Бюджет Прибайкалья – зарплаты за счёт дефицита. Разбор Бабра

Воодушевляющие новости из бюджетной сферы вводят в экстаз причастных к госвласти. Особенно тех, кто не вникал в суть.

Если посмотреть новостные сводки по запросу «увеличение зарплат в Иркутской области», то может сложиться впечатление, что у нас вообще всё отлично в этой сфере. Вот и помощникам иркутских депутатов повысят денежное вознаграждение. Причём сразу на 33% – с 36 до 48 тысяч рублей. Ещё в 2024 году в Иркутской области будут индексировать зарплаты бюджетникам и увеличат минимальный размер оплаты труда. Для сравнения: на сегодняшний день МРОТ составляет 16 242 рубля, а со следующего года эта сумма увеличится на 18,5% – до 19 239 рублей.

По индексации точных цифр пока нет, но известно, что председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев поручил региональным министерству труда и занятости и министерству финансов подготовить предложения по индексации окладов работников госучреждений. И всё это звучит очень классно, если не знать тонкостей формирования бюджета и не смотреть вперёд хотя бы на несколько месяцев.

Сейчас всё указывает на то, что субъектам на федеральный бюджет в следующем году рассчитывать особенно не стоит. Иркутской области перепадут по большому счёту только деньги на развитие туризма на Байкале. Остальное – по остаточному принципу. То есть нас ждут разного рода оптимизации и сокращения. Если говорить об отдельно взятых бюджетниках, то ситуация нам видится следующим образом: финансирование госучреждений останется примерно на прежнем уровне, а зарплаты будут расти за счёт увеличения нагрузки на работников. Фактически средняя температура по больнице останется той же. Короче, ничего нового.

По сути, рост зарплат – манна небесная, посланная Константином Зайцевым для голодающих бюджетников Прибайкалья. Хорошо, конечно, что есть хотя бы это. В условиях кризиса каждая копейка на счету. Но преждевременно радоваться мы бы не стали. Повышение зарплат видится нам закономерным решением в сложившейся экономической ситуации. И больше поводом для тревоги, чем для радости. Зайцев умный, он это хорошо понимает, чего не скажешь о генерал-губернаторе.

Почему не стоит сильно радоваться. Такое довольно значительное повышение зарплат и МРОТ нужно рассматривать в контексте экономической ситуации. В стране кризис, расходы растут, санкции не смягчаются. И всё это влияет на экономику субъектов федерации. Если добавить к вышеперечисленному отнюдь не радужный проект регионального бюджета на 2024 год, то тревога возрастает. В проекте вводные распределились следующим образом: доходы – 270,3 миллиарда рублей; расходы – 298,6 миллиарда рублей; дефицит – 28,4 миллиарда рублей (10,5%). Для сравнения приведём первоначальные показатели проекта бюджета на 2023 год: доходы – 248,2 миллиарда рублей; расходы – 267,6 миллиарда рублей. Дефицит составил 19,4 миллиарда рублей (7,8%). Постепенно вводились корректировки, дефицит увеличивался. Такой же прогноз можно сделать и на следующий год, так что показатель дефицита в 10,5% – не предел.

В контексте повышения ключевой ставки ЦБ до 15% (для тех, кто не в теме, – это много) можно сделать вывод, что увеличение зарплат – это не столько лишняя копеечка в прохудившийся карман бюджетника, сколько маркер разрастающегося кризиса. Так что если бы кто-то из читателей спросил нашего совета по поводу свалившегося денежного счастья в виде увеличения зарплаты, то мы бы посоветовали поумерить пыл. Зима будет долгой. И дорогой.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=252801

Bytes: 3605 / 3443

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7261

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5229

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14021

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13332

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

12917

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10518

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13767

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13699

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16498

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24551

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21081

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18609

06.08.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Бутюгов Андрей

Липин Сергей

Колмаков Алексей

Манзула Александр

Жалсараев Анатолий

Афанасьев Александр

Причко Олег

Межевич Валентин

Каминский Александр