«Илим» нейтрализовал профсоюз в Братске и заврался

Грустное, но закономерное продолжение получила история с профсоюзным протестом на Братском лесопромышленном комплексе группы «Илим» в конце декабря. А именно: 11 января 2024-го поставленная в угол профсоюзная ячейка опубликовала опровержение. Правда, не совсем ясно, чего конкретно.

Напомним, прорвало 27 декабря. После длительных слухов в Братске, что на БЛПК сложная ситуация, в соцсетях появилось объявление о намеченном митинге на промплощадке.

«На повестке дня сокращение персонала и невыплата заработной платы в полном объеме», – сформулировали причины организаторы, то есть профсоюзный актив предприятия.

В тот же день прошел и сам митинг.

Как написали вечером того же дня на странице профсоюзной организации БЛПК, выразить свое мнение приходили представители всех подразделений комплекса. В той же публикации сокращение назвали «огромным», а также указали, что компания хочет продолжить его и в 2024-м.

И вот 11 января тот же профсоюз выкатил вышеуказанное опровержение. Почему-то речь в нем идет о единственном посте в одном из городских пабликов накануне (а конкретно, паблике «Первый в Братске»).

В этом посте со ссылкой на председателя профсоюзной организации БЛПК Любовь Мацейко было указано, что в 2023-м «Илим» «оптимизировал» 425 человек из 2,6 тысячи работающих на БЛПК в Братске. Работодатель именует это «выводом на аутсорсинг» и «трансформацией», но по факту это сокращение.

В опровержении этой информации сказано: «Любовь Мацейко не предоставляла каких-либо данных. Цифры, по всей видимости, взяты с просторов интернета».

Вот прямо такими буквами и написали

«Бесспорно, в интернете сейчас размещают множество информации. Рассчитываем, что братчане умеют фильтровать источники и не станут поддаваться на провокацию этих людей», – также сокрушаются авторы опровержения. Далее указано, что журналист кем-то не тем представился, а потому поступил «непрофессионально».

При этом в конце еще декабря не где-то там в поганых интернетах, а в самой что ни на есть главной российской профсоюзной газете «Солидарность», входящей в структуру Федерации независимых профсоюзов России, вышла примерно та же информация. Вот что написал уважаемый орган печати:

Не допустить дальнейшего сокращения работников – с такой целью профсоюзный актив группы «Илим» провел открытое собрание на площади перед заводоуправлением в Братске. Участниками состоявшейся 27 декабря акции стало порядка 30 человек... Как рассказала газете «Солидарность» председатель объединенной первичной профорганизации Братской лесопромышленной площадки Рослеспрофсоюза Любовь Мацейко, за 2023 год группа «Илим» сократила на своем предприятии более 400 человек. А в планах на 2024 год – сокращение еще более сотни специалистов. «... Мы неоднократно встречались с менеджментом, с директором производственной площадки, писали мотивированное мнение о том, что специалистов необходимо сохранять... Профсоюзный комитет призывает менеджмент минимизировать количество наших потерь и умерить аппетиты относительно оптимизации персонала на будущий год...».

Как пояснила Мацейко, открытое собрание профактивистов можно считать предупредительной акцией протеста. Если представители работодателя не прислушаются к профсоюзному активу, в следующем году профком намерен провести серию протестных действий, а также обратиться за поддержкой к представителям власти и в средства массовой информации.

Ну и как же читателям «фильтровать» информацию? Лучше бы компания «Илим» сама выбросы фильтровала! По какую сторону от фильтра оставлять данные от официального российского профсоюзного органа? Этот материал размещен на его ресурсах до сих пор, и никто не опровергает, что в 2023-м действительно сократили около 400 сотрудников БЛПК, а в 2024-м планируется еще около сотни. Или «Солидарность» тоже берет непроверенные цифры из интернета?...

Материал в `Солидарности` иллюстрирован фото с того самого митинга, на первом плане Любовь Мацейко

А компания «Илим» в своей манере не просто не комментирует информацию, не освещает цифры, а, выходит, давит на профсоюз. Никто не спорит, экономическая ситуация может быть сложной, но люди имеют право знать.

А компания обязана сказать, точно ли до сокращений приняты все возможные меры, а работяги не оказались крайними. Компания, в конце концов, ни о каких трудностях не заявляла, даже кинофестивали финансирует.

Возмутительнее всего то, что синхронно с «Илимом» молчат городские и региональные власти.

При том, что, выходит, сокращено около шестой части всего коллектива одного из градообразующих предприятий.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=255924

Bytes: 5151 / 4601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 621 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

3698

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15494

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5713

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13069

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14253

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8647

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10282

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7063

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16233

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14654

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15849

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11530

27.08.2025

Лица Сибири

Еловский Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Осипова Елена

Чернышов Дмитрий

Кузнецов Сергей

Молоков Виталий

Андреева Мирра

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Рубцов Олег