Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

8975

01.04.2024, 11:13

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки.

ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Это правило должно вступить в силу с 1 сентября 2024 года. Оно затронет производство и использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковку, этикетка на которую приклеена с помощью клея, который не растворяется в воде или щелочном растворе.

Причиной запрета является то, что такая упаковка не утилизируется или перерабатывается с трудом. Однако эти меры могут негативно сказаться на российском бизнесе, поскольку их внедрение потребует времени, значительных финансовых затрат, изменения бизнес-процессов компаний, а также пересмотра рецептур и сроков годности продуктов. По оценкам экспертов, это может привести к ущербу в размере десятков миллиардов рублей.

Пластиковые бутылки черного цвета используются в безалкогольных энергетических напитках и других напитках не из-за маркетинга, а чтобы сохранить их качество и продлить срок годности. Альтернативные бутылки других цветов не обеспечивают достаточной защиты от УФ-излучения, что подтверждают исследования Российского биотехнологического университета.

Эксперты данной отрасли не поддерживают такое кардинальное решение. Они считают, что следует начать с более эффективного использования существующих технологий переработки, а не усложнять производство целой категории товаров и терять доходы от налога на добавленную стоимость (НДС) в государственный бюджет. Кроме того, пластиковые бутылки черного цвета относятся к одной группе сортировки с коричневыми ПЭТ-бутылками, которые не попадают под запрет, и их можно перерабатывать вместе.

В 2024 году планируется производство до 470 миллионов единиц безалкогольных напитков в такой упаковке. Этот объем сырья может обеспечить полную загрузку 11,3 перерабатывающих линий на протяжении года. Более эффективное использование методов утилизации и переработки, а не безосновательные запреты, позволит уменьшить вред для окружающей среды, не нанося при этом большого ущерба бизнесу.

Конечно, запрет имеет некоторые положительные аспекты. Эта мера, направленная на уменьшение использования пластиковой упаковки, способствует сокращению объемов отходов и негативного влияния на окружающую среду. Полупрозрачные и непрозрачные черные ПЭТ-бутылки обычно не могут быть эффективно переработаны или утилизированы, что приводит к их накоплению и загрязнению окружающей среды.

Запрет черных ПЭТ-бутылок приведет к поиску альтернативных способов упаковки, которые могут быть более экологически безопасными. Компании могут обратить свое внимание на разработку биоразлагаемых или перерабатываемых материалов для упаковки, что способствует развитию экологических инноваций.

Вместо резкого запрещения, более разумным подходом может быть постепенное внедрение и обновление технологий переработки и утилизации, а также поощрение инноваций на минимизацию экологического вреда.

Фото: prom.ua, Shutterstock

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

8975

01.04.2024, 11:13

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=258240

bytes: 3357 / 3097

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

2612

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5002

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12200

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5166

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

8975

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10984

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10349

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9440

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9280

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25080

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14570

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18244

07.03.2024

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Абрамченко Виктория

Пшонко Елена

Огородников Петр

Григоров Виктор

Незовибатько Роман

Тупицын Алексей

Барданов Александр

Сек Владимир

Бакуркин Кирилл