Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2820

04.06.2002, 00:00

Не женский труд - детей из беды вытаскивать

31 мая исполнилось 67 лет со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних. Эту службу в милиции считают женской, хотя физические и моральные нагрузки в этой работе далеко не дамские. Особенно сейчас, когда преступность год от года молодеет и борьба с беспризорниками признана приоритетной задачей государства.

К слезам детей привыкнуть нельзя

Десять лет занимается этими недетскими проблемами майор милиции Елена Кузнецова. Начинала инспектором, сегодня возглавляет отделение по делам несовершеннолетних ЛОВД станции Иркутск-Сортировочный. В отделении работают 11 женщин-офицеров: хрупкие с виду, но сильные духом. Их подопечные: беспризорники, правонарушители и малолетние преступники, что появляются на железной дороге от станции Мегет до Выдрино. А это более 200 километров, серьезный транспортный узел, два больших железнодорожных вокзала.

- Я считаю,- говорит Елена,- что моя работа - самая интересная на свете. Ты и нянька, и медсестра, и менеджер по персоналу, педагог, психолог, и еще можешь быть невесть кем. Хотя ежедневное общение с израненными детскими душами и покалеченными судьбами - тяжелая ноша. Однажды я увидела по телевидению интервью инспектора по делам несовершеннолетних, она утверждала, что за два года работы ко всему привыкла, что ее уже не трогают слезы и глаза голодных ребятишек. Такого инспектора нужно гнать из милиции. За десять лет я не смогла привыкнуть к детской боли и своим девчонкам говорю, что если доставленный ребенок для вас единица статистики, лучше подыщите другую работу.

Алкоголиков нужно лишать родительских прав

С наступлением лета у службы ПДН начинается в прямом смысле жаркая пора. На это время не планируются отпуска. Рабочий день - с часу дня до двенадцати часов ночи. В кабинете на дежурстве остается только один сотрудник. Остальные - на перегонах. За сутки нужно пройти десять километров пешком вдоль железнодорожного полотна, чтобы предостеречь малолетних сорванцов от различных пакостей, чтобы не подложили булыжник или баллон на рельсы, не разбили светофор или не катались на подножке грузового поезда. Но самая большая проблема - нескончаемый поток беспризорников.

- Ежедневно мы доставляем 30-40 беспризорных ребятишек. По закону, в течение трех часов мы должны определить его судьбу. Но этого не происходит. Только два социальных приюта, которые работают в нашем городе, принимают бродяжек, но в них количество мест ограничено. И мы, нарушая все правовые, санитарные нормы, держим ребенка в служебном кабинете, пока за ним не приедут из Усолья, Черемхово или Железногорска. Мы направляем информацию в администрации городов и районов. С первого июня социальные приюты выезжают на летний отдых, и нам придется отпускать ребятишек, погрозив им пальчиком. Каждое лето лишь 60-70 наших неблагополучных детишек отдыхают в лагерях, хотя, конечно, нуждаются в этом гораздо больше. Но, как обычно, не хватает мест в летних лагерях, дети остаются на улицах. И никто не даст гарантии, что беспризорный ребенок не попадет под поезд или не стащит кошелек.

Выход один - строить приюты и изымать детей из пьющих семей. Нужно ужесточить меры по отношению к родителям за воспитание детей. Практически каждый доставленный ребенок страдает расстройствами нервной системы, много умственно отсталых детей. Это все свидетельствует о тяжелой деградации института семьи. Дети, воспитанные улицей, к десяти годам уже не способны воспринимать требования, предъявляемые обществом. И разве это гуманно, что в пьющих семьях подрастают будущие преступники?

Маленькие рецидивисты

В структуре преступности на транспорте каждое семнадцатое преступление совершается подростками. В основном преобладают тяжкие преступления - наркотики, кражи, грабежи. В прошлом году зарегистрировано два убийства с участием детей. Раскрывают детские преступления инспектора по делам несовершеннолетних.

- Зачастую получается так. Очевидцы, свидетели могут подсказать лишь незначительные приметы - мол, видели мальчишек, один из них был в рубашке в красную клетку или желтой курточке. Так и ищем. Как-то пацаны на остановочном пункте "Иркутный мост" выхлестали пять окон из международного поезда. Проводник заметил только красную рубашку. За трое суток мы отработали всех ребятишек близлежащих микрорайонов и нашли нашего клиента на рынке. Он разгружал арбузы, и все в той же красной рубашке.

Своей мощной положительной энергетикой Елена заражает всех окружающих.

- Все нужно делать с удовольствием, даже скандалить - и то с удовольствием. После таких ссор не остается горького осадка на душе и взаимных обид.

Ей можно верить, поскольку Елена - профессиональный психолог и педагог. Сейчас готовится поступать в аспирантуру, поэтому полностью погружена в теорию философии...

- Меня многие спрашивают: зачем тебе это надо - второе специальное образование, аспирантура? Ненавижу застой. Когда чувствую, что хожу по кругу, понимаю - нужно что-то срочно менять в себе. Когда меняешься сам, то и мир вокруг тебя меняется.

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2820

04.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2640

Bytes: 4996 / 4954

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

17.08 14:47
В Слюдянском районе змея укусила подростка

17.08 13:01
Во дворе в Ангарске машина сбила четырёхлетнюю девочку

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

1089

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6787

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1941

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22951

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5280

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3728

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7854

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8190

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4494

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11981

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3925

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18117

05.03.2025

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Пур Григорий

Шавенкова Людмила

Фалейчик Юрий

Мазур Владимир

Чекотова Нина

Иванов Аполлон

Девицкий Эдуард

Шмидт Александр

Куренсков Владимир