Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали.

С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

А с другой?

Вручили технику главам Карахуна, Харанжино и Наратая. Это заморские лесные муниципалитеты (то есть они по отношению к Братску лежат за акваторией водохранилища). Теперь эти «УАЗики» поволокут на себе все: и сотрудников администрации в город возить, и местных жителей в райбольницу, и топливо для муниципальной техники, и запчасти, а также все, что понадобится впредь...

А ведь жители этих (и других) поселков, считай, положили жизнь на развитие находящегося ныне в собственности компании «Илим» Братского лесопромышленного комплекса. Территории входили в его лесозаготовительную базу. Это тысячи квадратных километров.

А когда «Илим» наплевал на все социальные обязательства и ушел с выкошенных территорий, люди остались ни с чем. Ведь вся инфраструктура лесных населенных пунктов зависела от главного районного лесозаготовителя. Там сейчас живут те, кто не имеет возможности переехать (во многих территориях даже электроснабжения постоянного нет, поскольку «дизеля» жрут много солярки). Когда нет переправы, порой хоть волком вой, экстренных больных иногда не на чем вовремя вывезти. Дожили до того, что один административный «УАЗ» на весь муниципалитет – за счастье. И дают их «в рамках благотворительности». Как нищим?

Кстати, такая акция проведена чуть не впервые. И теперь точно лет на 10 благотворительная лавка, наверное, закрыта...

Выручка «Илима» в 2022-м составила 487,4 миллиарда рублей. Сравните с пятью миллионами. В том же году компания заготовила рекордный объем древесины – свыше 12,5 миллиона кубометров. И 69,7 процента от этого срублено в Иркутской области. В том числе в Братском районе (да, там еще не все выкошено).

При этом налогов от «Илима» Иркутской области перепадает – кот наплакал. Потому что зарегистрирована компания в Санкт-Петербурге.

Параллельно с этим читаем новость: «Старейший футбольный клуб Болгарии Botev Plovdiv начал принимать биткоины, планирует расширить их использование для оплаты билетов и в своем интернет-магазине».

Какая связь? А этот самый клуб держится на плаву и развивается благодаря тому, что отпрыск одного из совладельцев «Илима» – Бориса Зингаревича, Антон всегда мечтал быть футбольным менеджером. Еще когда учился в Англии. И вот в 2021 году принадлежащая Антону Борисовичу компания Lucid Football Holdings приобрела 99 процентов акций этого самого клуба.

Антон Зингаревич проживает в границей

Отпрыск никогда не был удачливым бизнесменом. То есть, по логике вещей, на выживание болгарского футбольного клуба направлена солидная часть потенциала, который наработан, в том числе, руками нынешних жителей Братского района.

Которым перепало на днях три автомобиля, чем «Илим», конечно, горделиво отчитается во всех местах...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253934

bytes: 3330 / 3024

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6367

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11333

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13924

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

13304

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11666

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10306

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

27407

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10215

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10941

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10850

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

13542

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

13812

18.06.2024

Лица Сибири

Лабыгин Андрей

Должиков Андрей

Базархандаев Амгалан

Барнаков Александр

Баловнев Алексей

Григорьев Михаил

Щапов Виктор

Большешапов Михаил

Ставинов Андрей

Деренко Николай