Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2665

03.11.2005, 12:24

Общественность и политики Иркутска не определились в своем отношении к празднику 4 ноября

7 ноября иркутский обком КПРФ проведет торжественный митинг на площади перед дворцом "Труд". Коммунисты намерены отметить очередную годовщину Великой октябрьской социалистической революции несмотря на то, что с нынешнего года эта дата исключена из официальных праздников Российской Федерации.

Лидер иркутских "левых" Сергей Левченко: "Мы относимся к этому спокойно. Для значительной части населения России праздник остается праздником, несмотря на официальные наименования".

После торжественных мероприятий у Дворца Спорта сторонники КПРФ пройдут по аллее к памятнику Ленина, где состоится еще один митинг. В Иркутске "левые" планируют собрать не менее 2-3 тыс. участников. В преддверии праздника, 5 ноября, иркутские коммунисты проведут торжественное собрание. Аналогичные митинги и собрания пройдут по всей Иркутской области.

- С моральной точки зрения перенос всероссийского праздника на 4 ноября неверен, - считает Сергей Левченко. - Праздник седьмого ноября существует десятки лет, у людей многое связано с этой датой. Следовало бы спросить мнение населения, прежде чем переносить дату. Референдум, конечно, проводить не надо было бы, но спросить мнение местных властей, которые ближе народу, было необходимо.

Неоднозначное мнение по поводу нового праздника у иркутских представителей самой влиятельной партии РФ "Единая Россия". "С одной стороны, мы должны с уважением относиться к людям, у которых с 7 ноября связаны лучшие моменты жизни. С другой - введение нового праздника - это часть работы по объединению России, защиты интересов нашего государства", - сказала вице-спикер Законодательного собрания Людмила Берлина.

Представители общественности сомневаются в целесообразности введения нового праздника. "Про 7 ноября я очень много знаю, а о новой дате - практически ничего. Праздник 7 ноября останется в памяти людей несмотря на то, официальный у него статус, или неофициальный", - заявил Полномочный представитель иркутской областной организации профсоюзов в ЗС Валерий Лукин.

Как сообщил журналистам депутат Госдумы Сергей Колесников, федеральные парламентарии склоняются к тому, чтобы придать 7 ноября статус памятного дня, или снова вернуть ему статус официального праздника.

Как заявляют специалисты социологической службы ROMIR Monitoring, 67% опрошенных россиян против переноса праздника. И только 5% полностью согласны с решением Госдумы о назначении праздника на 4 ноября. 12% с ответом затруднились.

***

По официальной версии 4 ноября 1612 года считается окончанием Смутного времени и днем освобождения России от польских интервентов. Эту дату и предлагается считать днем единения России. Между тем, если углубиться в историю, то станет ясно, что Смутное время не заканчивается 4 ноября 1612 года. 1 ноября по новому стилю войска Минина и Пожарского вытеснили польских интервентов из Китай-города. Освобождение Московского Кремля состоялось 5 ноября по новому стилю, а официально освобождение Москвы было закреплено крестным ходом 11 ноября по новому стилю. Между тем, Смутное время продолжалось и позднее, по крайней мере, до февраля 1613 года, когда на русском престоле воцарился дом Романовых.

Дата же 22 октября (1 ноября) возникла много позднее, в связи с православным преданием о том, как святитель Сергий Радонежский явился одному из священников Кремля накануне битвы за Китай-город (22 октября по старому стилю и 1 ноября по новому) и предсказал победу. Позднее это событие было отмечено в православном календаре, а позже указом дома Романовых, стало официальной датой почитания Казанской иконы Божьей матери. Поскольку за четыре столетия разница между юлианским и григорианским календарями возросла с 10 до 13 дней, а календарь Православной церкви продолжает праздновать дату 22 октября, то и дата, объявленная Госдумой России - не 1, а 4 ноября.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ОбществоИркутск

2665

03.11.2005, 12:24

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=25600

Bytes: 3795 / 3795

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2562

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2962

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13643

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10372

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2718

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2494

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21023

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Ковалева Альбина

Ступин Сергей

Дементьева Екатерина

Аликберов Геннадий

Андреев Андрей

Потанин Владимир

Горбенко Константин

Мандельбаум Марк

Мингалеев Фарит