Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!
Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.
А именно: в учреждении установлено правило, что запись ко многим узким специалистам осуществляется только через прием терапевта.
Аргументы такие:
1. Не сведущие в медицине граждане сами определяют врача под свои болячки, делая это ошибочно. Соответственно, напрасно загружают специалистов.
2. Терапевт, окинув наметанным взглядам очередного страждущего, даст ему нужные направления. И к узким врачам тот явится во всеоружии, с анализами и обследованиями.
Ну конечно! А вдруг какой-нибудь пенсионер с многолетним диабетом запишется к гинекологу! А терапевты у нас настолько универсальны, что тут же определяют необходимые направления по каждому медицинскому профилю (хотя зачем тогда вообще нужны их «узкие» коллеги?).
Понятно, что в жизни все происходит так: вас записывают к терапевту. Не на сегодня и не на завтра, конечно. Вы приходите в этот день к своему времени, а нет! Обрадовались. Старожилы очереди, грустно улыбаясь, сообщают вам, что только что зашел человек на 9.30 (а у вас время в лучшем случае – 10.30).
Вы высиживаете очередь, попадаете в вожделенный кабинет, там вам находят время... Иногда дней так через десять. Вы должны сходу, не беря перерыв на размышления, определиться, попадаете ли вы вообще на это время по своим жизненным обстоятельствам.
Далее, возможно, терапевт и правда даст какие-то очевидные для него направления. Но с почти 100-процентной гарантией, что «узкий» потом назначит что-то свое.
Отдельный квест – если вам все-таки повезло, и терапевт запишет вас к нужному специалисту на время всего через день-два, но вам до этого, к примеру, надо сдать кровь. Кровь – это тоже только по записи. Если записи уже нет – идите с утра под дверь кабинета, где берут анализы. Проще, конечно, ничего не сдавать до нужного приема, но многие ведь слушаются всех врачей.
Никакой отдельной двери для таких вот несчастных, у кого направление на анализы «без времени», нету. И придется высидеть в очереди часа два, пока пройдут все «обладатели времени». А подойти уже к моменту начала приема «вневременных» тоже не выйдет. Потому что весь период приема «счастливчиков» постоянно подходят ваши товарищи по несчастью, формируя отдельную очередь, и их никто даже не думает как-то организовать...
А порой за период ожидания приема результаты по бумажкам от терапевта могут и просрочиться. Зачем, к примеру, кардиологу кардиограмма, которую человек прошел в день приема терапевта?
Осложнит дело и тот факт, если, к примеру, вы делали флюорографию в этом году, но в другом учреждении здравоохранения (пусть даже бюджетном), а доказательств с собой нет. В городе отсутствует единая база флюорографии! Идите «фотографироваться» заново...
У читателей, которые рассказали эту захватывающую историю, дополнительным бонусом к квесту стал тот факт, что после полуторачасового ожидания, уже в кабинете терапевта, выяснилось, что нужный (и единственный) пульмонолог – на больничном до такого-то числа. И записать к нему никого физически невозможно. То есть – давайте заново!
У пациента, о котором речь – ХОБЛ. Хроническая обструктивная болезнь легких в такой степени, при которой передвигаться, особенно в холодное время года, проблематично. А с обострением надо что-то делать...
Вот скажите, почему, когда позвонишь, к примеру, в банк, то там о тебе сходу знают столько – почти как мать родная! Почему нельзя сделать что-то подобное для пациентов поликлиник, чтобы, к примеру, переживших инсульт можно было СРАЗУ записывать к неврологу на плановые приемы, минуя бессмысленное звено терапевта? Почему хроникам нельзя свободно записываться к своим специалистам? Каждое посещение, каждая необходимость проконсультироваться, к примеру, насчет нового лекарства – это нужда проходить подобные квесты. Это издевательство.
Да и в целом: неужели столько времени занимает пациент, перепутавший профили для своих симптомов? А не больше ли загружены терапевты, к которым не зарастает тропа, и поэтому даже при заблаговременной записи к ним единственное совпадение по времени выходит в дате посещения? Или надежда тут на то, что граждане в очереди к терапевту перезаражаются, слягут дома и уже точно не будут загружать драгоценных узких специалистов?
Или, может, есть задача развивать платное здравоохранение, чтобы выведенные из терпения люди, плюнув, шли туда? И ведь да, самые стойкие, добравшись до нужного кабинета в родной поликлинике, часто не обнаруживают у дверей вообще никаких других пациентов. Ни до, ни после. Потому что слабые отсеялись. Но никого без записи в том кабинете все равно не примут, пусть и народу нет, хоть на колени становись...
Да, для этой практики с отсутствием самозаписи к узким специалистам есть рекомендация федерального минздрава, чтобы хроники быстрее передохли. Но это ведь рекомендация, а не приказ? Или надо, так сказать, перевыполнять планы?..
Фото Mainfun.ru, Rostravel.ru, Pikabu.ru