Формула скандала. Иркутский музыкальный отменил главную премьеру осени

Как ни старалось руководство Иркутского музыкального театра не вляпаться в скандал с затянувшимся ремонтом сцены, избежать печальной участи не удалось.

Первые сомнения закрались ещё весной, когда стало известно, что заменой сценического оборудования ИМТ занимается контора Asia Music Бориса Рожанского. Ведь в Иркутске давно не секрет, что Рожанский мастерски работает с «откатами», за счёт которых и получает подряды, а вот качество и сроки – не его конёк.

Понятно, что мимо двухсот миллионов бюджетных рублей, выделенных на реконструкцию сценического пространства Музыкального театра, он пройти, конечно, не мог, благо дружба с руководством театра давняя.

Сколько из этих миллионов утекло мимо сцены ИМТ, насколько безопасно для актёров установленное (читай: висящее над их головами) оборудование и как скоро этим штанкетам, софитам и лебёдкам понадобится новый ремонт, можно только гадать.

Следующая потрясающая история случилась в сентябре, когда ремонт, которому конца и края не было видно, был... приостановлен для проведения фестиваля Дениса Мацуева «Звёзды на Байкале». Что такое остановить ремонт, навести порядок, а спустя две недели запустить процесс заново, объяснять не нужно. Но ради Мацуева, вернее, его миллионов, и не на такие жертвы пойдёшь.

Сезон ИМТ открыл 15 сентября на Малой сцене, назначив открытие Основной на ноябрь. И сразу следом поставил в репертуар премьеру «Формулы Гайдая», на 11 и 12 ноября. И открыл продажу билетов. И, судя по всему, не успел.

26 октября на сайте театра и на страницах соцсетей появилось объявление, что премьера в назначенные дни не состоится. Это, конечно, ЧП, красноречиво свидетельствующее о непрофессионализме руководства.

Но дальше – хуже. Театр не перенёс премьеру, он её... отменил. По‑взрослому, со сдачей билетов обратно в кассу. Заодно отменил ещё три спектакля, мешавшие выпуску премьеры в более поздние сроки.

Судя по репертуару, новые даты премьеры – 1 и 2 декабря. Однако в объявлении об этом ни слова. Да и то, кто всё‑таки захочет посмотреть – сами разберутся.

При этом билеты, купленные на 11 и 12 ноября, в декабре недействительны, ведь речь идёт именно об отмене, а не о переносе.

То есть два полных зрительных зала, более полутора тысяч человек, должны или оформлять возврат на сайте, если покупали через интернет, или специально ехать в театр и оформлять возврат денег в кассе. Ну а потом, если не пропадёт желание посетить премьеру – покупать билеты заново уже на 1 или 2 декабря. И это мы говорим о тех, кто об отмене узнает заранее, а не когда при полном наряде придёт в театр.

Божественная схема, насквозь пропитанная «заботой о зрителе», да не о простом, а о премьерном. О тех, кто ждал премьеру, кто заранее позаботился и купил билеты, а не случайно проходил в день спектакля мимо театра. Некоторые поклонники после таких «фортелей» могут в театр и не вернуться. Но директор ИМТ Татьяна Мезенцева, похоже, живёт по принципу «Да куда они денутся».

И знаете, что ещё бросилось в глаза? Насколько словоохотливы ведущие соцсетей театра (пресс-службой назвать этих дилетантов язык не поворачивается) по поводу и без, и как они теряют дар речи, когда происходит нечто неприятное. В случае с отменой первой премьеры сезона вместо человеческих «друзья, так получилось», «мы делали, что могли, но увы» и «просим отнестись с пониманием» подписчиков удостоили скромными и банально-канцелярскими «по техническим причинам» и «администрация приносит свои извинения».

Ну а теперь вопросы.

1. Нормальный директор, переживающий за театр, а не за себя в нём, доверил бы столь ответственную реконструкцию сцены неблагонадёжной конторе Бориса Рожанского?

2. Нормальный директор, имеющий собственное мнение, стал бы гнаться за сиюминутной прибылью и проводить фестиваль на недоделанной сцене, рискуя срывом сроков окончания ремонта?

3. Нормальный директор, заботящийся о репутации театра, стал бы открывать продажу билетов на премьеру, не будучи уверенным, что премьеру не придётся отменять?

4. Нормальный директор, уважающий своих зрителей, стал бы отменять премьеру с возвратом билетов, когда спектакли можно было просто перенести с возможностью посещения по билетам, уже приобретённым ранее?

Последний вопрос зададим непосредственно министру культуры Иркутской области.

10 сентября на страницах соцсетей регионального минкульта Татьяна Мезенцева удостоилась хвалебного поста серии «Люди культуры», из которого мы не без удивления узнали, что при ней «театр добился больших успехов в своём развитии», что благодаря ей в театре «внедрены новые технологии», что «театр активно взаимодействует и популяризирует».

А в марте текущего года директор ИМТ, разумеется, с подачи министерства, получила Губернаторскую премию в номинации «За эффективное руководство».

Так вот. Дорогая наша Олеся Николаевна, у нас одних когнитивный диссонанс сейчас?

Также читайте на Бабре:

Чудесатый сезон Иркутского музыкального театра

Иркутский музыкальный театр в Чите: ещё не началось, а уже стыдно

Фото: vk.соm/irkutskmusicaltheater, Алексей Кушниренко / irkobl.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=252658

Bytes: 5706 / 5063

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3910 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8179

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4458

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

16942

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9780

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7860

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14185

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10750

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13999

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15149

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10441

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13348

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17182

25.08.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Полуэктов Михаил

Харитоненко Павел

Боровиков Алексей

Федоров Александр

Соколов Владимир

Путин Владимир

Хоменко Андрей

Юдин Сергей

Кокорин Александр