Сергей Артемченко

© NewsInfo

ОбществоИркутск

2531

16.11.2005, 00:18

Доходный бизнес иркутских тюремщиков

"Аптека" - такую ничем не примечательную вывеску можно увидеть на одном из одноэтажных зданий по улице Баррикад неподалеку от Управления федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области.

Посещают это заведение граждане с внушительными сумками и пакетами. Под невзрачной вывеской на самом деле скрывается специализированный магазин СИЗО, в котором иркутянам желающим навестить родных или друзей, оказавшихся в Иркутском следственном изоляторе, приходится покупать продукты для передач за решетку.

Cюда приезжают затемно, часов в 6-7 утра. Припозднившиеся рискуют не дождаться, все же очередь для приема передач ежедневно составляет не менее 25-30 человек. Тогда все "аптечные" мытарства придется проходить по второму кругу. Судя по расписанию, пункт приема передач работает в строго определенное время - с 13 до 14 часов. Но открылось заветное окошко ровно в 14 часов 48 минут, почти на час позже. Привыкшие к подобным нюансам люди терпели: возмущаться тут бесполезно, только навредишь своим близким, многие из которых находятся под следствием полгода-год, а то и больше.

- "Сомневаюсь, что мою передачу возьмут сегодня хотя бы к концу дня, - сокрушается мужчина средних лет. Он приехал из Мегета, до приемного пункта СИЗО добрался к 10 и в очереди на передачу продуктов и промтоваров оказался 32-м. Хотел передать теплые вещи сыну, но до обеда приняли только 13 человек. - Придется, наверное, ехать назад в Мегет, отпрашиваться на работе еще на один день. Хорошо, что начальник с пониманием относится к моей беде, отпускает без возражений. Пока".

По словам здешних постояльцев, передать посылку можно гораздо быстрее. Для этого нужно помочь милиции материально, приобрести так называемую гуманитарную помощь - канцелярские принадлежности или моющие средства (на усмотрение дарителя) - не менее чем на 200 рублей. После чего передачу возьмут без очереди. Цены в специальном магазине при СИЗО на 20-30 процентов выше любого супермаркета, но людям приходится смириться с таким произволом. Ведь товары с других торговых точек администрация СИЗО не принимает. Сигареты "с воли" обязательно поломают, и человек получит табак вперемешку с папиросной бумагой. Самые дешевые сигареты без фильтра, к примеру, стоят здесь 5.50 за пачку, хотя их оптовая цена как минимум на 2 рубля дешевле. Банку соевой, самой дешевой, тушенки в СИЗО продают за 24 рубля, а ее оптовая цена - 18. Если вы все же рискнете купить эти банки на оптовке, у вас их попросту не примут. Таков милицейский сервис. Интересно и табу, налагаемое на некоторые продукты. Например, колбасу полукопченую или копченую можно передать, а курицу копченую - нет.

- Все просто, - объясняют в очереди. - Если вы хотите передать курицу-гриль, то должны приобрести ее в том же магазине по цене 200 рублей за килограмм. Вроде гриль собственный в СИЗО уже есть, а вот производство колбасы пока не освоили.

- Половину моей передачи сегодня почему-то не взяли, - возмущается одна из посетительниц. - Курицу-гриль вернули потому, что ее сегодня могут не доставить, и она испортится, бананы не взяли тоже, объяснили, что они скоропортящиеся. С карамелек заставили снять фантики, полкило шоколадных конфет поломали как попало. При этом руки у приемщиц наверняка были далеко не стерильные.

- Распорядки в СИЗО подчиняются всем законодательным требования РФ – именно так комментируют ситуацию представители Управления федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области. Между тем от вопиющих фактов трудно укрыться. И хотя в отдельных российских городах уже начата работа по защите прав подследственных и осужденных, создаются общественные комиссии, организации, благотворительные фонды или просто группы людей, неравнодушных к чужому горю. Когда такое движение начнется и в Иркутске, остается только догадываться.

Сергей Артемченко

© NewsInfo

ОбществоИркутск

2531

16.11.2005, 00:18

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25906

Bytes: 3831 / 3831

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6518

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1909

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22912

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5253

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7851

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8175

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4491

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11936

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4396

03.03.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Варнавский Владимир

Торунов Евгений

Потанин Владимир

Хохолков Николай

Берлина Людмила

Дронова Ксения

Цветкова Людмила

Сыренов Аламжи

Салацкая Диана