ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными. Однако (вместо решения это проблемы) правительство решило фокусироваться на установке рекламных конструкций.

Мэр Байкальска Василий Темгеневский сообщил губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву, что в микрорайоне Южный начнут работы по благоустройству общественной территории от федеральной трассы до «Татьяниного сквера» в 2024 году. Контракт на выполнение работ уже заключен. Их начнут, как только позволят погодные условия.

Территория расположена между двумя крупными микрорайонами города – Южным и Гагарина. Благоустройство будет проведено в два этапа. В этом году планируется ремонт стелы «Ракета» и установка рекламной конструкции. И только в следующем году работы продолжатся. Предусмотрены устройство тротуаров, освещение, озеленение, установка скамеек и урн, а также создание топиарных фигур.

Проект благоустройства этой территории был выбран жителями города в рамках Всероссийского голосования 2023 года по выбору новых объектов благоустройства. Это ежегодное голосование проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» президентского национального проекта «Жилье и городская среда».

В текущем году будет реализован еще один проект-победитель Всероссийского голосования по благоустройству участка дороги на улице Речной. Планируется устройство площадки из брусчатки, освещение, озеленение, установка малых архитектурных форм, топиарных фигур и рекламных конструкций.

Проблема заключается в том, что в Байкальске благоустройство происходит только через победу в конкурсе, поскольку жители города выбирают объекты для благоустройства через голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это позволяет жителям самостоятельно определять, какие общественные пространства необходимо преобразить в первую очередь.

Корпорация ВЭБ.РФ обещала превратить Байкальск в город-курорт. Однако пока город выглядит как смесь небольших хрущевок и разваливающихся бараков среди горнолыжных спусков. За последние четыре года не было значительных шагов по решению проблемы аварийного жилья, и ни один житель пока не переселен из аварийного фонда.

Ситуация с представителями компании, обещавшими преобразить город, но не выполнившими своих обещаний, очевидно, связана с отсутствием контроля над их деятельностью со стороны городских властей.

На заседании Совета МАСС губернатор Игорь Кобзев представил программу «Развитие деревянного домостроения в Сибирском федеральном округе». Однако до сих пор стоит вопрос о том, кому именно будет предоставлено это новое жилье, так как сами жители аварийного жилья не получили обещанных переселений.

Сейчас ВЭБ.РФ достраивает дома из CLT-панелей. Достраивает с большим опозданием. Что можно проследить по их публикациям.

Напомним, планируется расширить опыт строительства деревянных домов из CLT-панелей в Байкальске на всю Сибирь, что как бы кажется позитивной новостью. Однако стоит учитывать, что здесь речь идет не о традиционных срубах или брусьях, а о перекрёстно склеенной древесине, которая склеена с использованием фенолформальдегидных смол.

Эти смолы не только неэкологичны, но и опасны для здоровья. Парадокс заключается в том, что акцентируется внимание на экологичности. Подчеркивается, что дома сделаны из дерева, но при этом не упоминаются вредные материалы. Производители CLT-панелей часто используют плохую древесину, которую нельзя использовать для качественного строительства. Зато можно склеить токсичным клеем и продать по завышенной цене.

Необходимо пересмотреть приоритеты в процессе облагораживания города и выполнить задачи, которые действительно улучшат качество жизни городского населения. Постройка рекламной конструкции первым этапом – абсурд. Как и строительство домов из CLT-панелей в Сибири, которые не рассчитаны на сибирские морозы. Но для ВЭБ.РФ это не имеет никакого значения.

Фото: tourister.ru

Ранее на тему:

CLT-дом в Байкальске: фанерная афера ВЭБ.РФ

БАЙКАЛ.ЦЕНТР: фантазии и реальность в развитии Байкальска

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258773

bytes: 4864 / 4280

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская нефтяная компания приступила к возведению первых этажей в новом микрорайоне Усть-Кута

Иркутская нефтяная компания (ИНК) начала строительство первых этажей в двух жилых домах нового микрорайона Усть-Кута, который рассчитан на проживание 3000 человек – сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3530

15.05.2024

«Саянскхимпласт»: хорошо живет начальство...

На днях пресс-служба предприятия «Саянскхимпласт», которая почуяла недоумение журналистов по поводу своего перманентного молчания и задружила с «Сибирскими новостями», выдала через означенное агентство благостную новость.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6966

14.05.2024

Промышленное рыболовство: новые участки в Приангарье

В Министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги первого в этом году конкурса на заключение договоров по использованию рыболовных участков для промышленного рыболовства на водоемах региона. По результатам конкурса было заключено 15 договоров сроком на 10 лет.

Анна Моль

Экономика и бизнесБратья меньшиеЭкологияИркутск

5025

13.05.2024

Группа «Илим» вынула старую фальшивую дудку

Группа «Илим» находится в перманентном процессе «улучшения экологической обстановки в Братске», пока эта самая обстановка планомерно деградирует.

Марта Раевская

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9220

07.05.2024

В Нижнеилимском районе врачи Ивано-Матренинской больницы провели осмотры 147 детей при поддержке фонда Марины Седых

В Нижнеилимском районе специалисты Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели осмотры 147 детей при поддержке благотворительного фонда Марины Седых.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8488

07.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

8690

07.05.2024

Ярмарка вакансий ИНК пройдет 3-4 мая для жителей Усть-Кутского района

Ярмарка вакансий Иркутской нефтяной компании (ИНК)по программе «ПрофСтарт» состоится 3-4 мая с 10:00 до 15:00 в Центре занятости населения города Усть-Кута (улица Реброва-Денисова, 3).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11530

30.04.2024

Молодые ученые представили более 80 проектов на научно-технической конференции ИНК

В Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошла ежегодная научно-техническая конференция (НТК), на которой сотрудники компании и студенты представили более 80 проектов. Инициативы направлены на оптимизацию производства, геологоразведку и разработку новых технологий.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11120

29.04.2024

Зелёная революция в Иркутске: ставка на электробусы

В Иркутской области активно обсуждают важность перехода на экологически чистый транспорт. Губернатор региона Игорь Кобзев на недавнем отчете мэра Иркутска затронул эту тему, призвав местные власти войти в государственные программы по обновлению транспортного парка и решению кадровых вопросов.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТранспортИркутск

15130

28.04.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

15108

26.04.2024

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

22467

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

12897

23.04.2024

Лица Сибири

Шопен Виктор

Акбулатов Эдхам

Ханько Андрей

Красноштанов Антон

Тарханов Николай

Демиденко Ольга

Филичев Михаил

Барташов Александр

Костовский Анатолий

Зимин Михаил