В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском. Причем информация эта нашлась только в двух местных телеграм-каналах («Планета Железяка» и «ЖЕЛ ИЛИМ – НОВОСТИ»), из которых следует, что случаи заболевания зарегистрированы «в домах», один из которых располагается по адресу квартал №6, дом №1.

Да, еще короткое сообщение встретилось на странице во «Вконтакте» простодушного Соцгородского муниципалитета, представители которого принимали участие в заседании координационного совета в администрации Нижнеилимского района. Какие-то там сигналы о необходимости привиться, где может, пытается публиковать райбольница, которой надо возиться с заболевшими, понятно.

А сколько пострадавших, как инфекция попала на территорию, какие шаги предприняты – официальной информации нет. Из неофициальных источников известно, что меры потребовались экстренные.

На совещании внимание всех задействованных специалистов обратили на «необходимость оперативного проведения мероприятий в целях недопущения распространения опасного вирусного заболевания в детских и рабочих коллективах».

А что толку от этого обращенного внимания?

Ведь означенное мероприятие состоялось еще 22 мая, а первые случаи, соответственно, зафиксированы раньше.

На сайтах иркутского управления Роспотребнадзора и минздрава Прибайкалья про вспышку молчок.

То же в их официальных телеграм-каналах (понятно, что и у простодушного, но стреляного мэра района Максима Романова в канале ничего не написано).

В телеграм-канале нашего живчика министра здравоохранения Андрея Модестова тоже ни слова. Но есть, правда, министр с тортом и министр на финише.

Андрей Модестов с тортом

Вместо того чтобы широко оповестить население о вспышке, власти по традиции засунули язык... кхм... в положительные новости. Чтобы народ не волновался. И самим «в негативе» не звучать. Разъяснительная работа? Нет, не слышали.

Хотя в регионах с более адекватными чиновниками на местах в обязательном порядке проводят пресс-конференции.

Но ведь без предупреждения через СМИ обзвонить и уведомить через группы в мессенджерах все взрослое население города и окрестностей проблематично. А граждане имеют право знать и принять меры. Возможно, вакцинироваться. Ведь с возрастом антител уже может и не быть. Кроме того, избегать мест массового скопления людей должны, скажем, не имеющие специфического иммунитета беременные, поскольку корь на сроках до трех месяцев в половине случаев ведет к гибели плода. Высок риск и для детей до года, у которых еще в принципе нет прививки.

Для справки, корь характеризуется лихорадкой, высокой температурой (до 41°C), воспалением слизистых рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью с интоксикацией организма. Еще корь обнуляет иммунитет, и после нее человек может подхватить даже те инфекции, от которых был привит либо заражался ими ранее.

Непривитые дети легко не болеют! А не имеющие специфического иммунитета взрослые болеют еще тяжелее. Корь опасна и осложнениями. К ним, например, относятся различные поражения центральной нервной системы.

При этом корь чрезвычайно заразна.

Если человек не болел корью и не был адекватно привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев. Вирус отличается высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, что может привести к одновременному заражению людей, проживающих на разных этажах.

Специфичных антивирусных препаратов против кори нет. Только симптоматическое лечение, если появляются бактериальные осложнения, тогда назначают антибиотики. При этом антибиотикотерапия необходима в высоких дозах и длительными курсами, так как осложнения обычно протекают тяжело из-за угнетенного корью иммунитета.

Добавим: еще несколько дней назад минздрав Иркутской области увлеченно макали известно куда за неосторожно сформулированное письмо, в котором всего лишь призывают медиков помочь выявить семьи с опасными для детей условиями. То есть, например, семьи с родителями-алкоголиками, которые не вакцинируют детей.

Тогда в атаку пошли антипрививочники, решившие, что потомство начнут изымать у них.

И тут-то бы иркутскому минздраву поднять голову и указать, что именно среди непривитых граждан и распространяется корь. И медики имеют, вообще-то, полное право бить тревогу. И ведь случись тяжелый или трагический случай в ходе вспышки – обвинять будут, опять же, медиков...

Да и вообще вот сейчас именно та ситуация, когда нужен как раз максимальный шум!

Но минздрав Иркутской области, видимо, так и остался в астрале даже с полноценным министром. Снова финиширует. Может быть только объектом, а никак не субъектом этого самого информационного шума, когда это полезно для общества...

К слову, до 1967 года в СССР почти каждый ребенок переболевал корью. Потом вышел указ об общей вакцинации новорожденных. В 2002 году Россия как преемница СССР получила сертификат, в котором было признано, что корь истреблена. Индикатор этого – если в стране на миллион человек один заболевший.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори умерли около 110 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. В допрививочный период от кори ежегодно умирали свыше 10 миллионов детей. К примеру, смертность в Москве на рубеже XIX–XX веков составляла ежегодно 200–300 случаев на 100 тысяч детей до 14 лет.

Хорошо, что Андрей Модестов (слева) следит за своим здоровьем!

Фото: https://t.me/amodestov

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260354

bytes: 5952 / 5561

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 460 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

3270

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

9913

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3575

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5534

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

29870

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33540

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5151

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19850

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

19738

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5287

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27714

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4475

13.06.2024

Лица Сибири

Дубровин Сергей

Ледяева Наталия

Вавилов Алексей

Давыдова Наталья

Ирильдеев Вячеслав

Муляр Александр

Леньшина Ирина

Саркисян Аркадий

Причко Олег

Юмашев Евгений