Бабр писал в начале июля, что наш региональный олигарх Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды.
В миллиардах сумма полученных Виктором Кузьмичом дивидендов увеличилась в 2,5 раза – с 5,5 миллиарда рублей за 2022-й до 13,9 миллиарда рублей за 2023-й. По размеру дивидендов владелец «Саянскхимпласта» обошел даже Виктора Вексельберга, который в 2023 году получил всего лишь 11,3 миллиарда рублей. Как говорится, получает доходы Круглов из Сибири без всякой федеральной славы, средь зеленыя дубравы.
Виктор Круглов
Основные источники неслабого благосостояния Виктора Кузьмича – всем известный «Саянскхимпласт» и ООО «Вектор» (ОГРН 1143850032567). В первом, который поливинилхлорид производит, он председатель совета директоров, во втором, который поливинилхлорид продает, – учредитель.
И вот по итогам 2023 года «Вектор» с уставным капиталом в 10 000 рублей получил выручку на уровне 2022-го – больше 31 миллиарда рублей. Чистая прибыль – 4,5 миллиарда рублей, она выросла на 6,5 процента. «Саянскхимпласт», наоборот, уменьшил выручку на 2,3 процента, до 25,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль упала более чем в два раза, до двух миллиардов.
Так что конечно, с такими печальными финансовыми делами Виктора Кузьмича как увеличивать зарплаты на предприятии? Вот, например, чего есть сейчас на интерактивном портале министерства труда и занятости Иркутской области:
Напомним, Иркутскстат насчитал за 2023 год среднюю зарплату в Прибайкалье на уровне 71 000 рублей, а в 2024-м уже несколько раз объявлял какие-то еще более крупные цифры.
Да собственно, ситуация на «Саянскхимпласте» не меняется. Вот такие рабочие места, например, обещали по осени 2023-го.
В группе «Саянск. Зима» во «Вконтакте» на это эмоционально реагировали пользователи (вперемежку со скринами отзывов о работе на этом предприятии из крупного агрегатора вакансий):
«Бетонщиков так вообще прям оскорбили».
«Да в принципе ничего не меняется, з/п так и не подняли».
«Ну 30 – тоже деньги».
«Евгений, нет, это мало, попробуй жить на 400 рублей в день на еду». – «Егор, пробовал». – «Вопросов не имею».
«Хотя, учитывая статус предприятия, мне кажется, что руководство изрядно ж@@ится на бабки работягам. И учитывая, что основной акционер даже не в России живет». – «Евгений, а учитывая, что они продукции отгружают сотни тонн, то эти з/п вообще смешные по сравнению с прибылью завода».
«Я там работал, в кадры когда заходишь, «А что весь народ бежит?» – у них один вопрос». – «Денис, и как работа там?». – «По своей профессии редко, а херачишь как раб, доплат не каких, з/п не очень (просто плавающая), ушел в ГБР».
«Я вам больше скажу: пишут одну зарплату, а на деле еще меньше...».
«Руководству не стыдно? Позорище...».
«Инженер-программист там висит уже с 2010 года. До повышения окладов з/п была ваще 17 с копейками. За эти несметные богатства они хотят, чтобы инженер дружил германское оборудование с российским программным обеспечением да и еще выполнял каждодневную рутинную работу...».
«Молодые специалисты-выпускники вузов и средних специальных заведений, техникумов и так далее предпочитают вообще не работать или уйти в самозанятые, чем работать за копейки. Многие студенты на последних курсах подрабатывали и имели больше, чем им предлагают на первом месте работы в Саянске и Зиме, в том же «Саянскхимпласте».
Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно.
Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина
Кто будет министром? Вопрос принципиальный.
Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.
В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.
После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.
Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона.
Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?
Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.
История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом.
И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.
Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.
Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.