Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

16837

06.06.2024, 23:57

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать.

В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя). Подавляющее большинство объемов расположены на территории неразрабатываемого месторождения Сухой Лог, находящегося в собственности компании «Полюс».

Но уже несколько десятилетий эту «грушу» компания «не кушает». Попадая ежегодно в списки бенефициаров налоговых послаблений и упрощенных систем отчислений, обещая наконец запустить крупнейший в истории Сибири и всей России проект золотодобычи, они продолжают игнорировать взятые на себя обязательства.

И порождается совершенно поразительный экономический феномен: в регионе, где размещен 31% объемов золота страны, главными «спонсорами» экономического развития становятся сферы нефте- и газодобычи, отчисляющие крупнейшие налоговые отчисления и фактически формирующие бюджет региона (крупнейшие налогоплательщики: Иркутская нефтяная компания и Газпром). А природного газа в области, напомним, всего 8% от российских запасов, нефти же и вовсе меньше – всего 3%.

Тем временем «Полюс» в очередной раз обещает запустить разработку месторождения Сухой Лог. На сей раз уже в 2024 году. Напомним, еще пять лет назад речь шла и о 2020, и о 2022 годах, когда должны были «появиться на свет» горно-обогатительный комбинат и начаться техническая разработка.

Тем временем «Полюс» уже включен в Стратегию развития Иркутской области. За счет бюджетных средств компания получает строительство новых инфраструктурных проектов на территории Бодайбинского района. Например, содержание дороги до Таксимо – единственного сухопутного способа вывоза материалов с месторождения.

Как итог: «Полюс» зарабатывает деньги на добыче золота на месторождении Вернинское, получает налоговые льготы за разработку месторождения Сухой Лог, а в ответ дает государству… ничего, кроме обещаний.

Совокупный доход Иркутской области от золотодобычи занимает одно из последних мест в доходной части бюджета региона. Бесспорно, «Полюс» – лишь один из представителей масштабной сферы. Но представитель крупнейший. И единственный, получающий прямые налоговые льготы за свою деятельность.

Вопрос, давно перешедший в категорию риторических: как долго еще компания продолжит продавать опиум для народа и откупаться пустыми обещаниями, оттягивая неизбежный провал разработки крупного промышленного объекта?

Но ответа на него никто не дает.

Фото: spec.tass.ru, flectone.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

16837

06.06.2024, 23:57

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260902

Bytes: 2759 / 2524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4824

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15828

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5901

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13209

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14358

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8747

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10355

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7160

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16290

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14728

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15923

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим