Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык.

В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской. На площади перед Драмтеатром собрались более пяти тысяч братчан. Там каждый мог найти себе занятие по душе: на лекциях и мастер-классах приглашённых шеф-поваров не было свободных мест.

Кому-то было интересно прикоснуться к высокой кухне и научиться готовить что-то новое, а кто-то избрал привычный и проверенный путь к любимой еде. Главное, что никто не остался голодным. Например, в тот день были съедены 800 кусков пиццы и 700 порций шашлыка, смолоты килограммы кофе и налиты литры чая.

«Мы хотели, чтобы это событие было максимально насыщенное, максимально интересное, чтобы вы все получили сегодня огромный позитив, кучу эмоций и, самое главное, чтобы у вас у всех в конце дня было хорошее настроениеэ», – сказал Евгений Стрелков, директор Братской ГЭС (входит в Эн+).

Но не только трапезой отметился фестиваль еды – приглашённые музыканты исполнили десятки известных всем гостям хитов, а братчане с удовольствием подпевали и пританцовывали.

Огромное количество благодарностей звучало в адрес основателя энергохолдинга Олега Дерипаски, который многое сделал для развития городской и досуговой инфраструктуры Братска и других сибирских городов.

Весь день для гостей фестиваля работала фудзона с разнообразными закусками от местных рестораторов – «Гнездо», «Лимончелло», «Очень Очень», «Фишка», «Алло, говядина», «Сибирский Мишка», «Додо пицца»и «Гриль-хаус».

На фестивале «Еда+» гости смогли не только вкусно поесть, но и узнать кое-что новое о кулинарии, истории гастрономии и сочетаниях продуктов. Специально для этого приглашённые из Красноярска и Иркутска шеф-повара провели лекции о сибирской кухне. Главную лекцию «Место Сибири и Красноярска на гастрономической карте страны» читал старший преподаватель Института гастрономии СФУ Евгений Баранников. А бренд-шеф нескольких ресторанов Константин Полунин приготовил дегустационный сет из байкальских эндемиков: пену из голомянки и расстегай с луковым вареньем». На лекции «Нетипичная Сибирь» Владислава Асхаева из иркутской студии «Анетти» и рассказал про привычные блюда в новом исполнении, и приготовил крем-суп «Капучино» на кедровом молоке с папоротником. В свою очередь победитель всероссийского конкурса «chef a la russe» Александр Мордашев представил дегустационные сеты с сибирским акцентом.

«Очень интересно! Много людей, много знакомых здесь встретили, так что такой фестиваль нужен городу! Вы знаете, в отличие от других городов, как-то мы мало знаем, где у нас можно просто посидеть и перекусить. Это очень важно! Ну, а теперь многое узнали, многое увидели. От жителей города Искренне благодарю компанию Эн+ и Олега Дерипаску за организованный фестиваль и доставленное удовольствие», – поделилась гость фестиваля Ольга Солодкова.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=251925

bytes: 3354 / 3040

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

6119

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

3802

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

11639

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

5466

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

9667

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

25140

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

19916

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

4161

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

37761

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

30795

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

16656

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15938

23.07.2023

Лица Сибири

Игнатенко Виктор

Рубцов Александр

Широглазов Андрей

Мельников Вадим

Мухамедьяров Рустам

Тулохонов Арнольд

Мищенко Артем

Суходолов Александр

Лис Любовь

Башняк Екатерина