Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияОбществоИркутск

5476

30.04.2024, 15:04

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода. Но жителям от этих визитов и бравурных отчетов, как говорится, ни холодно, ни жарко. Их интересуют насущные проблемы, которые никто не спешит решать, и о которых говорить публично считается признаком дурного тона.

Поэтому активные жители города решили в очередной раз обозначить имеющиеся проблемы в обращении к главе государства. На минувшей неделе была создана и запущена соответствующая петиция, поводом для создания которой стала озвученная во время очередного губернаторского визита идея о строительстве новой больницы. Жителей возмутил тот факт, что говоря о строительстве новой больницы, никто не обращает внимания на сегодняшние проблемы здравоохранения, которые в Байкальске носят весьма острый характер.

Авторы обращения указывают, что присоединение городской медсанчасти Байкальска к Слюдянской районной больнице, произошедшее еще в 2011 году в рамках так называемой оптимизации, не принесло положительного эффекта. Напротив, ситуация усугубилась, поскольку произошел отток и без того дефицитных медицинских кадров в райцентр. Запись на прием к отдельным врачам возможна только за несколько недель, люди вынуждены заниматься самолечением, подвергая свои жизнь и здоровье опасности.

В обращении говорится о том, что за последние годы больница Байкальска лишилась детского и гинекологического отделений, а также пищеблока. Отсутствует травматологическое и физиотерапевтическое отделения, нет современного диагностического оборудования, а главное – нет специалистов. Те же медицинские работники, которые еще продолжают трудиться, получают далеко не ту заработную плату, о которой сообщают в официальных статистических отчетах.

Несмотря на то, что эту тему освещал ряд региональных СМИ, саму петицию жителей Байкальска, как и вопросы, поднимаемые в ней, власть старательно игнорирует. Из политиков регионального уровня петицию байкальчан публично поддержала только депутат Законодательного собрания Иркутской области и лидер региональной «Справедливой России» Лариса Егорова, отметив, что насущными проблемами людей мало кто интересуется и что «пресловутая оптимизация является главной угрозой здравоохранению». Ну здесь и не поспоришь.

Глава Байкальска Василий Темгеневский отреагировал на размещение петиции и инициативу сбора подписей под ней, попросив жителей «не реагировать на панические настроения и тем более не участвовать в каких-либо петициях». Далее он сказал все слова, которые положено говорить чиновникам: город развивается, находится под пристальным вниманием, и далее по тексту.

По словам градоначальника, рассматривается вариант строительства новой современной полноценной больницы (для пущей убедительности в посте выделено заглавными буквами). Которая будет соответствовать стандартам и требованиям современного туристического экогорода. И что немаловажно – с учетом роста численности населения и турпотока.

Когда чиновники думают на перспективу – это хорошо. Но крайне желательно, чтобы они, увлекаясь картинами прекрасного далека, иногда обращали внимание на суровую действительность. Например, что сегодня и в старой больнице работать некому. Или на тот факт, что, несмотря на радужные заявления, численность населения города пока не растет. Наоборот, молодежь уезжает из Байкальска, не особо веря в скорые перемены, рождаемость падает. Подтверждением этому, например, является сегодняшняя «оптимизация» в детских садах Байкальска, когда группы детей объединяются ввиду малой наполняемости, а педагогические работники готовятся к сокращению. Районные власти, кстати, в этом тоже ничего плохого не видят, ставя во главу угла финансовый аспект. Да и в целом к проблемам Байкальска у районной власти отношение в высшей степени равнодушное, на что указывают жители города.

Наглядным примером является трехэтажное здание, расположенное в самом центре Байкальска и находящееся в собственности района. Этот самый жилой дом «за сбербанком» уже не раз торжественно обещали достроить и выделить в нем квартиры для медицинских работников, не имеющих жилья. В последний раз такие обещания щедро раздавал мэр Слюдянского района Алексей Шульц в период своей предвыборной кампании в 2022 году. Выборы прошли, Шульц кресло сохранил, теперь к обещаниям можно вернуться через пять лет, к очередным выборам. Впрочем, как всегда.

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

СобытияОбществоИркутск

5476

30.04.2024, 15:04

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=259433

bytes: 4998 / 4522

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

6531

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

4080

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

12271

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

5476

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

9706

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

25205

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

20006

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

4173

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

37774

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

30859

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

16699

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16037

23.07.2023

Лица Сибири

Песчинская Ника

Вобликова Валентина

Савченко Евгений

Бугай Антон

Ротенфельд Борис

Мезенцева Татьяна

Титенок Инна

Титенков Игорь

Мизиренков Андрей

Мальм Александр