Вялые паруса «Сегежи». И принц с лицом Евтушенкова...

«Алые паруса», которые в этом году организовали для выпускников в Усть-Куте, стали натуральной красной тряпкой для остряков из разных, в том числе федеральных СМИ.

При этом есть нюанс: судя по гордой табличке на воплощающем юношеские мечты судне, этим символическим подарком порадовала ошарашенную школоту и родителей компания «Сегежа групп» (она владеет речным флотом из 98 судов). Ну, помните видео с бесконечными плотами леса, которые эта самая «Сегежа» вывозит на парусах своей бизнес-мечты из Иркутской области?

Как говорится, кому стремительную бригантину, а кому старый буксир. Это все, что «Сегежа», получившая в санкционном 2022 году чистую прибыль в размере 8,57 миллиарда рублей, смогла предложить новому поколению Иркутской области (а в 2021 прибыли было 13,5 миллиарда). В Иркутской области компания рубит лес в таких вот объемах.

А какой в принципе социальный выхлоп для Прибайкалья от «Сегежи», которая в 2022 году завершила сделку по покупке ООО «Интер Форест Рус» с ее активами в Иркутской области и Красноярском крае? Времени от приобретения прошло немало, а насчет предполагаемого вклада компании в социально-экономическое развитие региона – ни гу-гу ни от самой «Сегежи», ни от областных властей.

Намеченное строительство деревянных многоэтажек не в счет, потому что это сомнительное и дорогостоящее для казны начинание призвано решить проблемы самой компании, а уж никак не населения или области в целом.

И ведь это – традиция работы «Сегежи», если мы обратимся к опыту других регионов ее присутствия. Более опытных. Вот, например, что писали на днях в Кировской области, где «Сегежа» работает давно и успешно выпросила себе кучу преференций:

«В данном случае нельзя не обратить внимание на то, что «Сегежа групп» и без того уже несколько лет как работает в регионе и до сих пор ее вложений в развитие лесной отрасли и участия в социально-экономическом развитии Кировской области – то, о чем сейчас говорил губернатор Соколов, – не особо заметно».

Очень сомнительно, что в Иркутской области владелец холдинга Владимир Евтушенков как-то сменит подход.

Тем более что сейчас-то компанию очень удобно рядить в сиротские одежды.

На днях ее вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Николай Иванов в интервью YouTube-каналу консалтинговой компании Strategy Partners сообщил, что объемы лесозаготовки падают, а значит:

«Снижение лесозаготовки, помимо прочего, чревато сложностями с выполнением обязательств компаний по лесовосстановительным государственных программам, увязанным с объемами вырубки».

А в целом информация Иванова еще раз показывает, что все повышенные обязательства развития России для той же «Сегежи» – всего лишь срочно принятая пожарная мера в связи с санкциями. Как говорится, подперло под задницу – и вспомнили про экономический патриотизм, патриархальные деревянные многоэтажки для любимых россиян и вот это вот все.

«Лесозаготовка в РФ по итогам 2023 года может составить 150-155 миллионов кубометров, что означает снижение на 20,5-23 процентов относительно 2022 года и на 31-33 процент относительно 2021 года. Снижение объема заготовки – это подтверждение снизившихся объемов производства. По некоторым подотраслям это не 17-20 процентов, а до 50 процентов. Я беру в первую очередь топливные гранулы, пеллеты, которые были ориентированы очень жестко на экспортные рынки, которые сегодня закрыты для нас, и фанеру».

То есть отвалившиеся европейские потребители были настолько весомой долей, что дали такое снижение? А если добавить Китай, куда поток не иссяк? Что же остается от народного богатства народу, причем – годами?

Добавим, что планы по приросту мощностей «Сегежи» после присоединения активов в Иркутской области и Красноярском крае касались среди прочего производства этих самых фанеры и топливных пеллет. Так, фанеру хотели нарастить на 20 процентов, то есть на 35-40 тысяч кубометров, до 232 тысяч. Мощности по выпуску пеллет должны были увеличиться в 1,8 раза – на 170 тысяч тонн, до 380 тысяч.

Производство пиломатериалов вообще собирались удвоить – на 1,5 миллиона кубометров, до 3,2 миллиона. И ведь это тоже бы не на благо граждан пошло. Используем свой метод деления на количество жителей Иркутской области. Полтора миллиона кубометров пиломатериала – это примерно по полкуба на каждого. Пять штук четырехметрового бруса, думается, каждый бы нашел, как применить в хозяйстве.

Но применяет опять только Евтушенков... Кстати говоря, минприроды собирается менять методики расчета арендной платы за участки лесфонда, что, по мнению экспертов, неминуемо приведет к росту аренды от 3 до 80 процентов. Более всего стоимость увеличится в европейской части России. То есть опять отдуваться Сибири?..

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=248284

Bytes: 5181 / 4784

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 488 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3958

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4103

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

7022

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5325

10.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: строительство иркутского крематория, сбежавший Душин и продолжающая эпопея Гудков vs Кудрявцев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 марта включительно.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

7126

10.03.2025

НПЗ в Сибири: от полугари до гари

В народе есть расхожее выражение: «нефть — новое золото». Некоторые еще говорят: «нефть — кровь войны». Как ни крути сейчас продукты нефтедобычи и -переработки — ключевой фактор развития экономики и важная часть экономической жизни государства. При этом часть преимущественно частная.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесРасследованияКриминалИркутск

20013

05.03.2025

Покупатели об «Усольском свинокомплексе»: «Я слышал, организм привыкает»

Ровно год назад Бабр заглядывал в отзывы о продукции «Усольского свинокомплекса» на различных ресурсах. Через какое-то время после того обзора на предприятии переменилась власть, ненавистного мироеда Павла Сумарокова сменили на близкого к простому народу племянника Дмитрия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10323

28.02.2025

Сотрудники Иркутской нефтяной компании стали лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года-2024»

Сотрудники Иркутской нефтяной компании стали обладателями звания «Профессиональный инженер России» по итогам XХV Всероссийского конкурса «Инженер года-2024». Это достижение также позволило им войти в реестр лучших профессиональных инженеров страны.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСобытияИркутск

4105

28.02.2025

Виктор Круглов: кому конъюнктура, кому мать родна...

В начале февраля в России предрекли резкое подорожание пластиковых окон и других изделий из поливинилхлорида (ПВХ). На западе России остановил работу завод «СИБУР-Кстово» в Нижегородской области, который участвует в производстве 30 процентов этого материала в стране.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12169

23.02.2025

Прилетит волшебник в голубом вертолете, или Кто и когда построит новый аэропорт «Иркутск»

О недостатках иркутского аэропорта вновь заговорили на федеральном уровне. Воздушная гавань Приангарья вошла в рейтинг самых сложных и опасных для пилотирования аэродромов, составленный Ассоциацией туроператоров России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

20480

21.02.2025

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

10923

18.02.2025

В 2025 году Эн+ направит на ремонт угольных предприятий более 1,7 миллиарда рублей

Энерго-металлургический холдинг Эн+, один из крупнейших игроков в российской промышленности, в 2025 году выделит на ремонтную программу своих угледобывающих предприятий более 1,7 миллиарда рублей. Это почти на полмиллиарда больше, чем в 2024 году, когда на эти цели направили около 1,2 миллиарда.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск Забайкалье

9134

17.02.2025

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Косолапов Марк

Вавилов Алексей

Никаноров Олег

Струглин Герман

Торунов Евгений

Елизарьев Алексей

Григорьев Александр

Донских Василий

Тарасова Ольга