних людей, сохранившиеся в виде остатков чумоподобных жилищ. Подобных палеолитических памятников на территории от Енисея до Камчатки насчитывается не более десяти.

В последние пять лет археологи изучали как древние люди адаптировались к условиям последнего ледникового максимума. И самым успешным в этом плане оказался последний полевой сезон.

«Нами раскопано богатейшее жилище из всех, что мы исследовали за 29 лет. В экспедиции собран самый многочисленный репрезентативный материал, характеризующий культуру местного населения, эпизоды его хозяйственной деятельности», — рассказывает археолог.

Ученым удалось обнаружить внешнюю обкладку жилища, а также очаг и другие ценные находки, несмотря на то, что часть жилья была смыта рекой Витим. По предварительным подсчетам, здесь найдено около 25 тысяч артефактов. Это намного больше, чем на других раскопанных ранее комплексах. Для сравнения: на шестом культурном горизонте было найдено всего 9,5 тысячи предметов.

Основную массу находок составляют каменные чешуйки — отходы от производства орудий труда. В центре очага ученые обнаружили фрагмент челюсти снежного барана, который, как определил палеонтолог Алексей Климентьев, был съеден обитателями жилища в весенне-летний период.

Среди прочих находок — скребки, ножи, резцы для обработки кости, микро- и макропластины. Разнообразие орудий свидетельствует о том, что каждый тип имел свое назначение. Помимо этого, ученые пришли к выводу, что 18 тысяч лет назад на берегах Витима применялись разные технологии обработки камня для получения пластин разных размеров.

«Мы нашли самые древние четко стратифицированные комплексы. Ничего подобного нет ни на Верхнем Витиме, ни в северной части Байкала. Похожие жилища сохранились в Забайкалье, но археологического материала в них в целом не много. Поэтому «Коврижка» особая культурная точка на карте, которая должна стать настоящим достоянием Бодайбинского района», —подчеркивает Алексей Тетенькин.

Археологи также обнаружили некоторые артефакты, иллюстрирующие поведенческие стереотипы древних людей. Под одним из валунов был найден валун-терочник со следами охры и гематита, который использовался для растирания красного пигмента. Кроме того, шесть раз ученые находили орудия, приложенные к очажным камням, вероятно, перед тем, как обитатели покидали жилище.

Фото: Алексей Тетенькин

Анна Моль

© Babr24.com

Наука и технологииИркутск

6451

09.09.2024, 17:16

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=264726

Bytes: 3709 / 3398

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

12379

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

12753

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2666

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

14751

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18013

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1992

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

21480

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

20031

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

22526

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

25280

24.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

8382

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

27701

25.09.2024

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Гаврикова Инга

Сальников Андрей

Федоров Владислав

Акбулатов Эдхам

Кудрук Вячеслав

Бурлаков Александр

Шишкина Юлия

Корняков Михаил

Альмухамедов Алексей