Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25832

16.11.2023, 23:16

Фантики да бантики: куда уйдет бюджет Иркутской области в 2024 году

Множество шума навело принятие первого «пробного» чтения бюджета Иркутской области на 2024 год. И хотя первое чтение зачастую с финальным видом закона имеет мало общего, общая тенденция экономического развития Иркутской области на грядущий год уже понятна. Как понятно и «откуда ноги растут».

Чего ждать от следующего финансового года – разбираемся вместе.

Бюджет Иркутской области на 2024 год в первом чтении принят с доходом 270,3 миллиарда рублей, что на 17 миллиардов больше, чем в прошлом году. Напомним, что рост в 2023 году (в сравнении с 2022 годом) составил порядка сорока миллиардов. В этом году разрыв роста уменьшился более чем в два раза. Чего, к сожалению, мы не можем сказать о реальной инфляции и сопоставимым ростом цен на услуги и материалы. Это значит: удорожанием процедур ремонтов, строительства, да и просто содержания региональных объектов: школ, больниц, детских садов и дорог.

К слову, о последних: на них в этом году и вовсе решили сэкономить. Перераспределение бюджета на 2024 год открыто направлено к адресным социальных выплатам и поддержанию гарантий. Никаких масштабных строек и капитальных ремонтов. Не заслужили?

В целом бюджет 2024 года выдерживает собой две самые главные цели: сбалансировать неравномерные бюджеты районов и городов (с явным перераспределением в адрес последних, как традиционно более крупных налоговых доноров) и продолжить социальную направленность. Та же динамика, что была выбрана в прошлом году:

Денег нет, но вы… Рост бюджета Иркутской области не покроет даже реальную инфляцию

При этом, повторимся, весьма тревожным выглядит то, что поддержание реализации социальных гарантий и балансировка местных бюджетов занимает большую часть расходной части бюджета региона. Фактически, у области почти не остается места для маневра роста и развития.

В рамках существующей внешнеэкономической нагрузки тренд будет продолжаться. И там, где многим видятся радостные новости об увеличении перечня льгот незащищенным слоям, мы видит отсутствие реального инфраструктурного развития. Которое давно напрашивается в той же, жилищно-коммунальной сфере:

Коммунальный коллапс Иркутской области: а перезимуем?

Нельзя и не отметить откровенное «заигрывание» с темой бюджета на фоне активно форсируемой муниципальной реформы. В новостях, появившихся аккурат после принятия бюджета в первом чтении, вновь фигурирует гордое упоминание «двух миллиардов сверхдохода для муниципалитетов». О том, что на деле этих миллиардов нет и в помине и как на самом деле выглядит новая реформа налогообложения, мы рассказывали ранее:

Пролетарии всех стран – объединяйтесь, или Новый законопроект от нового Заксобрания

Безусловно, новым трендом стала событийность и мотивированность самого бюджета как такового. Пожалуй, впервые в истории проект финансового плана региона на грядущий год стал не перечнем трат и закупок, а откровенным пряником и побуждением к «правильным» политическим действиям отдельных субъектов региона. В этом новом тренде нельзя не заметить тонкую игру председателя правительства Константина Зайцева.

Зайцев Константин, Иркутск, 34-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 30 сентября 2020., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Талантливый фискал знает и умеет не просто «играть цифрами», а заставлять «деньги работать» не только на финансовом, но и на политическом поле, склеивая разрозненных мэров и глав области и заставляя их действовать в «нужном русле». И это при весьма ограниченных финансовых возможностях.

Впереди принятие еще ряда уточняющих поправок, второе и третье чтение бюджета. Но ясно одно: в следующем году кому-то придется всерьез затягивать пояса. А кому-то плясать под дудочку.

Николай Хрычов на этой стезе может организовать собственные курсы: Перепрограммированный терминатор Хрычов: судный день самоуправления Прибайкалья

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: ogirk.ru

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

25832

16.11.2023, 23:16

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253456

Bytes: 4654 / 3904

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

919

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

6215

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8336

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9475

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15045

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10591

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37949

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12362

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15776

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20333

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16374

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14340

05.11.2025

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Турбянов Леонид

Калабин Геннадий

Мордвинов Игорь

Тарханов Николай

Жуков Владимир

Гришкевич Евгений

Альхеев Иван

Ханхалаев Александр

Крючков Андрей