Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХСкандалыРасследованияИркутск

24722

20.07.2023, 09:00

Господа Винарские: и снова-здорово?

13 июля в думе Марковского муниципального образования прошла рабочая встреча чиновников администрации Маркова, руководства нового местного МУП «Водоканал», депутатского корпуса Марковского МО и Иркутского района.

Для начала хочется отметить, что у данного мероприятия не было ни повестки дня, ни протокола заседания, а о должностях и фамилиях присутствующих можно было только догадываться. К чему бы это?

Догадываться пришлось и о цели проведения рабочей встречи, но уже по ходу дела. Как оказалось, заключалась цель в том, чтобы познакомить депутатов и общественность с новым директором МУП «Водоканал» Марковского МО, а также задать ей вопросы, мучающие жителей района уже долгие годы, и получить ответы на самые наболевшие из них. Например, о схеме и сроках подключения чистой воды в домах посёлка, о тарифах и о конечной стоимости подведения воды к домам.

Елена Александровна Гиберт, занявшая пост директора Марковского «Водоканала» совсем недавно — с 3 июля текущего года — очень старалась дать разъяснения на поставленные вопросы. И — стоит отметить — делала она это достаточно грамотно, хоть и вызывающим образом. Примечательно, что активную поддержку Елене Александровне оказывал небезызвестный Сергей Винарский, бывший руководитель Иркутского, а затем и Сочинского «Водоканалов». Отметим, что криминальная полиция и суд города Сочи в своё время высоко оценили профессионализм данного эксперта по статье о превышении должностных полномочий. Бюджету города был причинен ущерб в размере 38 миллионов рублей, за что водопроводчик получил и отбыл срок в три года лишения свободы.

Признаться, семья Винарских заслужила, чтобы вспомнить не только папу водопроводно-трубопроводного бизнеса, но и остальных её членов. Так, супруга «водоканальщика» Тамара Винарская известна иркутянам тем, что на десятилетие «села» на городскую теплотрассу, как в анекдоте про аренду одного метра границы. Она чудным образом получила в аренду один метр трубы у каждого жилого дома в Иркутске. Схема простая и безотказная: купив у Иркутскэнерго, например, одну гигакалорию тепла за 600 рублей, «Иркутская теплосбытовая компания» (директор Тамара Винарская) выставляла счета населению уже в 1000 рублей за ту же гигакалорию, но прошедшую злополучный метр арендованной семьёй трубы. Чем не «золотая жила»?

Сочинская водопроводная труба оказалась Сергею Винарскому не по зубам, и три года тюрьмы за схематоз — лучшее тому подтверждение. Почти десять лет назад городские власти попросили семью Винарских отбыть из Иркутска от греха подальше, как говорится. Теперь нужда заставила данную семейку вновь искать трубу, к которой можно было бы присосаться. И вот оно: здравствуй, Марковское муниципальное образование! Винарские предлагают марковчанам всё те же схемы, которые до поры до времени кормили их и в Иркутске, и в Сочи.

Представившись помощником директора новоявленного водопроводного МУПа, Сергей Винарский высказал своё экспертное мнение. Суть сводилась к тому, что только они, Винарские, в совокупности с Еленой Гиберт, знают, как сделать жителей Маркова счастливыми, то есть обеспеченными чистой питьевой водой.

В целом заседание проходило в очень агрессивной, весьма недружественной обстановке. Елена Александровна, чувствуя поддержку со стороны вышестоящих руководителей, на простые и жизненные вопросы депутатов отвечала грубо и высокомерно. Возможно, причиной этому послужило отсутствие у новоявленной чиновницы опыта общения с людьми. Ну или желания соблюдать элементарные правила поведения.

Не упустил шанса попиариться на злободневной теме, а заодно поддержать близких по духу господ Винарских и «бла-бла депутат» Дмитрий Турушев (так его остроумно прозвали в марковском сообществе «Созидатели»). Угрожающим тоном предупредив присутствующих, что он уже устал всех слушать и перебивать его нельзя, Дмитрий Владимирович вызвал лишь смех остальных депутатов.

Демонстрируя в обсуждаемой теме весьма поверхностные знания, Дмитрий Турушев рассказал собравшимся о высоком уровне социальной напряжённости, которую непременно и как можно скорее нужно снизить путем проведения встреч с населением и разъяснения непонятных моментов.

На предложение просвещать марковчан он тут же получил жёсткий и лаконичный ответ, что напряжённость можно снизить единственным способом — дать людям воду, которую они ждут уже много лет.

В итоге заседание превратилось в балаган. Депутаты рассчитывали услышать ответы на вопросы, которые перед ними ставят жители Маркова, но вместо этого получали забалтывание со стороны так называемых экспертов.

Ни на один из вопросов, которые задавал действующий депутат по 10 избирательному округу Антон Малышев: о точных сроках подключения воды в дома граждан, о тарифах на воду, о конечной стоимости подключения — не было дано ни одного членораздельного ответа ни от новоявленного директора МУП, ни от сотрудников администрации.

Зато вопросы вызвали истерику со стороны Сергея Винарского. С перекошенным и красным от крика лицом «эксперт» бросился на помощь директору МУПа.

Ответ на вопрос: будет ли население платить больше, чем установлен тариф Шелеховского водоканала — около 11 рублей — старательно избегался. Когда стало понятно, что тариф на воду в Маркова не может быть таким же, потому что на что-то нужно будет содержать марковский водоканал, ответить всё же пришлось. Зная настоящую цену питьевой воде, водопроводчик со стажем был вынужден озвучить размер тарифа: порядка 30 рублей, то есть почти в три раза выше шелеховского. На возмущение присутствовавших депутатов ответ последовал в духе Винарских, коротко и вызывающе:

— Экономически обоснованный тариф!

На правомерный вопрос о том, лягут ли расходы по оплате разницы в тарифах (19 рублей) на жителей, «эксперты» попытались рассказать о возможном компенсировании этой части из областного бюджета. Получилось совершенно неубедительно. Не смог «эксперт» сказать (а может, и не захотел), какова же будет и итоговая цена за подведение воды к домовладениям.

В поисках «истины», а точнее, виновного, руководство МУПа не нашло ничего умнее, чем обвинить в происходящем представителя подрядной организации Павла Иванова! Того самого подрядчика, который сумел до реализации детища Винарских — проекта марковского МУПа — подключить более ста семей к источнику чистой питьевой воды по цене в два с половиной раза ниже, чем экономически обосновывали МУПовские благодетели.

В полной мере весь цинизм ситуации участники мероприятия смогли прочувствовать только после откровений Елены Гиберт. Заявление из её уст о том, что все жители, успевшие подключить воду к своим домам через подрядчика, а не через МУП, будут отключены в самое ближайшее время, присутствующих не на шутку встревожило.

Примечательно, что до назначения Елены Александровны руководителем МУПа вопрос так не стоял. Впрочем, как и не стоял до появления у неё так называемых помощников — господ Винарских — и вопрос о том, что на нуждах жителей в питьевой воде можно хорошенько поднажиться…

Винарский Сергей © Проект "Лица Сибири"

Ранее на Бабре:

Сергей Винарский в роли рейдера

Сергея Винарского попросили из депутатов

Кондрашовщина: семь миллионов для Сергея Винарского

Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХСкандалыРасследованияИркутск

24722

20.07.2023, 09:00

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=248478

bytes: 7627 / 7147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Неготовность и задержки: какие проблемы поджидают граждан Иркутской области в новом отопительном сезоне

Губернатор Игорь Кобзев сообщил, что в городе Байкальск в ближайшие годы планируется модернизация системы теплоснабжения путем замены угольного теплоисточника на блочно-модульные электрокотельные.

Анна Моль

ЖКХИркутск

4336

30.11.2023

Нижнеудинск просит огня: роковые яйца губернатора Кобзева и главы Маскаева

Не успел губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отчитаться 6 октября полпреду президента в Сибирском федеральном округе Анатолию Серышеву об успешном старте отопительного сезона во всех без исключения территориях Прибайкалья, как подкузьмила нижнеудинская мэрия.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

19015

10.10.2023

Ни угля, ни газа: Нижнеудинск на грани заморозков

Провал подготовки к отопительному сезону в Нижнеудинске скоро превратит обычные дома в ледяные пещеры. И с каждым днем бездействие власти загоняет горожан в угол.

Анна Моль

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

15196

10.10.2023

Глава Нижнеудинска Юрий Маскаев: «Я обос...ся. Я ухожу»?

По Нижнеудинску гуляет упорный слух: вроде как, глава города Юрий Маскаев собрался в отставку. Не от хорошей жизни, конечно: полностью провалена подготовка к отопительному сезону. А если Юрий Николаевич и Ко нынче все-таки заморозят город, то никакие коллеги по берлоге его выгораживать не будут.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

18799

30.09.2023

Мечты и реальность. Жители Байкальска годами ждут расселения из аварийных домов

78 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Обшарпанные стены, зловонный запах, ржавые трубы. Пенсионерка, проживающая в доме около 40 лет, говорит, что ремонт уже делать бессмысленно, потолок постоянно течет.

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13401

27.09.2023

«Да будет свет», – сказал Федотов, обрезав провода?

«Наш строящийся микрорайон оставили без электричества»; «Семей с детьми с 1 сентября оставили без света в посёлке Первомайский», – с гневными сообщениями жители микрорайона Рассвет в посёлке Первомайский обрушились на тг-канал губернатора. По их словам, без света остались несколько десятков домов.

Анна Амгейзер

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

15971

13.09.2023

Спасение утопающих в мусоре – дело рук самих утопающих. Разбор Бабра в Иркутске

Жилищно-коммунальные вопросы, связанные с вывозом мусора, – долгоиграющие, дурнопахнущие, но совсем не безнадёжные, как это может показаться на первый взгляд. К нам в редакцию пришло письмо от отчаявшихся иркутян, дворы которых в прямом смысле этого слова обросли мусором.

Анна Амгейзер

ЖКХРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10362

22.08.2023

Господа Винарские: и снова-здорово?

13 июля в думе Марковского муниципального образования прошла рабочая встреча чиновников администрации Маркова, руководства нового местного МУП «Водоканал», депутатского корпуса Марковского МО и Иркутского района.

Алина Саратова

ЖКХСкандалыРасследованияИркутск

24722

20.07.2023

Протечки, огонь и равнодушие властей: нижнеудинцы остались один на один со стихией

Дом №143 на улице Профсоюзной в Нижнеудинске стал ещё более опасным после сильного ливня с градом, который прошёл 2 июля. Несмотря на то что этот дом был признан аварийным, в нём до сих пор проживают люди.

Анна Моль

ЖКХПроисшествияСкандалыИркутск

9207

18.07.2023

Коммунальная провокация в Братске. Как управляющая компания «Потенциал» решила погреть руки на горячей воде

Чего только не придумают ушлые коммунальщики, лишь бы отвлечь от себя внимание и продолжать обманывать людей. Недавно в сети появилась информация о том, что братчане станут больше платить за коммунальные услуги.

Анна Амгейзер

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9394

18.07.2023

Загрязнение Илима: бездействие властей привело к проблемам с очистными сооружениями

По состоянию на 1 марта 2023 года износ основного оборудования систем водоотведения в Нижнеилимском районе достигает 70-80%, требуется капитальный ремонт или новое строительство очистных сооружений во всех населенных пунктах, где организовано централизованное водоотведение.

Анна Моль

ЖКХЭкологияРасследованияИркутск

9443

13.07.2023

На Синюшиной горе досрочно завершились гидравлические испытания теплосетей

Горячая вода снова появилась в квартирах по улице Маршала Конева и бульваре Рябикова. Специалисты «Байкальской энергетической компании» на четыре дня раньше намеченного срока завершили испытания тепловых сетей в микрорайоне Синюшина гора. Иркутяне получили.

Соня Ломачевская

ЖКХИркутск

9869

08.06.2023

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Бельская Ольга

Вавилов Алексей

Шопен Виктор

Шишкин Сергей

Левченко (Соловьева) Наталья

Соломатина Татьяна

Цырфа Ирина

Кошелева Оксана

Семенов Сергей