В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском. Причем информация эта нашлась только в двух местных телеграм-каналах («Планета Железяка» и «ЖЕЛ ИЛИМ – НОВОСТИ»), из которых следует, что случаи заболевания зарегистрированы «в домах», один из которых располагается по адресу квартал №6, дом №1.

Да, еще короткое сообщение встретилось на странице во «Вконтакте» простодушного Соцгородского муниципалитета, представители которого принимали участие в заседании координационного совета в администрации Нижнеилимского района. Какие-то там сигналы о необходимости привиться, где может, пытается публиковать райбольница, которой надо возиться с заболевшими, понятно.

А сколько пострадавших, как инфекция попала на территорию, какие шаги предприняты – официальной информации нет. Из неофициальных источников известно, что меры потребовались экстренные.

На совещании внимание всех задействованных специалистов обратили на «необходимость оперативного проведения мероприятий в целях недопущения распространения опасного вирусного заболевания в детских и рабочих коллективах».

А что толку от этого обращенного внимания?

Ведь означенное мероприятие состоялось еще 22 мая, а первые случаи, соответственно, зафиксированы раньше.

На сайтах иркутского управления Роспотребнадзора и минздрава Прибайкалья про вспышку молчок.

То же в их официальных телеграм-каналах (понятно, что и у простодушного, но стреляного мэра района Максима Романова в канале ничего не написано).

В телеграм-канале нашего живчика министра здравоохранения Андрея Модестова тоже ни слова. Но есть, правда, министр с тортом и министр на финише.

Андрей Модестов с тортом

Вместо того чтобы широко оповестить население о вспышке, власти по традиции засунули язык... кхм... в положительные новости. Чтобы народ не волновался. И самим «в негативе» не звучать. Разъяснительная работа? Нет, не слышали.

Хотя в регионах с более адекватными чиновниками на местах в обязательном порядке проводят пресс-конференции.

Но ведь без предупреждения через СМИ обзвонить и уведомить через группы в мессенджерах все взрослое население города и окрестностей проблематично. А граждане имеют право знать и принять меры. Возможно, вакцинироваться. Ведь с возрастом антител уже может и не быть. Кроме того, избегать мест массового скопления людей должны, скажем, не имеющие специфического иммунитета беременные, поскольку корь на сроках до трех месяцев в половине случаев ведет к гибели плода. Высок риск и для детей до года, у которых еще в принципе нет прививки.

Для справки, корь характеризуется лихорадкой, высокой температурой (до 41°C), воспалением слизистых рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и сыпью с интоксикацией организма. Еще корь обнуляет иммунитет, и после нее человек может подхватить даже те инфекции, от которых был привит либо заражался ими ранее.

Непривитые дети легко не болеют! А не имеющие специфического иммунитета взрослые болеют еще тяжелее. Корь опасна и осложнениями. К ним, например, относятся различные поражения центральной нервной системы.

При этом корь чрезвычайно заразна.

Если человек не болел корью и не был адекватно привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100 процентах случаев. Вирус отличается высокой летучестью и может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, что может привести к одновременному заражению людей, проживающих на разных этажах.

Специфичных антивирусных препаратов против кори нет. Только симптоматическое лечение, если появляются бактериальные осложнения, тогда назначают антибиотики. При этом антибиотикотерапия необходима в высоких дозах и длительными курсами, так как осложнения обычно протекают тяжело из-за угнетенного корью иммунитета.

Добавим: еще несколько дней назад минздрав Иркутской области увлеченно макали известно куда за неосторожно сформулированное письмо, в котором всего лишь призывают медиков помочь выявить семьи с опасными для детей условиями. То есть, например, семьи с родителями-алкоголиками, которые не вакцинируют детей.

Тогда в атаку пошли антипрививочники, решившие, что потомство начнут изымать у них.

И тут-то бы иркутскому минздраву поднять голову и указать, что именно среди непривитых граждан и распространяется корь. И медики имеют, вообще-то, полное право бить тревогу. И ведь случись тяжелый или трагический случай в ходе вспышки – обвинять будут, опять же, медиков...

Да и вообще вот сейчас именно та ситуация, когда нужен как раз максимальный шум!

Но минздрав Иркутской области, видимо, так и остался в астрале даже с полноценным министром. Снова финиширует. Может быть только объектом, а никак не субъектом этого самого информационного шума, когда это полезно для общества...

К слову, до 1967 года в СССР почти каждый ребенок переболевал корью. Потом вышел указ об общей вакцинации новорожденных. В 2002 году Россия как преемница СССР получила сертификат, в котором было признано, что корь истреблена. Индикатор этого – если в стране на миллион человек один заболевший.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори умерли около 110 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. В допрививочный период от кори ежегодно умирали свыше 10 миллионов детей. К примеру, смертность в Москве на рубеже XIX–XX веков составляла ежегодно 200–300 случаев на 100 тысяч детей до 14 лет.

Хорошо, что Андрей Модестов (слева) следит за своим здоровьем!

Фото: https://t.me/amodestov

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260354

bytes: 5952 / 5561

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 329 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1307

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6960

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2070

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13734

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3868

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3857

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28108

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13798

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16102

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42204

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19867

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12963

26.01.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Жилкин Вячеслав

Кожеуров Денис

Васильев Григорий

Мутко Виталий

Данилов Андрей

Кондрашова Марина

Ботоев Борис

Савельев Виктор

Зарубин Аркадий