Иркутский музыкальный театр в Чите: ещё не началось, а уже стыдно

В предыдущем материале, посвящённом прошедшему сезону в Иркутском музыкальном театре, мы обещали поговорить о предстоящих гастролях театра в Чите с 4 по 15 июня. Что же с этими гастролями не так, и почему за театр стыдно ещё до их начала?

С уходом из жизни директора Иркутского музыкального театра Владимира Шагина и приходом ему на смену его свояченицы Татьяны Мезенцевой медленно, но верно начала увядать и его главная гордость – полноценные ежегодные гастроли. Помните: Ярославль, Воронеж, Киев, Астрахань, Владивосток, Ташкент, Челябинск, Минск, снова Владивосток и снова Челябинск... Везде по месяцу. С лучшими и самыми сложными спектаклями. Невзирая на затраты. Потому что честь и престиж были не пустыми словами. Театр гремел на всю страну, его приезда ждали, восторженные отзывы лились через край.

Сейчас же на официальном сайте ИМТ даже рубрики «Гастроли» нет. И правильно, потому что хвастать особо нечем.

В том, что госпожа Мезенцева не сможет поддерживать былой уровень, стало ясно сразу после её назначения десять лет назад: слишком робка и безавантюрна. Но держать марку хотелось, поэтому понятие гастролей всё ещё живо. Вот только сначала сократились сроки: с месяца до трёх недель, затем до двух, затем до 10‑11 дней. Потом скукожилась география: за десять лет руководства Мезенцевой ИМТ побывал однажды на двухнедельных гастролях во Владивостоке и вот уже третий раз едет «покорять» Читу. Всё, других направлений нет, если не считать разовые фестивальные вояжи.

Чем же так намазано для директора ИМТ в столице Забайкалья? Да очень просто: близко, дёшево, всё знакомо, контакты налажены, по проторенной дорожке – к галочке для минкульта и освоению бюджета. А то, что коллектив от тоски и забайкальского гостеприимства уже подташнивает, – дело десятое.

Да, актёры сейчас дружно скажут: лучше в Читу на десять дней, чем никуда и никогда. И будут правы. Поэтому на эту тему затыкаемся.

Самое печальное, что вслед за сроками и географией начала деградировать и гастрольная афиша. Давайте посмотрим, с чем едет ИМТ в этом году в столицу Забайкальского края, гордо крича, что будет аж 19 показов? Сказка «Кот в сапогах» – раз, «Юнона» и «Авось», куда же без неё, – два, старенькие и уже бывавшие в Чите «Любовь и голуби» – три, свеженькая, но очень спорная «Бесприданница» – четыре, одноактная пластическая «Пиковая дама» – пять и... сразу пять (!) названий с афиши Малой сцены: «Сватовство гусара», «Ищите женщину», «Перекрёсток», «Попрыгунья» и, прости господи, Вечер оперетты. Ну и заключительный гала‑концерт на закуску.

Итого вместе с концертом – 11 названий. Из которых пять – малой формы и семь (!) – под оркестровую фонограмму или фортепиано. Ещё раз: семь из одиннадцати. При том что даже один фонограммный спектакль для музыкального театра – это, мягко говоря, неприлично. Тем более на гастролях. Тем более без предупреждения на афише. Тем более за те же деньги, как говорится: от 600 до 1500 рублей, между прочим, на Большой сцене и 800 рублей на Малой.

При этом афиша выстроена так, что вся «фанера» играется в первой половине гастролей: с 4 по 9 июня. А к 10‑му числу, когда читинский зритель вдоволь нахлебается иркутской халтуры без хора, оркестра, балетных дивертисментов, масштабных декораций и полноценной световой патритуры, на завершающие шесть дней подъедет хор, оркестр и сценография Большой сцены. Экономно? Более чем. Но стыдно.

Репертуар гастролей ИМТ в Чите

Открытие гастролей в виде масштабного гала-концерта, которое раньше было праздником для всего коллектива, давно не актуально. Гастроли в Чите ИМТ открывает... дневной сказкой «Кот в сапогах». Под фонограмму, разумеется, потому что это проект для «новогоднего чёса». Про то, что сказки бывают под оркестр и в двух действиях, как в старые добрые времена, в Иркутске давно забыли – подрастающее поколение воспитывается на 50‑минутных спектакликах без оркестра, которые «лепятся» за две недели накануне Нового года, а затем в таком же «кастрированном» виде остаются в репертуаре.

Ещё одна фишка читинского вояжа ИМТ – это то, что спектакли Малой сцены будут показываться на Большой. Разумеется, под фонограмму, потому что в Иркутске оркестр в Малом зале, который впору переименовывать в «Фанерный цоколь», не помещается.

Но отсутствие оркестра – полбеды. Даже представлять не хочется, насколько убого и сиротливо будет смотреться минималистически-экономичная сценография камерной площадки в Большом зале Забайкальского драматического. Зато можно со сказкой в один день показывать, двойную выручку срубить. Выгодно? Конечно. Но стыдно.

Сцена из спектакля «Сватовство гусара»

Слава богу, хоть «Попрыгунью» с «Перекрёстком» сыграют на Малой сцене. Ну как слава богу... Первая – балет на 6 квадратных метрах, второй – чистой воды драма, замаскированная на афише под «музыкальный спектакль с драматическим звучанием».

А если зрители после спектакля спросят, в чём именно музыкальность? Не боязно? Или купят билеты на «Ищите женщину», прочитав, что это мюзикл, и слегка разочаруются масштабом шоу? Нет, не ёкает нигде? Или придут на «Вечер оперетты», а там рояль в кустах вместо оркестра? Чего делать‑то будете? Самим в кустах впору прятаться после такого. И в Читу потом уж ни ногой, чтобы не побили.

А ведь есть ещё и пластическая «Пиковая дама», чуть больше часа продолжительностью. Что? Да, конечно, под фонограмму. Это ж балет, зачем его оркестром портить.

Честь театра и города, уважение к зрителю, единение коллектива... Странные, забытые, а главное, какие‑то невыгодные слова, да, Татьяна Никифоровна?

Самое обидное, что слухи растекаются очень быстро. И о позоре ИМТ узнают не только жители Читы, которые уже, судя по продажам билетов, не особо впечатлены тем, что им пытается «впарить» госпожа Мезенцева. По сути, проданы только сказка и «Юнона» и «Авось», всё остальное раскупается с таким скрипом, что он слышен даже в Иркутске.

Число проданных билетов (серый цвет) на спектакль «Сватовство гусара» в Чите 6 июня

Иркутский музыкальный театр уже не котируется в стране, как раньше, а то ли ещё будет после таких «фееричных» гастролей. Угробить некогда славную репутацию легче лёгкого, а вот восстанавливать её потом, возвращая былую славу театра, будет ой как непросто. Впрочем, делать это будет уже другой директор. Сил ему и мужества.

Фото: enna._.enn / imt38.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246424

Bytes: 6966 / 6379

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3834 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

2089

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

2581

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

28496

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9916

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12769

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8244

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14413

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8315

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17226

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8935

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7374

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7713

03.06.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Аблов Анатолий

Безденежных Владимир

Макаров Алексей

Лоншаков Александр

Королев Сергей

Сечин Игорь

Курамшина Елена

Шагдаров Цыденжап

Митрофанов Игорь