Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2960

26.05.2002, 00:00

Алексей Петров: "Мы стремимся "завоевать" подростков"

Молодость - время выбора: по какому пути пойти. Время, когда начинает складываться судьба человека. Как уберечь подростка от роковых ошибок, от шагов, которые приведут его к непоправимому? Об этом наш нештатный корреспондент Игорь Чапыгин беседует сегодня с первым секретарем Иркутского городского комитета Российского Союза молодежи Алексеем ПЕТРОВЫМ.

- Отсутствие должного государственного внимания к молодежным проблемам, сокращение числа спортивных секций, кружков по интересам, обучающих центров, подростковых клубов за последнее десятилетие привело к печальному. Досуг молодых людей зачастую стал сводиться к дискотекам, тусовкам, ночным клубам, мало несущим в себе образовательное и вечное. Не секрет, что в подобных местах курение и выпивка - всего лишь шалости, есть куда более опасные "веселители" - наркотики. Как уберечь от них подростков?

- Безусловно, наркомания в молодежной среде - наиболее острое и трагичное явление. Лечение наркозависимых неэффективно. Существует статистика: с пристрастием к сильнодействующим веществам удается справиться лишь 2-3% больных. Все понимают: после реабилитации наркоман не должен возвращаться в среду, где ступил на скользкую дорогу. Но где взять другую среду? Я считаю, нужен комплекс мер по искоренению этой заразы, но главное: ряды наркозависимых не должна пополнять здоровая на сегодняшний день молодежь. Ее здоровье - и физическое, и нравственное - нужно укреплять. А для этого необходимо направлять, поддерживать молодежные инициативы. Надо строить больше не наркологических центров, а центров детского и юношеского творчества, спортивных площадок в конце концов. В Новосибирске, откуда я недавно вернулся из командировки, создана целая сеть подростковых клубов - на любой вкус и интерес. Более тысячи педагогов - специалистов от комитета по делам молодежи мэрии Новосибирска - ведут в них работу.

- Но государству сегодня вряд ли под силу охватить всю работу с молодежью без помощи общественных организаций. Что, например, делает городской РСМ, который вы возглавляете, для того, чтобы помочь юным иркутянам определиться в жизни?

- Задача нашей организации, равно как и других общественных объединений, клубов, - создавать условия для всестороннего развития молодого человека. Ведем, например, военно-патриотическую работу со школьниками, помогаем администрации в организации летнего отдыха детей (в СПО - студенческих педагогических отрядах Иркутского объединения - более 500 потенциальных вожатых-педагогов), способствуем развитию научного потенциала молодежи через профориентационные программы, интеллектуальные клубы и турниры. Проводим дискуссии, "круглые столы" на животрепещущие темы со старшеклассниками, учащимися колледжей и училищ, студентами. Школа у нас находится в поле зрения администрации, ВУЗы постоянно под взорами общественности, а вот срединное звено (колледжи, училища, техникумы), где наиболее проблемные и еще несовершеннолетние ребята, вниманием как-то обделено. Вчерашние деревенские школьники, наполняющие педагогические и музыкальные училища, колледжи гражданской авиации, аграрный, геологоразведочный и кинотехникум, воспитаны и дисциплинированы слабо. Проводили недавно дискуссионный клуб "Молодая семья. Взаимоотношения в семье мужчины и женщины". Едва-едва общими усилиями убедили парня, что он не прав: утверждал, что его дед бил бабку, отец колотил мать - и он будет наказывать жену за непослушание. Нужно элементарное нравственное и духовное просветительство. Наша большая образовательная программа - "Толерантность. Объединяем усилия" - как раз предполагает через молодежные дискуссии, общественные слушания научить ребят уважать себя и других, принимать людей независимо от пола, национальности, вероисповедания, быть терпимыми. Тревогу вызывает пассивное отношение молодежи к спорту, здоровому образу жизни, повальное курение и пристрастие к пиву. Проводили опрос в геологоразведочном техникуме. В группе ЗО учащихся - из них 80% курит и ни один не занимается спортом. На предложение назвать причины курения получили следующее: чтобы успокоить нервы; от безделья; потребность; чтобы не выглядеть белой вороной; не толстеть. Получилось: нервная молодежь, курящая от безделья. На вопрос, нужно ли заниматься спортом, все ответили утвердительно. Но почему же никто им не занимается? Большинство сослалось на нехватку времени. Смешная и грустная получилась ситуация - ребята сами это поняли.

- Трудно ожидать другого. Как висели на улицах щиты с рекламой табака - так и висят, как привлекали молодежь к рекламным акциям производителей сигарет - так и привлекают. А к чему привела неумеренная реклама пива? Теперь прилюдно, на улице пить пиво - круто. Этим самоутверждается молодежь. Есть деньги на пиво и сигареты - значит я взрослый, самостоятельный...

- Вот поэтому мы и стремимся "завоевать" ребят еще в школе, в подростковом возрасте - КВНами, интеллектуальными играми, конкурсами. Скажем, в 1997-1998 годах в школе 44 мы работали с интеллектуальной командой "Антланта". В 1998 году ребята окончили школу, поступили в различные вузы, но не растеряли друг друга, команда не распалась. Интерес к знаниям, к их приложению в состязаниях у них остался. Старшеклассники 24-й и 44-й иркутских школ создали пять лет назад на базе музея истории города краеведческий клуб "Форт рос". Участвуя в работе поисковых отрядов, собрали богатый материал по истории нашего края, побывали в экологическом лагере в Америке. Или взять студенческие педагогические отряды, в которых, как правило, на смену вожатым приходят их младшие братья и сестры. Самый мощный на сегодня интеллектуальный клуб - это клуб молодых ученых Иркутска "Альянс". Образовался он в 1996 году на историческом факультете ИГУ, а теперь включает и юристов, и экономистов, и лингвистов. Организация, получившая грант губернатора области за реализацию государственной молодежной политики, проводит в том числе огромную работу среди подростков: научно-практические конференции школьников, заседания дискуссионного клуба "Nota Bene" по проблеме "Толерантность" в средних и высших учебных заведениях Иркутска, интеллектуальные игры, брейн-ринги, тренинги для детей.

- Но вернемся к отправной точке нашего разговора - проблеме наркомании. Понятно, что она напрямую связана с нерациональным, нездоровым времяпрепровождением подростков. И все же: что вы считаете главным для формирования у них позитивных жизненных ориентиров?

- Нужно больше позитивных примеров. С зимы у нас стартовал проект "Клуб интересных встреч", который собирается дважды в месяц. На него мы приглашаем интересных людей, которые чего-то добились в жизни, реализовались. Студенты и школьники в беседе с гостями клуба получают массу положительных эмоций, советов, как сделать жизнь интересной и успешной.

Давайте будем поддерживать интересы молодежи, помогать ей раскрываться, если можно так выразиться - облекать ее досуг в общественно-полезные формы. Ведь сформированная в юности жизненная позиция человека - залог чистоты и здоровья нации.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2960

26.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=2507

Bytes: 6969 / 6969

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14149

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2790

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3517

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14843

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15976

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4386

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24654

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7554

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3981

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9576

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9837

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4987

17.03.2025

Лица Сибири

Петров Алексей (иноагент)

Игнатенко Андрей

Киреев Владимир

Гольдфарб Станислав

Серебряков Иван

Шагдаров Баир

Воронцов Юрий

Кибанов Михаил

Труфанов Николай

Худоногов Сергей