Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

24107

25.04.2025, 05:49

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области. Но причины этого отставания – если и не секрет, то загадка для большинства жителей Приангарья. В конце концов, мы и сами газодобывающий регион.

В Иркутской области расположено одно из крупнейших газоконденсатных месторождений – Ковыктинское, 2 триллиона кубометров. В его освоение вложены немалые средства. И с самого начала разработки мало что из добытого шло на нужды местных жителей.

Ковыктинское месторождение

Сравните эволюцию программ газификации. В 2009 году совместно с Газпромом планировали газификацию 82% региона. В 2023 – 5,37%. В 2024 году регион был вынужден сократить финансирование этих процессов. От планов газификации 872 населенных пунктов – к пяти муниципальным образованиям. И все это при полном равнодушии самого Газпрома.

А добыча идет. Но не в дома и котельные Иркутской области, а по «Силе Сибири» в Китай. Когда-то проект стоимостью в триллион рублей подавали как важный для экономического развития региона. И действительно, региональные власти прекрасно осознают, что (цитируя региональную программу газификации) «для всех отраслей экономики Иркутской области стратегической целью является газификация региона, в том числе использование газа как основы для экологии и развития туристско-рекреационного потенциала и сохранения озера Байкал».

Но трубопровод мощностью 38 миллиардов кубометров в год направил все голубое топливо в Китай. Да еще, как выясняется, с 40-процентной скидкой. Газпром будет продавать газ нашему большому южному соседу по 247,3доллара за тысячу кубометров, а западным – по 403 доллара.

Этому есть простое объяснение. С падением экспорта в Европу газовому монополисту необходимо нарастить объемы на других направлениях. Китайцы это отлично знают, и выторговывают себе лучшие условия. Нет гарантий, что скидки не станут еще больше в ближайшем будущем. Таким образом, сейчас Газпром жертвует и экспортной прибылью, и внутренним рынком ради объемов.

Здесь кроется главная ошибка. Дело не в том, что «национальное достояние» уходит за границу, России необходима валютная выручка. Но вместо уникальной возможности диверсификации, развития газового потребления внутри страны, монополист вновь кладет все яйца в одну корзину, просто другую. Сам себе создает риски.

Внутрироссийский, иркутский в том числе, рынок – способ нивелировать эти риски. Стабильный внутренний спрос не даст так легко выкручивать руки. О том, что надо действовать так, чтобы какой-то один покупатель не мог оказывать давление на весь бизнес, расскажет любой предприниматель.

При этом, газификация Иркутской области – стратегическая задача для нашего государства сама по себе. Газ – это не только бытовой комфорт. Современная промышленность не может без него развиваться. Экологически чистая промышленность – там более, пока основным топливом на тепловых станциях остается уголь. Он необходим как дешевый источник высокотемпературного тепла и сырье в химическом производстве. Напомню, что в Усолье-Сибирском планируется открыть Федеральный центр химии.

В любом случае, без серьезной газификации Иркутская область будет оставаться регионом со стагнирующей экономикой. Газ – реальный импульс для развития в нашем регионе отраслей экономики посложнее жилищного строительства. Сейчас ход за Газпромом, у которого появился исторический шанс напрямую поспособствовать этому, для своей же выгоды.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

24107

25.04.2025, 05:49

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=276537

Bytes: 3851 / 3574

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8012

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

15112

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

18611

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14613

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12964

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14963

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17246

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15813

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19884

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15640

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16296

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19762

21.05.2025

Лица Сибири

Савельев Виктор

Алашкевич Ирина

Ситников Анатолий

Пономаренко Сергей

Худоногов Сергей

Иовлев Владимир

Оськина Вера

Альхеев Иван

Патраков Андрей

Мордовской Петр