Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9566

21.02.2024, 12:51

Рынок труда в Иркутске: кто легко находит работу, а кто сталкивается с трудностями

По результатам исследования агрегатора вакансий Hh.ru, проведенного в Иркутской области, было определено, что наибольший спрос на рынке труда в регионе наблюдается на рабочие профессии, менеджеров по продажам и работе с клиентами, специалистов из сферы производства, строителей, водителей и машинистов. Эти сферы останутся востребованными и в будущем.

Наиболее высокие зарплаты, варьирующиеся от 100 до 300 тысяч рублей, предлагаются вахтовикам, занятым в добыче нефти, золота и на севере региона. В частности, требуются сварщики, монтажники и водители.

Также в Иркутской области наблюдается дефицит медиков, продавцов, менеджеров по продажам и работе с клиентами, аграрных работников и строителей. Особенно примечательно, что мастера по ремонту автомобилей могут рассчитывать на хорошие заработки, несмотря на то что количество вакансий в этой сфере превышает количество соискателей. На одну вакансию приходится только 1,7 резюме, в то время как для рынка труда считается нормой от четырех соискателей.

Только 22% жителей Иркутской области сегодня не испытывают затруднений с трудоустройством, в то время как 69% «экономически активных граждан» сталкиваются с серьезными проблемами – поиском работы. Это число постоянно растет.

Больше всего затруднений с трудоустройством испытывают специалисты из сферы развлечений и медиа (84%) высшего и среднего менеджмента (80%), а также маркетологи, ИТ-специалисты и юристы (77%). Наблюдается кадровый голод в указанных областях экономики Иркутской области.

Компании, работающие в сфере розничной торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, а также в строительстве, также страдают от нехватки квалифицированного персонала. Однако менеджеры по продажам и рабочие-производственники сравнительно легко находят работу без особых усилий.

Несоответствие спроса и предложения на рынке труда в Иркутской области может иметь различные причины, включая развитие отраслей, образование и подготовку специалистов, специфику работы и уровень заработной платы.

Также многие работодатели предпочитают привлекать квалифицированных сотрудников с опытом работы, так как это позволяет им сэкономить время и средства на обучение новичков. Это может создавать сложности для тех, кто только начинает свою карьеру или хочет сменить сферу деятельности.

Исследование рынка труда показало, что некоторые области экономики испытывают дефицит профессионалов, в то время как в других сферах имеется избыток кадров. Эти данные будут полезны как для соискателей, так и для работодателей, чтобы принять во внимание текущие тренды и прогнозы на рынке труда Иркутской области.

Анна Моль

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9566

21.02.2024, 12:51

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256760

bytes: 2760 / 2619

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

4561

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6483

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4404

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6646

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3697

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16073

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

8672

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13463

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

15992

29.03.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8868

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10433

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9080

27.03.2024

Лица Сибири

Балабанов Александр

Сактоев Владимир

Абрусевич Андрей

Зыбынов Андреян

Ходорковский Михаил

Калмыков Степан

Зуев Николай

Лукин Валерий

Власов Виктор

Романова Яна