Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

11434

04.09.2023, 22:28

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала. По-видимому, такие изменения вносятся для развития туризма в регионе.

Данная инициатива позволяет региональным и муниципальным властям устанавливать правила организации туризма в границах заповедников и национальных парков. Чиновники смогут определить особенности рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях и разработать перечни некапитальных строений и объектов благоустройства, создание которых допускается на таких территориях. Закон, который предоставляет такие полномочия, был принят 18 марта 2023 года под номером 77-ФЗ.

Эксперимент по квотированию вредных выбросов будет расширен на городские поселения и округа с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Данное решение обязывает государственные органы контроля за соблюдением экологических норм и правил (Госгортехнадзор) утверждать правила проведения измерений и расчетов для определения положения месторождений. Закон, регулирующий эту сферу, был принят 2 июля 2021 года под номером 342-ФЗ.

15 сентября вступает в силу закон, который требует зарегистрировать изменения границ городских лесов и лесопарковых зеленых поясов в Едином государственном реестре недвижимости. Региональные органы власти, которые принимают решение об изменении границ лесопаркового зеленого пояса или его упразднении, должны будут предоставить соответствующие документы в Росреестр в течение пяти рабочих дней. Если границы уже были установлены, то информация должна быть отправлена до 1 января 2025 года.

Важно отметить, что в паспорте национального парка должны быть четкие сведения о предельно допустимой рекреационной емкости, о перечне предполагаемых работ по благоустройству территории и их обосновании. Кроме того, должен быть указан перечень мер по предупреждению причинения вреда окружающей среде и соблюдению режима особой охраны.

Все это звучит очень печально. Ведь теперь новые правила дают больше полномочий региональным и муниципальным властям, а это может привести к непредсказуемым последствиям для природных территорий. В таких случаях местные власти могут принимать решения, которые идут вразрез с интересами сохранения природы, так как они могут быть больше заинтересованы в экономической выгоде или политической поддержке.

Расширение эксперимента по квотированию вредных выбросов также может оказаться негативным. Вместо того, чтобы сократить загрязнение атмосферного воздуха, это может привести к тому, что предприятия будут искать способы обойти ограничения и только увеличат выбросы. Кроме того, квотирование может создать дополнительные расходы для предприятий, что может привести к росту цен на товары и услуги.

На территории Иркутской области находится несколько национальных парков и заповедников, которые служат особыми охраняемыми природными территориями с высоким биологическим разнообразием и уникальными экосистемами.

В последние годы все больше выясняется, что российские заповедники на самом деле являются объектами внимания бизнесменов и инвесторов, которые стремятся использовать их территории для своих корыстных целей. Несмотря на законодательные ограничения, такие как соблюдение режима особой охраны и мер по предупреждению вреда окружающей среде, эти лица находят способы обойти правила и приблизиться к заповедным территориям.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкальский государственный природный биосферный заповедник, центральная усадьба" © Фотобанк "RuBabr"

Очевидно, что для успешной реализации своих проектов и сделок, олигархи и чиновники нуждаются в перечне мер, которые бы создали для них новые условия для ковки денег. Именно поэтому были внесены поправки в документы, которые позволяют им обойти запреты на строительство коттеджей, охотничьих заимок или добычу полезных ископаемых в заповедных зонах.

Ежегодно национальные парки и заповедники Иркутской области значительно финансируются. Но со стороны руководства не происходит никакой работы, кроме создания платного входа. Всю работу делают волонтеры. Всегда удобно свалить все на людей, которые готовы из соображений совести выполнять свою работу безвозмездно. При этом дирекция нахапает побольше денег в карманы.

Эти события вызывают глубокое разочарование в адрес заповедной системы в России, которая должна была защищать и сохранять природные богатства страны. Вместо этого мы видим, как эти богатства разрушаются ради узких коммерческих интересов.

Необходимо более строго контролировать деятельность руководства национальных парков и заповедников, а также укреплять и развивать государственную систему управления природными территориями. Это позволит обеспечить эффективную организацию и управление рекреационной деятельностью, а также сохранение и охрану природы Иркутской области.

Анна Моль

© Babr24.com

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

11434

04.09.2023, 22:28

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=250478

bytes: 5295 / 4981

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4189

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3888

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4323

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4545

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6547

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6978

10.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12169

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12366

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60426

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14584

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16599

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11963

14.05.2024

Лица Сибири

Деев Александр

Грошева Надежда

Кладов Сергей

Якубовский Александр

Кириенко Сергей

Трутнев Юрий

Круть Семен

Гуробазаров Баян

Гордина Юлия

Чертилов Алексей