Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: Tayga

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23237

11.08.2023, 10:50

Инсайд. На пожары в лесах Сибири приходится до 20% от объема выбросов парниковых газов в России

Регулярные экстремальные пожарные выбросы в Сибири уже в ближайшее время заставят рассматривать часть лесов не как поглотитель, а как источник парниковых газов.

Ученые из ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и СФУ оценили взаимосвязь между увеличением интенсивности лесных пожаров и выбросами углерода.

Специалисты обнаружили, что за последние десятилетия в бореальных лесах Сибири значительно увеличилось количество высокоинтенсивных пожаров и территорий поврежденной ими тайги. Также ученые подсчитали, что удельные выбросы от высокоинтенсивных пожаров в 2020–2022 годах увеличились более чем в два раза по сравнению с 2000-м, рассказали в пресс-службе научной организации.

Было определено, что интенсивные пожары в лесах, особенно светлохвойных, могут давать значительный вклад в годовые объемы выбросов. Такой эффект был зафиксирован в сезон экстремальных пожаров в Арктике в 2020 году.

«Мы предполагаем, что дальнейшее увеличение пожарных выбросов в Сибири будет определяться не только увеличением площадей пожаров, но и перераспределением мало- и высокоинтенсивного горения и увеличением удельных значений выбросов. Наконец, мы подсчитали, что на сибирские пожары приходится около 5–20% общего объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации. Можно ожидать, что тенденция роста высокоинтенсивного горения продолжится и дальше, что приведет к дополнительным объемам и увеличению прямых выбросов углерода от пожаров в атмосферу. Это может стать основной причиной перехода сибирских таежных лесов из поглотителя в источник углерода», — прокомментировал старший научный сотрудник Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН Евгений Пономарёв.

По современным данным, изменение климата — важнейший фактор увеличения площади пожаров. Кроме того, возрастающая горимость сибирских лесов напрямую зависит от человеческого фактора. Например, вырубки могут еще больше усилить пожарную активность в тайге и выбросы углерода.

Василий Чайкин

© Babr24.com

 Источник: Tayga

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Новосибирск

23237

11.08.2023, 10:50

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=249484

bytes: 2044 / 1945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

3934

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

52485

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

7414

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

9611

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

6285

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10251

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12518

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12454

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

13436

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

15586

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28120

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20538

19.04.2024

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Чайковский Антон

Мельниченко Андрей

Альхеев Иван

Иванова Наталья

Лбов Александр

Таевский Дмитрий

Виниченко Николай

Шарапов Юрий

Головенчец Михаил