Ставка на порядок: закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах

1 февраля 2024 года в третьем чтении был принят закон о запрете «наливаек». Это позволит регионам устанавливать требования относительно продажи алкогольных напитков в общественных местах, а также ограничивать время их продажи.

Это решение было принято из-за большого количества обращений жителей многоквартирных домов, которые жаловались на шум, беспорядки и привлечение асоциальных посетителей самих заведений.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил закон о запрете «наливаек», который позволит регионам самостоятельно регулировать продажу алкоголя в общественных местах, таких как рестораны, бары, кафе, буфеты и так далее. Также закон позволяет ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания, за исключением ресторанов, которые следуют определенным правилам и требованиям.

Важно отметить, что у субъектов РФ уже были определенные права ограничивать продажу крепких алкогольных напитков. Однако с принятием этого закона региональные власти получают еще больше возможностей для поддержания порядка в данной сфере.

Ограничение продажи и время доступности алкогольной продукции может снизить возможность молодежи получить доступ к ней и таким образом снизить риск возникновения проблем с алкоголизмом.

Кроме того, закон о запрете «наливаек» может также повлиять на поведение потребителей алкоголя в целом. Существует множество исследований, которые показывают связь между доступностью алкоголя и его потреблением. Запрет на продажу алкоголя в определенных местах и в определенное время может способствовать снижению потребления алкогольных напитков и, следовательно, снижению связанных с ним проблем, таких как пьянство на улицах, ухудшение общественной безопасности и возникновение конфликтов.

Кроме того, закон о запрете «наливаек» может стимулировать развитие других общественных мест, где будет предложена альтернатива алкоголю. Это может включать в себя развитие культурных центров, спортивных объектов, парков и других мест, где люди могут проводить свободное время без употребления алкоголя. Такие места могут стать более безопасными и приятными для общества в целом.

Однако необходимо учитывать, что запрет «наливаек» может вызвать определенные проблемы, связанные с перераспределением спроса на алкоголь. Возможно, некоторые заведения закроются, что может привести к увеличению безработицы и сокращению доходов в определенных областях. Поэтому при принятии подобного закона необходимо разработать комплексные меры, которые помогут поддержать предпринимателей и работников, предоставляя им альтернативные возможности для заработка.

Фото: fotostrana.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256156

bytes: 2784 / 2631

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

2362

26.02.2024

Яков Гинзбург встретился с учениками ИНК-Класса в Усть-Куте

В Усть-Куте состоялась встреча генерального директора, председателя правления Иркутской нефтяной компании (ИНК) Якова Гинзбурга с учащимися профильного ИНК-Класса. В ИНК-Классах в Усть-Куте на базе школы №9 учатся 50 человек – 10- и 11-классники.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2161

26.02.2024

Пятый сезон образовательного проекта «Академия ИНК» стартовал в Иркутске

Праздничное открытие пятого сезона бесплатного образовательного проекта «Академия ИНК» состоялось в Иркутске. Программа адресована ученикам 7–11 классов области. Цель Академии ИНК – помочь школьникам определиться с будущей профессией и подготовиться к поступлению на профильные специальности.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5525

26.02.2024

Инсайд. Что не так с дачными магазинами, которые мэрия Братска через суд пытается закрыть?

Безусловно, мы за развитие удобной торговли. Но законной. Не беремся судить о законности магазинов на Коврижке и Дунайке, а вот ситуацию на Комсомольских дачах знаем хорошо.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИркутск

5287

25.02.2024

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4317

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

7315

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

7082

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5909

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

12513

20.02.2024

Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

30390

19.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

6272

19.02.2024

Лица Сибири

Евладов Алексей

Мазитов Вадим

Харитонов Виктор

Ундерберг Кристина

Обухов Анатолий

Алексеева Эмма

Шабанов Гейрат

Аникин Валерий

Худоногов Сергей

Шапошников Александр