Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали.

С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

А с другой?

Вручили технику главам Карахуна, Харанжино и Наратая. Это заморские лесные муниципалитеты (то есть они по отношению к Братску лежат за акваторией водохранилища). Теперь эти «УАЗики» поволокут на себе все: и сотрудников администрации в город возить, и местных жителей в райбольницу, и топливо для муниципальной техники, и запчасти, а также все, что понадобится впредь...

А ведь жители этих (и других) поселков, считай, положили жизнь на развитие находящегося ныне в собственности компании «Илим» Братского лесопромышленного комплекса. Территории входили в его лесозаготовительную базу. Это тысячи квадратных километров.

А когда «Илим» наплевал на все социальные обязательства и ушел с выкошенных территорий, люди остались ни с чем. Ведь вся инфраструктура лесных населенных пунктов зависела от главного районного лесозаготовителя. Там сейчас живут те, кто не имеет возможности переехать (во многих территориях даже электроснабжения постоянного нет, поскольку «дизеля» жрут много солярки). Когда нет переправы, порой хоть волком вой, экстренных больных иногда не на чем вовремя вывезти. Дожили до того, что один административный «УАЗ» на весь муниципалитет – за счастье. И дают их «в рамках благотворительности». Как нищим?

Кстати, такая акция проведена чуть не впервые. И теперь точно лет на 10 благотворительная лавка, наверное, закрыта...

Выручка «Илима» в 2022-м составила 487,4 миллиарда рублей. Сравните с пятью миллионами. В том же году компания заготовила рекордный объем древесины – свыше 12,5 миллиона кубометров. И 69,7 процента от этого срублено в Иркутской области. В том числе в Братском районе (да, там еще не все выкошено).

При этом налогов от «Илима» Иркутской области перепадает – кот наплакал. Потому что зарегистрирована компания в Санкт-Петербурге.

Параллельно с этим читаем новость: «Старейший футбольный клуб Болгарии Botev Plovdiv начал принимать биткоины, планирует расширить их использование для оплаты билетов и в своем интернет-магазине».

Какая связь? А этот самый клуб держится на плаву и развивается благодаря тому, что отпрыск одного из совладельцев «Илима» – Бориса Зингаревича, Антон всегда мечтал быть футбольным менеджером. Еще когда учился в Англии. И вот в 2021 году принадлежащая Антону Борисовичу компания Lucid Football Holdings приобрела 99 процентов акций этого самого клуба.

Антон Зингаревич проживает в границей

Отпрыск никогда не был удачливым бизнесменом. То есть, по логике вещей, на выживание болгарского футбольного клуба направлена солидная часть потенциала, который наработан, в том числе, руками нынешних жителей Братского района.

Которым перепало на днях три автомобиля, чем «Илим», конечно, горделиво отчитается во всех местах...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253934

bytes: 3330 / 3024

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 254 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

1720

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

4106

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

4068

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3398

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

9944

20.02.2024

Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

25324

19.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

4380

19.02.2024

ИНК и Благотворительный фонд Марины Седых оказали помощь пострадавшим от пожара в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Благотворительный фонд Марины Седых оказали материальную помощь жителям двух сгоревших многоквартирных домов в Усть-Куте. В результате пожара, который произошел в Усть-Куте в ночь на 20 декабря 2023 г., без жилья осталась 21 семья.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3291

19.02.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6473

17.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7928

13.02.2024

Индекс развития городов: очередная махинация ВЭБ.РФ?

ВЭБ.РФ представил общественности свое очередное «детище» — «Индекс городов» — информационно-аналитическую систему оценки городского развития. «Индекс» — это оценка городов России по различным социально-экономическим показателям и сравнение их между собой по каждому из предложенных критериев.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7338

13.02.2024

Лица Сибири

Ким Руслан

Вельм Оксана

Доржиев Бальжинима

Ушаков Игорь

Ершов Дмитрий

Вобликова Валентина

Иванов Антон

Кохо Мария

Гунзынов Галан

Владимирский Евгений