«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Как известно, международная некоммерческая организация Forest Stewardship Council (FSC) в 2022 году в одностороннем порядке расторгла отношения с российскими лесопромышленниками. Эта организация была создана для содействия ответственному управлению лесами планеты посредством сертификации древесины. И вот с 8 апреля 2022 года древесина и древесное сырье из России (и Беларуси) не могут использоваться в FSC-сертифицированной продукции или продаваться как сертифицированные по стандартам FSC.

Есть еще также влиятельная в мире система PEFC (Program for the Endorsement of Forest Certification schemes), или программа одобрения схем лесной сертификации по видам и порядку сертификации. PEFC конкурирует с FSC и считается предпочтительной для мелких и средних лесовладельцев. Но и PEFC в марте 2022 года признала всю древесину из России и Беларуси «конфликтной».

Ну ОК! Неужели ж мы сами не сможем ответственно и рачительно пользоваться собственными богатейшими лесными ресурсами и доказать это тем, кто будет покупать российскую лесную продукцию? Чем не стимул развития российской национальной сертификации?

Но такие деятели, как входящая в АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова «Сегежа групп», как термиты, портят все положительное содержимое ситуации, норовя превратить его в известную субстанцию.

Компания разработала под себя индивидуальные правила лесной сертификации.

И к примеру, ударно осваивает редкие леса карельского заказника «Максимъярви», творчески используя выданные фактическим авансом свидетельства об ответственном управлении лесами.

Далее, поглощенные «Сегежей групп» в 2021 году и действующие в Иркутской области ООО «Тайрику-Игирма Групп» и ООО «ТимберТранс» до сих пор используют сертификат SFMRU/38200, который констатирует отсутствие ущерба экосистемам при лесозаготовке.

При этом сертификат они получили взамен соответствующих разрешений от PEFС без проведения положенного аудита. Однако при условии, что аудит проведут.

Правда, с обеспечением этого условия «Сегежа» не спешит. Благо, взявший на себя функции взамен ушедших зарубежных «Центр развития лесной сертификации» не раз продлял сроки, входя в положение лесозаготовителей. Но всему же есть предел! Система не может без конца подстраивать свои требования под запросы «Сегежи» и изменять сроки и условия упрощенной выдачи документов.

Иначе российская лесная сертификация станет лавочкой торговли бумажками...

К слову, сертификат лесоуправления Сегежского ЦБК, также входящего в структуру «Сегежи», подтвердили в феврале без окончательного аудита. Это значит, что у компании нет даже фиговой бумажки, которой она может оправдать истребление «Максимъярви», где обитает краснокнижный северный олень. В целом, речь идет о почти 44 миллионах лесных гектаров!

Вот кто-нибудь сомневается, что «Сегежа групп» будет использовать липовые бумажки и дальше, чтобы добывать сырье в Иркутской области?

Подобный подход извращает идею, разъедая доверие. И ведь дурной пример заразителен! Сообщают, что прежде FSC-сертифицированное предприятие в Приморском крае «Тернейлес» ведет лесозаготовку на охраняемой территории с несколькими десятками редких и исчезающих видов птиц и животных...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=260188

bytes: 3623 / 3459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 329 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

4486

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4804

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4195

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4672

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6919

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

7280

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8096

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

9128

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9496

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12657

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16913

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11080

31.05.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Жилкин Вячеслав

Кожеуров Денис

Васильев Григорий

Мутко Виталий

Данилов Андрей

Кондрашова Марина

Ботоев Борис

Савельев Виктор

Зарубин Аркадий