Артур Скальский

© NewsInfo

ЗдоровьеИркутск

2208

07.10.2005, 20:56

В России каждый второй героиновый наркоман – ВИЧ-носитель

Наркотики и ВИЧ-инфекция всегда идут рядом, с возрастанием наркозависимости в обществе повышается и уровень заболевания. По данным на 2004 год, 80 процентов всех заболевших россиян – потребители инъекционных наркотиков, и только оставшаяся пятая часть ВИЧ-инфицированных – жертвы неосмотрительных сексуальных контактов.

На долю России приходится 70 процентов ВИЧ-инфицированных в Восточной Европе и Центральной Азии, и практически все они – молодые люди младше 30 лет. А пока в России эксперты насчитывают около 3 миллионов "инъекционных" наркоманов, распространение СПИДа вряд ли возможно остановить.

Согласно информации, представленной в ежегодном "Докладе о развитии эпидемии СПИДа" ЮНЭЙДС по итогам прошлого года, самая большая эпидемия во всей Европе зарегистрирована в Российской Федерации. Как ни тяжело это признавать, в нашей стране существует слишком большой потенциал для дальнейшего роста

В настоящий момент в Российской Федерации проживает самое большое число ВИЧ-инфицированных людей в Восточной Европе и Центральной Азии, на долю России приходится 70 процентов ВИЧ-инфицированных в этом регионе. По оценкам экспертов, на конец 2003 года число людей, живущих с ВИЧ, в России составляло 860 000, однако жизненные реалии российского общества заставляют поверить в еще более страшные цифры.

В отличие от европейских показателей, где на долю молодежи приходится только треть больных, 80 процентов российских ВИЧ-носителей имеют возраст 15-29 лет, причем более трети составляют женщины. Аналитики предполагают, что причина тому в разных уровнях жизни европейцев и россиян, и если в Европе значительная часть ВИЧ-инфицированных "подцепили" болезнь в результате гетеро- и гомосексуальных актов, и возраст заболевших в основном средний, то в России бремя эпидемии несут молодые наркоманы. Показатель распространенности ВИЧ в нашей стране постоянно растет.

Четверо из пяти российских носителей ВИЧ приобрели заболевание в результате использования грязных шприцев во время введения инъекционных наркотиков. И пока афганский героин продолжает заполонять территорию России, эти показатели будут только укрепляться. Притом большая часть наркоманов в своем окружении ведет беспорядочную половую жизнь, и даже при использовании индивидуальных шприцев ВИЧ-инфицированный наркоман может втягивать в эпидемию сексуальных партнеров. Что говорить о средствах контрацепции, если сидящий на игле человек в ожидании долгожданного прихода колется одним "баяном" на всю толпу?

В России, как заявляют независимые западные эксперты, около 3 миллионов человек регулярно используют инъекционные наркотики, и примерно половина из них часто колются одним шприцем на всю компанию. По большому счету, те, кто берет в руки чужой, бывший в употреблении шприц, имеет шансы заразиться 50 на 50, а если подобное повторяется, то он наверняка уже болен.

Но ведь ВИЧ-инфекцию нужно еще и выявить. Вряд ли героиновый наркоман будет морочить себе голову походами в больницу для анализа на ВИЧ, ведь если он пользуется бывшими в употреблении шпицами, ему уже давно плевать на собственное здоровье. Порой люди годами заражают других, не подозревая о вирусе в своем организме. Самые "проколотые", а значит, и ВИЧ-опасные города России западные эксперты считают Тверь, Иркутск, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и другие крупные города России. В столице все-таки героиновая наркомания не достигла такого размаха, как в крупных промышленных городах, например Иркутск, Ижевск, где большая часть населения – рабочие, а до наркотрафика, проходящего через Казахстан – рукой подать.

Сегодня практически все сферы российского общества пытаются найти способ оградить тех, кто еще не заболел, от ВИЧ-инфекции. Активность проявляют военные, тестирующие призывников на предмет этого заболевания, ведь каждый призыв сотни зараженных выявляются на медкомиссиях. Свое отношение к распространению инфекции выражает и Русская Православная церковь. Как заявил на днях насельник Казанской Богородецкой пустыни иеромонах Диомид, "церковь видит свою задачу, прежде всего, в духовной поддержке людей, затронутых этим заболеванием: ВИЧ-инфицированных и их близких. Многие из них нуждаются не только в социальной и психологической помощи, которую в состоянии предоставить светские организации, но и в духовной поддержке. Еще одна важная задача Церкви – профилактика ВИЧ среди детей и молодежи, основанная на воспитании в духе традиционных нравственных ценностей".

Позиция церкви, скорее всего, наиболее верная. Главное, это оградить молодежь от наркотиков, тогда и шансов заработать ВИЧ-инфекцию будет гораздо меньше. Если же наркотизация в России не остановит свои темпы, а ученые всего мира не найдут, наконец, средство лечения от СПИДа, то в ближайшее время миллионы российских наркоманов скончаются не только от наркотиков, но и от иммунодефицита.

Артур Скальский

© NewsInfo

ЗдоровьеИркутск

2208

07.10.2005, 20:56

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=24906

Bytes: 4808 / 4808

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2590

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4253

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11399

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3683

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5719

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30542

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33869

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5327

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20215

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20099

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5358

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Цыденов Баяр

Бредний Вадим

Дубровин Сергей

Марач Сергей

Михельсон Анастасия

Гусев Анатолий

Ботоев Борис

Бердников Дмитрий

Куперт Андрей