Дефицит внимания, или Очередная попытка экс-депутата Дениса Шершнёва напомнить о себе
Когда ты вылетаешь из теплого кресла депутата Заксобрания Иркутской области, то начинаешь беспричинно грустить. Пару дней погрустил, потом выпил таблеток от головной боли, ликвидировав последствия грусти, и вперед, ведь нужно напоминать о себе в информационном поле, пусть даже с абсурдными поводами. Вот и Денис Шершнев, лишившись мандата, решил вновь примерить уже далеко не белоснежную мантию борца с энергетиками, обвинив их в энергодефиците региона.
Оно и понятно, ребята из «СтопТарифа» как-то исчезли из медийного поля, растеряв свою популярность и исчерпав аргументы. Ситуация успокоилась, но денег-то, денег хочется! Вот и покатилась опять бочка на энергетиков.
«Энергодефицит идёт от самой сетевой компании. Почему не владеет информацией у нас Министерство ЖКХ и энергетики? Не могу открыто упрекать их в аффилированности, но, однозначно, все их поступки и действия согласовываются с En+, а создание схем планового развития сетевого комплекса региона проходят исключительно в угоду Иркутской электросетевой компании», – опубликовал цитату Дениса Шершнёва один из тг-каналов.
В политике и бизнесе ничего не бывает «просто так». Всегда есть бенефициары и выгодополучатели. Попробуем разобраться, зачем Денис Павлович вдруг решил вновь стать непримиримым борцом за всё хорошее против всего плохого. Ведь не просто так он вспомнил об энергодефиците, даже вылетев из депутатского кресла.
Ответ на поверхности. Денис Шершнёв и директор «Облкоммунэнерго» (сокращённо ОКЭ; ОГРН 1023801542412) Александр Анфиногенов всё ещё входят в состав оргкомитета «СтопТариф». Противники ввода коммерческого тарифа для майнеров, как известно, и сами не дураки помайнить. В одном ряду с ними еще один член «СтопТарифа» Юрий Дромашко, который называет себя основателем криптостолицы с 2016 года (имея в виду, конечно, Иркутск).
И вот предводитель стоптарифщиков мало того, что сам майнит семь лет, а ещё и проводит обучения и спонсирует деятельность таких организаций. Не забывает вести и соцсети. Интересное наблюдение, кстати. В тг-канале упомянутой организации уже почти месяц царит тишина. А вход на сайт «Стоптариф» с некоторых пор открыт только «для своих». Также мы (и не только) заметили в последние месяцы затишье амбассадоров майнинга – никаких тебе акций и сбора подписей. Только редкие-редкие опусы из уст своих последователей. Порой такие жалкие, что и самим, наверное, стыдно.
Вот и получается, что те, кто громче всех кричит об энергодефиците, сами же и майнят, потребляя кучу электроэнергии.
Кстати, учитывая последние события в отношении «Облкоммунэнерго», где число аварий на сетях растёт год от года, так и хочется сказать, что лучше бы уж за своим хозяйством следили и рассказывали сотрудникам хотя бы про технику безопасности. Подтверждением этому стала трагедия, произошедшая 8 сентября. В районе базы отдыха «Большой Калей», которую обслуживает «Облкоммунэнерго», произошла авария. Прибывший электромонтёр во время ремонта электросетей получил удар током. И скончался на месте.
Есть и другие проблемы. По нашим наблюдениям, больше всего от халатности фирмы пострадал Тулун. Справедливости ради стоит сказать, что в данном случае ответственность лежит не только на «Облкоммунэнерго». Дело в том, что Денис Шершнёв является владельцем ООО «БайкалСвязьЭнергоСтрой» (сокращённо БСЭС; ОГРН 1063808053363). Компания в настоящее время находится в стадии банкротства. Но зато у неё куча «сестёр», которых для самых различных целей наплодил Денис Павлович.
Так вот, сеть компаний под брендом «БайкалСвязьЭнергоСтрой» хорошо и печально известна в Тулуне. После наводнения 2019 года Шершнёв неплохо заработал на теме «восстановления» Тулуна, получив подряды на прокладку сетей электроснабжения в затопленные и новые дома. О качестве работ говорит тот факт, что жильцов банально било током от такой проводки. По словам иркутских застройщиков, Шершнёв привлекал в качестве «электриков» студентов и местных безработных.
Заказчиком работ была как раз «Облкоммунэнерго», которая, несомненно, тоже имела кое-какие плюшки. В итоге они попросту закрыли глаза на нарушения, а сам Шершнёв путем юридических ухищрений оставил все проложенные им сети фактически бесхозными. Позже следствие выяснило, что компания Шершнёва не уплатила налогов и сборов на сумму около ста миллионов рублей, включая пени и штрафы.