Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований. При этом никто из семьи свиноводов данную ситуацию не прокомментировал.

Павел Сумароков с мая завернулся в соцсетях в тогу молчания (а его племянника там вообще нет)

Напомним, в мае из казавшегося монолитным «Усольского свинокомплекса» пришла сенсационная новость: с 8 мая пост председателя СХПК «Усольский свинокомплекс» занимает не Павел, а Дмитрий Сумароков. Внук старшего представителя клана Ильи Сумарокова, возглавлявшего комплекс со времен СССР и сумевшего все правильно сделать со сменой строя в стране. Ранее Дмитрий занимал должность главного инженера «Усольского свинокомплекса». Но он не сын своего уже предшественника на этом посту, депутата Заксобрания Прибайкалья Павла Ильича Сумарокова, а племянник. И, соответственно, отпрыск другого сына почтенного Ильи Алексеевича – Владимира.

И такая передача власти, как выяснилось, прошла совсем не мирно.

Полномочия председателя кооператива Павла Сумарокова были прекращены досрочно на внеочередном собрании членов кооператива 26 апреля. Собственно, это решение и пытался оспорить через суд Павел Ильич.

Кроме этого, он записал видеообращение, где назвал произошедшее рейдерским захватом. Также в сеть попали видеокадры, как бывший уже председатель пытается выставить с территории какого-то представителя вражеского родственника. Сообщалось, что и самого председателя пытались не пустить на территорию кооператива.

Также свергнутый Сумароков 14 мая притащил налоговикам заявление якобы от имени кооператива, чтоб его зарегистрировали опять председателем. И даже вроде бы приложил какой-то протокол собрания членов кооператива от 13 мая, которое сами члены не видели. Но триумфатору Дмитрию удалось притязания легко отбить, Арбитражный суд запретил налоговой инспекции совершать регистрацию изменений в Едином государственном реестре юридических лиц по означенному заявлению.

А теперь, значит, Павел Ильич передумал и отозвал свой иск из суда.

Но вряд ли приходится говорить о благополучном примирении энергичного потомства старшего Сумарокова.

В суде продолжает рассматриваться иск от неких Александра Короткова и Дмитрия Мартынюка (изначально они подали каждый свой иск, но в силу однородности требований оба объединили в один).

Они оба просят признать недействительным решение общего собрания членов кооператива от 29 марта. По мнению заявителей, были нарушены процедуры проведения голосования и подсчета голосов, а также не соблюден кворум. Правда, до сих пор доподлинно не известно, какие конкретно решения были приняты на этом собрании, состоявшемся, кстати, в аккурат в день 60-летнего юбилея Павла Сумарокова.

Но предполагается, что именно с этого мероприятия 29 марта и стартовал переворот на свинокомплексе.

Также известно, что глава клана Илья Алексеевич встал на сторону внука Дмитрия.

Личность Дмитрия Мартынюка, равно как причины подачи одинаковых с Александром Коротковым исков, тоже пока не разъяснена. А вот Коротков до последнего времени числился начальником одного из цехов на «Усольском свинокомплексе». Он же в 2022 году безуспешно пытался стать депутатом думы Усольского района, куда его выдвигала КПРФ.

И да, Павел Сумароков у него в друзьях в «Одноклассниках».

Что касается собственно работы свинокомплекса, то там вроде бы бури улеглись. Во всяком случае, поклонники сумароковских колбас исправно выстраиваются в очереди к местам продаж (а в июне, напомним, магазины свинокомплекса на несколько дней закрывались то ли из-за хакерских атак, то ли из-за заподозренной инфекции, то ли из-за каких-то происков).

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=262208

bytes: 4306 / 3884

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 352 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Подарок на столетие: будет ли в Иркутске новый аэропорт?

Иркутский аэропорт – притча во языцех для иркутской действительности. Обсуждения необходимости строительства нового авиаузла для областной столицы длятся с 60-х годов прошлого века.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортИркутск

2297

24.07.2024

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8876

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

12747

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15261

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

15685

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

13080

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10524

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

28690

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10399

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11612

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11122

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

14728

18.06.2024

Лица Сибири

Рысев Денис

Климов Антон

Рубцов Олег

Немировский Олег

Стекачев Евгений

Канухин Евгений

Парцей Петр

Аникеев Сергей

Кляйн Иван

Стрельцов Андрей