Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

36819

14.11.2023, 23:54

Газпром: мечты разбиты? Ковыкта приостанавливает работу

Все более тревожные новости поступают о работе крупнейшего газоконденсатного месторождения Иркутской области, находящегося в разработке госкорпорации Газпром. Там, по информации из открытых источников, сотрудники устроили настоящий бунт. И все потому, что работодатель отказывается выплачивать зарплату.

На протяжении нескольких месяцев компания «Гранд-строй», осуществляющая на Ковыкте подрядные работы, не выплачивает сотрудникам заработную плату. По словам представителей компании, на которые ссылаются работники в своем обращении в прокуратуру, причиной невыплаты является отсутствие средств на счетах компании: «Гранд-строй» не получил оплаты за проделанные работы со стороны заказчиков АО ГСП и АО «Стройтранснефтегаз».

В жернова экономического противостояния нескольких крупных предприятий попали рядовые рабочие. Помимо отказа выплатить заработную плату, по словам обратившихся сотрудников, им угрожают блокировкой внутренних карт, посредством которых они оплачивают свое питание на территории предприятия. Угроза голодовкой наоборот. Хотя забавного в ситуации на самом деле ничего нет.

Фактически, сотрудники подрядной организации Газпрома предстали перед реальным нарушением Трудового кодекса РФ. Но с госкорпорации, как и с ее партнеров взятки, как говорится, гладки.

Работники ждут ответа от прокуратуры и обещают перекрыть дорогу к месторождению, что существенно затруднит работу на промысле. Не секрет, кто крупные промышленные объекты работают в сменном круглосуточном режиме. Приостановка деятельности даже на минуту – огромные убытки для предприятия. Закрытие же дороги, бесспорно, ведет за собой вероятные перебои с поставкой необходимой техники и, что самое важное, транспортную недоступность газового объекта в случае чрезвычайно ситуации. Пойдет ли Газпром на такой риск или включится в урегулирование конфликта на собственном объекте?

Пока официальная позиция корпорации не озвучена. При этом, стоит отметить, Газпром уже показал свою заинтересованность в разработке и капитализации Ковыктинского месторождения. Прибыль, которую корпорация получает за счет перепродажи добываемого газа в Китай, окупает собой все недальновидные и негуманные поступки корпорации.

Среди них и фактический отказ от участия в проекте газификации Иркутской области. Оснащение региона котельными на альтернативном газовом топливе – долгосрочный и неокупаемый в краткосрочной перспективе процесс, от которого Газпром открещивается всеми правдами и неправдами на протяжении десятилетий.

Произошедшее в сентябре этого года подписание трехстороннего соглашения о поставке газа, в котором ответственность за оказание данной услуги взяли на себя Иркутская нефтяная компания и Роснефть, демонстрируют, что Газпром «делиться» своим топливом с жителями региона не намерен. Намного выгоднее продавать его за рубеж.

И новость могла бы не вызывать большого резонанса, если бы не значимый фактор: единственной компанией, имеющей право строить оборудование для поставки газового топлива на отопительные объекты, является Межрегионгаз – дочернее предприятие Газпрома. Круг замкнулся там, откуда начался: единственная фирма, способная провести газификацию, проводить ее не намерена.

Возможная приостановка работы промысла на Ковыкте – еще один вероятный удар по имиджу компании на территории Иркутской области и далеко за ее пределами. Добытое на Ковыктинском месторождении топливо – одно из основных, поставляемых в Силу Сибири-2. Даже в случае отсутствия реального форсмажора сама вероятность такой ситуации – уже большой управленческий промах со стороны госкорпорации, который не забудут и не пропустят ни на местном, ни уж тем более на федеральном уровне.

Бабр продолжит следить за развитием событий. И ожидать официальных комментариев со стороны госкорпорации.

Фото: 38news.ru, hodmysley.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

36819

14.11.2023, 23:54

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=253366

Bytes: 4099 / 3804

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

3856

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

8049

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5285

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8580

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9806

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14795

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8734

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9344

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8450

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9641

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4886

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10313

19.03.2025

Лица Сибири

Соломатина Татьяна

Курек Оксана

Алешина Надежда

Махов Антон

Семенов Вадим

Айдаев Геннадий

Личичан Олег

Насонов Александр

Федосеенко Вячеслав

Батищев Сергей