Николай Головин

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

36436

25.12.2023, 18:42

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков

В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Эта максима верна для всех без исключения сфер человеческой жизни. Даже такая священная корова постмодерна, как международная дипломатия, ушла от него не дальше, чем палеолитический охотник от биржевого маклера: что в день краха фондового рынка, что в погоне за мамонтом – везде действуют одни и те же рефлексы из мозжечка.

И чем глубже страна застревает в списке недружественных государств «страны-бензоколонки», тем больше примитивных реакций выдаёт её внешнее ведомство: тут просто бей и/или беги. Политика – политикой, а жрать-то надо.

Ну и плюс, конечно, великодержавные амбиции (а если быть точным – смертельные обиды из прошлого) как часть национального архетипа. Вот только архетип от пятилетки к пятилетке всё больше размывается.

К концу года, по мере отмирания украинского кейса, старые участники «большой игры» стали потихоньку выпускать наружу свои дипломатические щупальца, пробуя на вкус воздух и зондируя почву. Первыми не удержались французы: полуподпольный визит посла Пятой Республики Пьера Леви облагодетельствовал иркутский бомонд в последние выходные ноября.

Местный филиал «Альянс Франсез» – авангарда галльской культуры за пределами Belle France – давал приём в честь своего 20-летия. За сущие копейки – каких-то 3 000 рублей – всем желающим была предоставлена возможность послушать концерт и посмотреть на представителя страны, подарившей миру сыр с плесенью, революцию и гильотину.

Представитель молчал, скучал и пил вино, а на следующий день поехал в Усть-Орду, где его ждал музей бурятской культуры. Осмотр экспозиции занял порядка 10 минут. Видимо, его посещение входило в поставленную перед послом задачу, и отказаться от её выполнения он просто не мог.

В принципе, памятуя наследие скандального эмиссара «Альянса» И. Барберо, героически сбежавшего из-под домашнего ареста, где он томился по обвинению в педофилии – большей публичности от господина Леви в Иркутске ждать и не приходилось: видевшие его говорят, что человек он в общем-то совестливый и исполнительный, и игнорировать посещение анклава французской культуры в его 20-летний юбилей было никак не возможно. А читал ли Пьер Леви нашумевший бестселлер Барберо «По тюрьмам Сибири» – мы не знаем.

И если предшествовавший Иркутску визит господина Леви в Санкт-Петербург ознаменовался его скандальными встречами за закрытыми дверями с местными франкофилами, то неафишированный приезд посла Франции в Иркутск закончился вообще ничем.

На этот раз – ничем. Французов при всей их эгоцентричности крайне опасно сбрасывать со счетов по той простой причине, что единственная вещь, которая их по-настоящему волнует – это они сами. И ради собственного комфорта они готовы воевать до последнего сенегальского стрелка, парашютиста вьетнамского колониального батальона или серба из Legion Etrangere. Ради него они используют, обдерут до нитки, а потом выбросят на помойку любых доверившихся им местных простаков. Как они поступили с верными им канадскими индейцами, католиками Индокитая или алжирскими «черноногими». И много с кем ещё.

Возвышенные натуры, готовые продать почку за право прогуляться по Le champs Elysees и вдохнуть несвежие испарения Булонского леса, есть везде. Беда (для них) в том, что Елисейские поля давно оккупированы вороватыми арабами и неграми, а Булонский лес – женщинами с низкой социальной ответственностью. Прекрасная Франция если где сейчас и существует, то только в давно переведённых Мосфильмом старых кинолентах с Бельмондо и Мишель Мерсье.

Глубинная же проблема ещё печальнее: со времён плана Маршалла французская элита выращивается исключительно на долларовые гранты и на территории США и используется ими же в своих геополитических интересах. Сами французы называют своих политиков «би-атлантидами». Поэтому тем, кто с бабочками в животе лобызается с парижскими дипломатами, стоит помнить, что в обёртке французской культуры им втюхивают не столько высокий прованский штиль, сколько англосаксонскую набеговую экономику.

С поляками всё так и не так одновременно. Не отменяя сильнейшего фактора американского воздействия на польскую элиту со времён «Солидарности», имеем в виду, что Польша как была, так и остаётся базой для иезуитов – «ордена меченосцев» католической церкви. А это уже немного другая реальность.

Традиции их бытия в Сибири на удивление богаче, чем может показаться на первый взгляд. Первую партию польских иезуитов зачем-то завёз сюда ещё

в самом начале XIX века генерал-губернатор Пестель (папенька повешенного декабриста, сам закончивший свои дни в забвении за подозрения в многолетней коррупции в Сибири, которой он долгое время управлял, не покидая Петербурга). За 10 лет трое иезуитов построили маленькую часовню – и, собственно, всё. К концу правления Александра I всех их от греха подальше выслали из страны, но дорожку в Иркутск к тому моменту они уже протоптали.

Самым известным иезуитом на нашей территории был и остаётся Кшиштоф Швермицкий, построивший после пожара 1879 года польский костёл. Память о его усердии насколько ярка, что до сих пор подпитывает всё новые и новые поколения сибирских католиков.

Будучи логистическим хабом НАТО в Восточной Европе, польская дипломатия всё так же преследует в Сибири далеко не свои интересы, но исполняет это уже с опорой на местный национальный костяк. Посол Польши Краевский ездит сюда как минимум дважды в год, с завидным упорством из раза в раз делая одни и те же вещи: заезд в Пивовариху, месса, встреча с престарелыми активистами польской культурной автономии.

Последний визит, выпавший на прошедшие выходные, пришёлся аккурат на рождественский пост и стал поводом вечеринки для избранных – из четырёхсот проживающих в Иркутске поляков на закрытое мероприятие было приглашено едва ли человек тридцать (наиболее лояльный контингент?). Оный эвент позиционировался как вигилия (wigilia) и в центре программы имел коллективное поедание национальных блюд.

Вообще-то вигилия – это такой особый тип мессы, по сути то же, что и всенощное бдение у православных, и к дегустации гастрономических специалитетов не имеет никакого отношения. Впрочем, католическое духовенство, презентовавшее собравшимся книгу об упомянутом Швермицком со скромным названием «Апостол Сибири», этим фактом смущено не было ничуть.

Все эти посиделки не так уж и безобидны, как могут показаться на первый взгляд. По той простой причине, что на фоне кризиса идентичности местные потомки поляков начинают ощущать себя как часть своего собственного – как бы польского, а не российского, социума, и польская дипломатия активно этим пользуется, выращивая тех, кто, живя в России, до гробовой доски будет чувствовать себя прежде всего поляком.

Отечественный МИД, с коим подобные мероприятия польская дипломатия не то, что не согласует, но даже не ставит его в известность – традиционно занимает позицию страуса с головой, опущенной в опилки. Мы – простые люди, живущие в Сибири – позволить себе этого не можем. Что польская, что французская дипломатия с присущей им изощрённостью отрабатывают интересы не Парижа, и даже не Варшавы, а тех, кто никогда не имел постоянных союзников, а лелеял лишь свои неизменные интересы. Наёмные всадники апокалипсиса – где бы они не оказались – всегда приносят с собой одну только войну.

Но они, при желании, могут ими не быть. Европа нужна атлантическому миру не больше, чем ландскнехты, которых можно сперва нанять, а после минования надобности угробить на какой-нибудь очередной Сомме или Войне с Терроризмом. Большим умницам и храбрым солдатам полякам и французам, если они хотят сохранить свои маленькие миры, пора найти себе другой центр притяжения. А он – настоящий – в континентальной Европе со времён взятия Парижа только один.

Николай Головин

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

36436

25.12.2023, 18:42

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=254830

bytes: 7990 / 7917

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Николай Головин.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1549

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

5544

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5566

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5085

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10849

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3674

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2320

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5430

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9522

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

17795

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10468

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9809

18.08.2024

Лица Сибири

Агафонов Глеб

Качушкин Сергей

Усов Евгений

Ширяев Вячеслав

Озеров Анатолий

Назаров Валерий

Цыбиков Аркадий

Щербо Валерий

Мазур Михаил

Зимин Виктор