Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

А именно: примерно в это же время нежно балующая «Илим» мэрия Братска через муниципальное телевидение умилилась бешеным тратам, которые компания оторвала от сердца для помощи в издании некого «зеленого пособия». Это книжка, где собраны сведения о редких видах грибов, лишайников и сосудистых растений Братского района.

«Илим» размахнулся именно на «помощь», а не на полное финансирование этого более чем скромного проекта, ну да ладно, трата денег не на себя – в принципе подвиг для хозяев компании.

«Ответственное лесопользование, забота о сохранении природы, восстановление природных ресурсов, повышение экологической образованности – приоритеты Группы «Илим». Поэтому выход в свет этой книги, рассчитанной на широкий круг читателей, компания активно поддержала», – рассыпаются в определениях авторы сюжета, навеличивая «Группу» с большой буквы «Г» и особо восторгаясь тем, что она иногда давала исследователям денег на бензин для поездок.

При этом в Братском районе есть территории, где уже и Красную книгу писать не о чем, только какую-нибудь Черную. Так, например, река Вихорева, которая некогда была местом нерестилищ разных обитающих в Ангаре рыб (жители среднего возраста вспоминают, что даже зачерпывали и пили в детстве воду из реки). Теперь же, чтобы водоем хоть отчасти восстановился, нужно минимум сто лет. Это фактически сточная канава «Илима». Чуть не каждый год, когда у компании совсем уж зашкаливают выбросы, река покрывается слоем зловонной пены и там случается мор среди чудом выживающей в этом промышленном аду немногочисленной, самой стойкой рыбы.

Вместо того чтобы как-то решить проблему, «Илим» предпочитает ее замалчивать и вдохновенно врать про какие-то «природные причины» этого позорного явления (хотя находят в воде превышения именно по веществам, связанным с деятельностью лесопромышленных предприятий, это типичный коктейль из формальдегидов, фенолов, сульфидов, сероводорода и так далее). И, конечно, продолжать неочищенные выбросы. То есть компания не меняет НИЧЕГО в своей, с позволения сказать, экологической политике.

Вся его политика – вот такие книжки тиражом экземпляров в 200, которые группа впаривает доверчивым школьникам.

Периодически потерявшие терпение надзорные ведомства реагируют на масштабные нарушения, которые допускает «Илим» в своей работе. Так, на глазах махнувшей уже на все рукой общественности вяло разворачивается процесс, в результате которого региональное управление Росприроднадзора пытается взыскать с группы более 2,3 миллиарда (!) рублей за ее художества (в том числе за те же систематические превышения концентрации загрязняющих веществ в сточных водах целлюлозных комбинатов, расположенных в Усть-Илимске и Братске).

Конечно, здесь-то «Илим» бросил на оборону не три копейки за тоненькую пиар-брошюрку... А потому исход означенного судебного дела, скорее всего, будет неблагоприятный для рыбы из Вихоревы.

И вот, значит, после этого примера соответствия слов и реальности вернемся к обещанной сногсшибательной экономической новости «Илима»: в Братске будут реализованы инвестиционные проекты на 16,3 миллиарда рублей по реконструкции лиственного потока и по модернизации картонного потока.

«Целями реализации проектов являются увеличение объемов выпуска продукции, повышение ее качества и конкурентоспособности. А также – снижение экологической нагрузки на окружающую среду», – поет илимовская пресс-служба.

Да-да, конечно, город помнит, как в 2013-м «Илим» провернул свой «Большой Братск» с аналогичными экологическими обещалками, в результате чего вонять стало еще больше. Даже более чем критичная в смысле лояльности к загрязнителям система регистрации выбросов фиксирует в Братске «очень высокий» уровень загрязнения (ну, не напишешь же в официальном отчете «очень-очень, ну капец какой высокий»).

К слову, вышеуказанный многомиллиардный судебный иск Роспотребнадзора связан в том числе и с неисправными газовыми горелками, на использовании которых «Илим» застукали уже гораздо позже его бравых отчетов об установке передового газоочистного оборудования.

Более того, в полном варианте раскиданного по СМИ релиза на профильном ресурсе «ЛПК Сибири» к бравурному экологическому обещанию есть небольшое уточнение: «А также — снижение экологической нагрузки на окружающую среду, например, за счет выпуска экологически чистой упаковки из картона, направленной на замещение пластиковой упаковки».

Вот оно что, Михалыч! Снижать нагрузку будут в Китае, куда продают все это море картона. Ну вы поняли...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=261236

bytes: 5093 / 4700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5038

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10757

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13398

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

12384

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11124

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10241

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

26785

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10173

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10667

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10759

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

13065

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

13336

18.06.2024

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Петрончак Петр

Бызов Анатолий

Лис Любовь

Цыденов Александр

Демешков Влад

Давыдов Алексей

Козырев Евгений

Шабанов Гейрат

Крупенев Анатолий