Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

1888

10.11.2005, 12:30

Как получить медицинскую помощь по страховому полису вовремя?

Пациенты не могут получить медицинскую помощь. Такая ситуация сложилась в областной клинической больнице. Страховая компания "Капиталъ" задолжала медучреждению 10 миллионов рублей.

По этому поводу уже направлены документы в арбитражный суд. А пока врачи вынуждены оказывать помощь только особо тяжелым больным. Остальным пациентам, имеющим полисы "Капитала", остается ждать, когда решат вопрос с финансированием.

С недавних пор предметом первой необходимости для пенсионера Валентина Куделина стал телефон. В областную клиническую больницу житель поселка Лыловщина звонит по несколько раз на дню.

Валентин Куделин - бывший шахтер. Уже 20 лет его мучают боли в позвоночнике. А недавно обострился радикулит. Пенсионер обратился в областную клиническую больницу. Обследование показало: необходима госпитализация. Однако пациенту отказали. Доктора пояснили, что страховая компания "Капиталъ", которая выдавала ему полис, не доплатила больнице 10 миллионов рублей и пока долг не погасит, врачи помочь пенсионеру не смогут. "В "Капитале" есть такой отдел защиты прав застрахованных. Но они не защищают, а, наоборот, посоветовали мне терпеть до января, когда у них будет новое финансирование. А как я смогу терпеть, если я уже порядка двух недель спать не могу", - возмущается Валентин Куделин.

В областной клинической больнице по этому поводу разводят руками. Там рады бы лечить таких пациентов, как Куделин, да говорят не на что. По мнению докторов, во всем виноват муниципальный заказ, тот самый документ, в соответствии с которым работают все страховые компании и который позволяет регулировать поток пациентов. "Население у нас больное, и ему требуется гораздо больший объем оказания помощи, чем тот, который определен муниципальным заказом. Поэтому и получается такая ситуация", - говорит Петр Дудин, главный врач областной клинической больницы.

Компания "Капиталъ" своей вины не отрицает и обещает: деньги будут перечислены больнице не в январе, а буквально на следующей неделе. Проблема, по мнению руководства компании, в том, что лечебное учреждение добровольно перевыполнило план по социальному заказу. Например, в сентябре 85 процентов от всех, прошедших лечение в областной больнице, составили жители Иркутска, в том числе, клиенты "Капитала". Кроме того, страховщики заявляют, что главный врач отказался по запросу страховой компании предоставить истории болезни этих пациентов для экспертизы. "Данный раздел очень важен для страховой компании, чтобы выявить обоснованность госпитализации, чтобы не превратить лечебное учреждение в хоспис или санаторий, чтобы госпитализация действительно была обоснованной и наше финансирование было действительно рассчитано на определенные услуги, которые пациенту действительно необходимо оказать", - поясняет Анатолий Баженов, заместитель директора иркутского филиала страховой группы "Капиталъ".

Чтобы расставить все точки над "i", в ближайшее время страховщики все же намерены провести экспертизу историй болезни и в дальнейшем жестко отслеживать ситуацию. А пока клиентам "Капитала" остается только надеяться на собственную силу воли и терпеть боль.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЗдоровьеИркутск

1888

10.11.2005, 12:30

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25775

Bytes: 3105 / 3105

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2655

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4263

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11445

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3692

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30709

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5331

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20140

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Дамдинов Алдар

Книжник Денис

Каминский Александр

Дронов Игорь

Пашинский Сергей

Мари Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Барташов Александр

Титенков Игорь

Тютрин Дмитрий