Как нам разгрузить дороги в центре Иркутска?
В Иркутске полным ходом ведется разработка программы по корректировке транспортной схемы исторической части города. Иркутянам обещают, что это должно разгрузить центр города от автомобильных пробок и заторов.
Уже сейчас в Иркутске действует программа по совершенствованию развития улично-дорожной сети, которая рассчитана на пять лет - с 2001 по 2005 годы. В ней в какой-то мере использовался опыт западных "уличных" специалистов.
- Я с другими иркутскими специалистами был во Франции два года назад, - рассказывает еженедельнику "Пятница" заместитель председателя городского комитета по строительству, архитектуре и инновационным проектам Иван Хомутинников. - Мы заметили, что в Европе вообще очень бережно решаются вопросы охраны исторической среды, и в то же время организации движения транспорта. Те приемы, которые есть в европейских странах, мы постарались применить в нашем городе.
Специфические методы Запада
В Европе проезжая часть городов детально размечена: разграничены пешеходное движение, автомобильное и, чего нет у нас, велосипедное. Европа стремится с одной стороны к сохранению историко-культурных ценностей, а с другой - к экологичным видам транспорта.
- Например, в Страсбурге всем туристам и приезжим показывают трамвай. Этот вид транспорта и все, что обеспечивает его движение, - настоящее произведение искусства, - продолжает Иван Владимирович. - В 60-е годы в большинстве европейских городов решили, что трамвай - устаревший вид транспорта, и начали от него избавляться. И неудивительно - он гремел, разрушал дорожное покрытие, колебанием почвы создавал неудобства для жителей близлежащих домов. И, кроме того, отставал и по уровню комфортности для самих пассажиров.
- Что вернуло трамвай на европейские улицы?
- В 80-е годы европейцы осознали, что трамвай - это экологичный вид транспорта. И в поддержку его стали использовать различные технические усовершенствования. Например, специальные резиновые прокладки на рельсовом полотне поглощают колебания и шум.
- Нужны ли в Иркутске трамваи?
- Лет пять-семь назад администрация Иркутска пришла к мысли отказаться от трамваев. Взять хотя бы то, что они сотрясают старый ангарский мост. Трамвайная вибрация отрицательно воздействует на строительные конструкции моста. Было время, когда и в нашем городе хотели ввести резиновые прокладки, но финансовая часть этого вопроса осталась открытой. Но трамваи все-таки решили сохранить. При этом реконструкция трамвайных линий необходима.
Малое кольцо - создается для ограничения доступа в центральную часть города. Проходит по улицам Рабочая, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса, Софьи Перовской, Подгорной, Тимирязева, Ленина с выходом на улицу Рабочую. Среднее кольцо - обеспечивает движение транзитного транспорта и формирует систему парковок для легковых автомобилей, прибывающих в центр города. Проходит по улицам Ленина, Рабочая, Декабрьских Событий, Депутатская, 5-я Советская, 3-го июля с выходом на улицу Ленина. Большое кольцо - проходит также вне центра на правом берегу Ангары с захватом левого берега. |
Дороги и памятники
- Что касается движения в центре Иркутска в целом, то в соответствии с теми приемами, которые существуют на Западе, мы пошли по пути разграничения движения. У нас появились так называемые кольца - Малое и Большое, которые должны обеспечить эффективное управление транспортным движением. Об этом не раз говорилось, но я повторюсь, что корректировка транспортной схемы была вызвана решением о строительстве нового ангарского моста и тем, что совсем недавно появился новый историко-архитектурный опорный план, поскольку город у нас исторический.
Транзитный транспорт, прочь от центра!
- Каким еще способом разгрузятся центральные улицы?
- Мы выделили территории, где в будущем будет запрещен проезд для транзитного транспорта, - говорит Иван Владимирович. - Например, на набережной и в центре города по улицам Тимирязева, Дзержинского, Карла Маркса и солдатским улицам (Грязнова, Богдана Хмельницкого, Красноармейская), которые их пересекают. Полное избавление некоторых улиц от личного транспорта в пользу общественного пока не планируется.
В будущем центральные улицы будут свободнее дышать и за счет больших парковок на периферии колец Иркутска. Парковочные места будут размещаться в частности на соединенных между собой улицах Софьи Перовской и Фридриха Энгельса. Это едва ли не единственные улицы, которые будут расширяться. Памятники архитектуры не погибнут при этом, часть из них перенесут на другое место, часть немного сдвинут от расширенной дороги.