Ирина Тимофеева

© Пресса Архангельской области

ЭкологияИркутск

3546

17.11.2005, 14:01

Ноябрь, раскрываются почки...

Зимы становятся теплее. но радоваться по этому поводу не спешите!

Ноябрь, а в Средней полосе России жарко. Горят подмосковные торфяники, раскрываются почки на деревьях под Мурманском... Что с погодой? С этим вопросом я пришла к академику РАН, директору Института физики атмосфер Георгию Сергеевичу Голицыну.

- Постепенно стирается разница температур между зимой и летом, между днем и ночью. Это характерные признаки т.н. "парникового эффекта". Нынешний год очень ярко демонстрирует: на планете бушуют стихии, вероятность природных бедствий растет. Крупнейшие страховые компании сегодня в панике: повседневная жизнь землян превращается в сплошной страховой случай.

Весьма показательный для России пример - повышение уровня Каспийского моря. Регулярный пост наблюдения был установлен в Баку еще в 1837 году. Если прежде, лет сто, показатель уровня воды колебался едва заметно, то за 17 лет море "подросло" на два с половиной метра! Серьезно страдают прибрежные регионы. Сегодня в Дагестане топит подвалы прибрежных домов, в Баку в ветреную погоду волны (почти как в Венеции) накрывают центральную площадь. Мы с коллегами из Германии пытались в этом разобраться. Обращались даже к древним хроникам. Пришли к выводу: это стало возможным в условиях огромного парника, в который превращается наша планета.

В России наибольшие изменения климата наблюдаются в Сибири. И ученые, и простые сибиряки в Томске, Иркутске, Новосибирске в один голос говорят: былых морозов нет.

За полвека зимняя температура повысилась в среднем градусов на десять. На Крайнем Севере России тает вечная мерзлота. Расползаются дороги, трещат по швам здания -ведь все строительство велось здесь с расчетом на мерзлоту. За 35 последних лет средняя температура московских зим выросла на 5 градусов.

Кстати, еще в начале 1990-х руководство Госплана СССР в кулуарах обсуждало: если бы не теплые зимы последних десяти лет, стране не хватило бы топлива для обогрева. Сегодня в некоторых областях России безморозный период увеличился на 2-3 недели.

На месяц раньше стали прилетать в Россию перелетные птицы. В Северном море появилась фауна средних широт, которой здесь раньше никогда не было...

Ученые во всем мире сегодня стараются найти способы избежать существенных катаклизмов на планете. Есть прямой путь: ограничить выбросы парниковых газов, которые формируют "пленку" земного парника. Это прежде всего углекислый газ, который образуется в результате любого процесса горения.

Второе место занимает метан. Он образуется в существенной степени под влиянием человека: как "попутный" газ при добыче полезных ископаемых, при увеличении площади рисовых полей и даже в желудке крупного рогатого скота.

Принятый в 1997 году Киотский протокол предписывает промышленно развитым странам к периоду 2008-2012 годов обеспечить сокращение выбросов в атмосферу двуокиси углерода и других, связываемых с глобальным потеплением, парниковых газов в среднем на пять процентов по сравнению с уровнем 1990 года.

Эти обязательства не распространяются на развивающиеся страны, в том числе и на Китай. США подписали Киотский протокол, но не ратифицировали его, опасаясь, что выполнение обязательства нанесет ущерб американской экономике. Россия пока тоже не торопится ратифицировать Киотские соглашения.

Не так давно на экраны вышел голливудский блокбастер: там после глобального потопа статуя Свободы оказалась на дне Мирового океана. Фантастика? Высота статуи - около 100 метров. За прошедший век по причине глобального потепления уровень воды в Мировом океане вырос на 18 сантиметров. Однако за последние 20 лет повышение уровня вод очень резко ускорилось.

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует, что через сто лет Мировой океан может подняться на целый метр. Статую Свободы не затопит, но следует ждать крупные неприятности. Например, упадок сельского хозяйства, особенно в странах третьего мира.

Врачи прогнозируют резкий рост заболеваний, которые сегодня человечество не особенно тревожат. А, скажем, восточное побережье США будет страдать от сильнейших штормов. Да и европейские государства ждут перманентные наводнения.

Сто лет - не такой уж большой срок. Во всяком случае, уже сегодня власти Мальдивских островов начали возводить вокруг своей территории защитные конструкции из стекла и бетона для предохранения от штормов и поднятия уровня Мирового океана.

Конечно, стоит надеяться на то, что от всемирного потопа планету человек все-таки убережет. Наука должна отыскать новые технологии. А без этого придется загорать в Подмосковье в январе и плавать там, где мы сегодня едем в автомобиле. Кстати, не грех помнить, что катаклизмы природы обычно отзываются историческими потрясениями. Например, Смутное время в России пришло вслед за небывало дождливым летом и страшными неурожаями...

Ирина Тимофеева

© Пресса Архангельской области

ЭкологияИркутск

3546

17.11.2005, 14:01

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25931

Bytes: 4785 / 4785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Тимофеева.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

2507

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3455

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

6972

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4778

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

7961

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8592

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

13962

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10085

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

9967

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15485

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13791

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15367

15.04.2025

Лица Сибири

Никитин Анатолий

Мадасов Игорь

Ташкинов Владимир

Скворцов Сергей

Манзула Александр

Кнорр Андрей

Белов Александр

Дронова Ксения

Агапитов Михаил

Чекулаев Евгений