«Илим» рассказал об удвоении поставок в Китай, но промолчал о сокращениях в Братске

Генеральный директор группы «Илим» Алексей Ломко поехал в Китай и оттуда похвастался, что компания намерена в 2024 году увеличить объем поставок картона соседу до 850 тысяч тонн, что вдвое больше, чем в 2023-м.

Алексей Ломко

А про массовые сокращения в Братске, на долю которого приходится 300 тысяч тонн этого объема, Алексей Петрович молчит как рыба. Какая-то хамская позиция по отношению к месту производства этих астрономических масс продукции. А ведь понятно, что катастрофическая ситуация с кадрами «Илима» в северной столице Прибайкалья есть. Если б никаких проблем не было, компания давно бы об этом заявила.

Напомним, российская профсоюзная газета «Солидарность», входящая в структуру Федерации независимых профсоюзов России, в декабре 2023-го сообщила со ссылкой на председателя профсоюза Братского лесопромышленного комплекса Любовь Мацейко, что в 2023-м «Илим» «оптимизировал» 425 человек из 2,6 тысячи работающих на предприятии. То есть более 16 процентов! Работодатель именует это «выводом на аутсорсинг» и «трансформацией», но по факту это обычное сокращение.

В планах на 2024 год было определено увольнение еще более сотни специалистов. Профсоюзные активисты пытались протестовать, встречались с менеджментом, с директором производственной площадки, доказывали, что людей необходимо сохранять... Видимо, без толку.

И ладно бы компания при этом гордо отказывалась от государственной помощи, раз плюет на социальные аспекты своей работы в регионе. А увольнение такого количества людей – аспект социальный!

Но нет, ведь не отказывается. На совещании с участием приезжавшего на неделе в Иркутскую область замминистра экономического развития России Мурата Керефова сообщили, что группа «Илим» находится в числе тех компаний, для которых создан благоприятный инвестиционный климат. Мурат Анатольевич даже съездил на целлюлозно-картонный комбинат «Илима» (в Усть-Илимск, конечно, возили высокого гостя, где все новенькое, а не в проблемный Братск).

Говорили, что действующий механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений защищает группу «Илим» «от изменений налогов, ставок пошлин, условий землепользования и градостроительной деятельности, а также позволяет компенсировать затраты на строительство инфраструктуры».

Тем самым федерация стимулирует создание новых производств и рабочих мест, как подчеркнули в пресс-релизе регионального минэкономразвития.

При этом, еще раз, «Илим» просто и без объяснений для общественности города и региона выставил на улицу более 16 процентов коллектива градообразующего предприятия целого города и, видимо, продолжает в том же духе. Хотя профсоюз, да, даже забитый донельзя профсоюз решился на довольно громкий протест в декабре 2023-го.

Да и в Усть-Илимске первоначально обещанная цифра трудоустройства на новый комбинат съежилась с 900 мест до 450, а теперь «Илим» и вовсе загадочно молчит.

Но даже если 450 человек в Усть-Илимске действительно взяли на работу, то выходит, что все равно по факту в Иркутской области выходит минус. В Братске-то сократили 425 в 2023 году и еще сотня идет за забор в 2024-м...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=257892

bytes: 3384 / 3131

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 291 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5053

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

4654

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

6076

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12239

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8823

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6496

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9591

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5167

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18004

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

10564

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

15111

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

17504

29.03.2024

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Кудрук Вячеслав

Анфиногенов Александр

Бренюк Сергей

Щадов Михаил

Курьянович Николай

Гайдаров Гайдар

Жуковский Николай

Егорова Анастасия

Шевченко Сергей