Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

13913

04.03.2024, 16:46

Оскар Бычков и его борьба за чистую планету: в поисках решений для раздельного сбора мусора

Оскар Бычков, второклассник из Иркутска, не только учится в школе, но и активно занимается охраной окружающей среды. Ему очень небезразличны проблемы, связанные с загрязнением нашей планеты. Он уже несколько раз посещал Байкал — одно из самых чистых озер на Земле, и свидетельствовал, насколько важно бережно относиться к природе. Под влиянием своих родителей, которые тоже активно занимаются экологией, Оскар решил поучаствовать в городской конференции исследовательских работ «Ступеньки открытий».

Оскар выбрал тему экологии и научился сортировке мусора. Вместе с мамой Анной он провел эксперимент по домашней сортировке отходов и подтвердил гипотезу, что сортировка мусора — действительно эффективный способ спасти планету от мусорного коллапса. Его работа не получила награду, но это не остановило Оскара. Он понял, что его проект сортировки мусора принес реальную пользу и сделал его еще более решительным в борьбе за чистую планету.

Оскар столкнулся с проблемами раздельного сбора мусора в своем городе. Вместе с мамой они долго искали пункты для сдачи отсортированного мусора. Но оказалось, что такие пункты в Иркутске не так просто найти. Некоторые из них недоступны для подъезда на машине, и приходится искать альтернативные варианты. Более того, некоторые пункты не принимают определенные виды мусора, и это создает дополнительные сложности.

Оскар и его мама решили не сдаваться и продолжить поиски решения. Мусорная реформа, начавшаяся в 2019 году, ведет к изменениям в системе обращения с отходами. Но все еще остается много проблемных вопросов. Недостаток пунктов сбора и недоступность некоторых из них — распространенные проблемы. Кроме того, многие жители не озабочены сортировкой и отсутствием пунктов раздельного сбора, что приводит к нежелательным последствиям для окружающей среды.

Они рассмотрели опыт других городов и нашли успешные примеры. Например, как один из многоквартирных домов в Сыктывкаре организовал очень крутой пункт раздельного сбора мусора в техническом помещении.

Оскар и его мама решили создать информационный портал и обратиться к жильцам своего поселка. Они намерены побеседовать с жильцами многоквартирного дома и попробовать организовать похожий пункт раздельного сбора мусора в их местности. Они верят, что это поможет повысить эффективность переработки и сделает их поселок еще более чистым и ухоженным, а также поднимет осознание других жителей о важности сортировки отходов.

Второклассник из Иркутска стал своеобразным символом надежды на изменение и воплощением активизма нового поколения. Сохранение окружающей среды и борьба с проблемами мусора становятся все более важными задачами для каждого из нас.

Его энтузиазм и активная позиция в развитии экологических инициатив могут стать поистине вдохновляющими для многих других детей и взрослых. Необходимо поддерживать таких молодых эко-активистов. Они являются теми, кто привнесет позитивные изменения в наш мир.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияОбществоИркутск

13913

04.03.2024, 16:46

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=257175

Bytes: 3147 / 2946

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4377

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7104

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10110

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10783

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5821

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10213

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12744

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14537

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12737

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11307

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11100

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14671

21.05.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бадашкеева Октябрина

Баданов Юрий

Козак Игорь

Кулиш Александр

Козырев Евгений

Давыдова Наталья

Петрончак Петр

Скосырская Анна

Турчак Андрей