Нулевое загрязнение: на Байкале планируют создать новый круглогодичный курорт

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в строительство первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал. Проект «Байкальская слобода» будет реализован в рамках совместного с Бурятией проекта «Волшебный Байкал» который входит в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал». Инвестиции вложит региональное правительство совместно с федеральным центром по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Курорт будет располагаться в туристическом кластере «Тальцы» на Байкальском тракте, который находится в 14 километрах от озера Байкал, вниз по течению реки Ангары. Планируется разделение земельного участка на 27 лотов, чтобы привлечь 27 инвесторов. Строительство объектов должно начаться в 2025 году, а первый этап проекта планируется завершить к 2027 году.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 года заявил о появлении первого круглогодичного курорта на Байкале на основе принципа «ноль загрязнения».

Помимо туристического комплекса в "Байкальской слободе" будут созданы общественные пространства для организованного отдыха. Планируется разработать экологические тропы, лыжероллерные трассы, дорожки для спортивной ходьбы, которые позволят туристам подойти к Байкалу и истоку Ангары. В рамках дополнительных соглашений с инвесторами будет обязательное создание и обслуживание этих общественных пространств.

Хотя идея создания курорта на берегу озера Байкал с минимальным уровнем загрязнения звучит привлекательно, многие эксперты и общественность выражают опасения относительно возможности достичь полного «нулевого загрязнения».

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Виды - зима" © Фотобанк "RuBabr"

Один из основных аргументов против такого проекта заключается в том, что любое строительство и эксплуатация инфраструктуры неизбежно приводят к некоторому уровню экологического воздействия. Даже при строгих стандартах и применении передовых технологий невозможно исключить полностью такие факторы, как выбросы вредных веществ, использование природных ресурсов и изменение природной ландшафтной среды.

Также стоит учесть, что развитие туризма может потребовать большого количества энергии и водных ресурсов, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на окружающей среде. Без должного планирования и контроля курорт может привести к деградации природных ресурсов и нарушению биологического равновесия.

Одним из важных аспектов сохранения экологической целостности Байкала является контроль за использованием его водных ресурсов и компенсация нанесенного ущерба.

Позитивным примером работы в этом направлении является BAIKALSEA Company, занимающаяся добычей глубинных вод Байкала, которая активно принимает участие в охране природы. Компания контролирует технологические процессы добычи воды и следит за минеральным составом всех источников. Благодаря этому обеспечивается соблюдение стандартов экологической и санитарной безопасности.

На всех объектах BAIKALSEA осуществляется раздельный сбор отходов и полная их утилизация. Компания также активно выступает за соблюдение экологического законодательства и ужесточение требований по охране Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Создание курорта настолько близко к озеру Байкал может повлечь за собой риск загрязнения воды и повреждение экосистемы озера. Даже с надлежащими системами канализации и очистки сточных вод существует вероятность проникновения вредных веществ в озеро через подземные воды или несчастные случаи при эксплуатации.

Рубка леса для строительства и снижение природной обстановки могут повлечь за собой потерю экосистемных зон, миграцию животных и уничтожение уникальных растительных видов. Уже сейчас на озере Байкал наблюдается снижение численности популяции многих видов, и дополнительное вмешательство может привести к еще большему ущербу для природы.

Еще в сентябре 2023 года команда сотрудников BAIKALSEA установила защитные ограждения и разместила информационную табличку в районе произрастания редкого вида растения — Хохлатки Недотроги, находящегося в водоохранной зоне станции добычи глубинной воды из озера Байкал.

Хотелось бы, чтобы другие компании заимствовали ответственный подход к сохранению и защите окружающей среды, а также природного наследия Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Важно также отметить, что местные жители и организации экологического движения часто остаются в стороне от процесса разработки проектов. Их интересы и мнения не всегда учитываются, что приводит к разочарованию и конфликтам. Участие местного сообщества и экспертов в принятии решений должно быть обязательным для обеспечения сохранения природы Байкала.

С учетом всех этих опасений и проблем необходимо проводить дополнительные исследования и обеспечивать соответствующий контроль над реализацией проектов на Байкале. Важно найти баланс между развитием туризма и сохранением экологической устойчивости этого уникального природного региона.

Ранее на тему:

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=257210

Bytes: 6565 / 5293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

2775

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15094

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5494

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

12847

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14140

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8552

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10215

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6992

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16139

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14595

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15778

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11523

27.08.2025

Лица Сибири

Щепин Андрей

Никитин Павел

Моисеев Владимир

Пономарёв Алексей

Дугаров Булат

Вепрев Александр

Мантатова Татьяна

Красноштанов Александр

Андреев Андрей

Воронов Денис