Нету «жжж» неспроста: почему губернатор Кобзев молчит о «Сегеже»?

Когда в Иркутскую область заходила «Сегежа груп», областные власти развели много звону. Еще бы: ранее никому не известная в Прибайкалье компания вошла в число крупнейших арендаторов ее лесов. Площадь лесосеки – более семи миллионов кубометров!

«Сегежа груп» подписала даже соглашение с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым о социально-экономическом сотрудничестве.

«У компании много планов в Иркутской области, и правительство региона, в свою очередь, готово оказывать поддержку, реализовывать совместные социальные и инвестиционные проекты, искать новые направления для сотрудничества, и соглашение эти планы закрепляет», – высказался в тот момент Игорь Иванович.

Ну и где это все? За последние семь месяцев не удалось найти ни единого комментария из Серого дома по поводу этого бурного сотрудничества. Ничего.

Да, всем известно, что «Сегежа» переживает не лучшие времена. На конец сентября 2023-го чистый долг (с учетом финансовой аренды и скорректированных долгосрочных финансовых вложений) вырос с начала года на 21 процент, до 114,6 миллиарда рублей.

В частности, в 2024-м «Сегеже» надо выплатить 29 миллиардов. У нее, конечно, есть «мать» – АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Но она смогла выдать «дочке» заем только на 7,7 миллиарда, поскольку у самой долги. Акции «Сегежи» падают: с 11 рублей в начале 2022 года до текущих четырех рублей.

Но выживать-то «Сегеже» надо, поскольку Евтушенков по своей предпринимательской природе держится за жизнь зубами, как и его детища. Группа, ранее сосредоточенная на европейском рынке сбыта, сумела сохранить высокую долю экспортных поставок за счет переориентации на новые регионы. По итогам девяти месяцев 2023 года основным экспортным рынком сбыта оставался Китай, и ситуация с тех пор не изменилась, невзирая ни на какие пошлины.

Вот как в таких условиях будет выгребать к поверхности экономического омута евтушенковская компания? Правильно, косить и возить.

Традиции ее можно увидеть по опыту Карелии. Там активисты-общественники никак не могут выкурить «Сегежу» из заказника «Максимъярви» с реликтовыми лесами, на которые та нацелилась. Уже успела нанести непоправимый ущерб, в том числе краснокнижным видам животных, требовательных к среде обитания.

Ей даже региональное минприроды и разные другие серьезные инстанции нипочем. Как тот Васька, что слушает да ест.

А в Иркутской области (и в Бурятии) тем более есть чем поживиться. И законно, и незаконно.

Заметьте, компания с такими объемами лесозаготовки ведет себя в Прибайкалье так, будто ее и нет. Она не говорит ни об успехах, ни о трудностях, ни о планах. Вообще ни о чем. Потому что, видимо, термиты не разговаривают. А самое тревожное, что молчит и правительство. Даст ли губернатор Кобзев по рукам, если «Сегежа» зарвется? Если уже не зарвалась....

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=256074

bytes: 3044 / 2831

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 289 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

4726

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6499

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4421

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6743

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3723

09.04.2024

За дерматит скота в Прибайкалье ответит козел отпущения

Ну, слава создателю, нашли-таки негодяя, виновного в пустой гибели нескольких тысяч голов скота в Иркутской области от заразного узелкового дерматита (ЗУДа). Региональный Следком возбудил уголовное дело по поводу действий жителя деревни с примечательным названием Лохова, что в Черемховском районе.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16094

05.04.2024

Газификация Иркутской области и «Сила Сибири»: мечта Кремля или убыточный проект?

Плановые профилактические работы на газопроводе «Сила Сибири» завершены, и транспортировка газа по магистрали в Китай возобновлена. Об этом сообщил сам Газпром. Поставки газа по «Силе Сибири» были временно приостановлены с 24 марта по 1 апреля в связи с плановыми техническими работами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

8680

03.04.2024

«ЮТэйр» выполнил первый рейс из Иркутска в Усть-Кут по соглашениям с правительством Иркутской области и ИНК

Авиакомпания «ЮТэйр» начала выполнять прямые ежедневные рейсы по маршруту Иркутск—Усть-Кут—Иркутск. Первый полет состоялся 1 апреля.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13467

01.04.2024

Итог работы ветврача Шевченко в Иркутской области: «Над деревнями плач»

Как бы ни пытался главный ветеринарный врач Иркутской области Сергей Шевченко скрыть в мешке шило заразного узелкового дерматита (ЗУДа), сделать это невозможно.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

16005

29.03.2024

Итоги «Полюса»: оскудевшая Олимпиада и вечно разрабатываемый Сухой Лог

Золотодобывающая компания «Полюс» опубликовала данные о финансовых и производственных результатах за 2023 год. ПАО «Полюс» – российская золотодобывающая компания, одна из крупнейших в мире и крупнейшая в России по объему добычи золота.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8873

29.03.2024

Segezha Group: обход закона поможет компании зверски уничтожить леса Карелии

Segezha Group оказалась в эпицентре скандала после хищнической вырубки девственных лесов Карелии. Варварским методом компания заполучила более 25 миллиардов рублей, но теперь пришло время возвращать долги. Минприроды республики обратилось в суд.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

10436

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9083

27.03.2024

Лица Сибири

Кляйн Иван

Иванченко Евгений

Хамаганов Михаил

Наговицын Вячеслав Владимирович

Перков Юрий

Полухин Сергей

Хрусталев Евгений

Шишкина Юлия

Серышев Георгий

Дячук Руслан