Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

41756

13.07.2023, 05:00

В Нижнеилимском и Усть-Кутском районах на выборах в ЗС все хорошо. У Татьяны Молостовой

Одним из знаковых событий начавшейся избирательной кампании в Иркутской области стало большое количество новых лиц, которые идут в парламент под флагом разных партий. Некогда казавшиеся незыблемыми позиции «заслуженных ветеранов» сегодня торпедированы (и успешно) еще вчера никому неведомыми личностями. Обновление власти — это всегда хорошо с точки зрения избирателя, уставшего от пустопорожней десятилетиями болтовни «старперов», с другой стороны, новоявленным претендентам сложнее пробиться к сердцам электората в летнюю жару. Известность, как необходимый атрибут успеха на выборах, трудно добывается с нуля.

Один из округов, где схлестнутся электоральные новички областного масштаба, носит порядковый номер 19 (Усть-Кутский и Нижнеилимский районы), где на сегодня, согласно данным с прошедших партконференций, в борьбу на одномандатном округе вступят шесть претендентов.

Самая яркая звезда на фоне остальных участников — директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода Татьяна Молостова.

Татьяна Николаевна не только руководит перспективным предприятием, но и имеет за плечами серьезный бэкграунд участия в современных управленческих структурах, пройти успешно которые само по себе достижение. Победитель конкурса «Лидеры России» и выпускник «школы губернаторов» — это не только бесценный опыт, но и целый чемодан связей, номеров телефонов и личных контактов с действующими управленцами федерального уровня, тех кто именно сегодня принимает многие важные решения.

Неформальные связи на таком верху имеют в области единицы. Для областного парламентария, а тем более для ее избирателей — это, несомненно, находка. Из тех, кто понимает о чем речь, выбор в пользу кандидата Молостовой очевиден. Депутат ЗС сегодня — это решала. Деньги под проекты, пробивания вхождения в программы — это основа успешной работы на округе. В этом плане фигура Молостовой стоит безусловно особняком.

Однако выборы — это конкуренция. Несмотря на раздающиеся из-за польского бугра истеричные крики поклонников ЛГБТ «все пропало», у Татьяны Молостовой соперники на округе все-таки есть. Пусть и не такие грозные на первый взгляд и со своими очевидными изъянами.

Общей проблемой для всех конкурентов единственной на округе девушки, как раз является то, что ни один из выдвинувшихся в противовес не может по большому счету ничего предложить своим избирателям, кроме громких и не всегда внятных слов, партийной замшелой риторики и истеричных криков «ИНК все захватывает».

Собственно, за вышеперечисленными посылами пытаются скрыть тот факт, что реально ни у кого из них нет даже малейшего представления, что может сделать для округа депутат Законодательного собрания, а главное, как это можно сделать.

Пример, действующий народный избранник от партийной группы от ЛДПР Денис Некипелов. Да, он проник в парламент по квоте партии, за счет высокого результата жириновцев в 2018 году. С тех пор о его существовании, как депутата, избиратель практически не догадывается. И все закономерно, как может освоить непростую лоббистскую деятельность человек, который в средней школе остался на второй год и покидал последующие места работы с формулировкой «не чист на руку». Какого результата жители хотели от него получить?

Или новый представитель КПРФ в Усть-Кутском районе Алексей Труфанов. Где только не трудился данный персонаж и сегодня принят на работу мастером в пресловутый промышленный техникум, который уже и без него развалили почти до основания, а при нем, уверен, окончательно добьют. Что Алексей Валерьевич может предложить своим избирателям? Рассказы о светлом социалистическом прошлом, идеалах коммунизма? Или истерику по факту кандидата — фаворита от ИНК?

Тогда как он сам будет объяснять тот факт, что единственная его удачная попытка стать районным депутатом произошла тогда, когда он сам работал на их месторождении и шел на выборы с их прямой поддержкой? А площадка, которую он анонсировал в своем дворе, как председатель ТОСа? Она ведь сооружена целиком и полностью на средства нефтяников.

Более адекватным видится представитель эсеров Евгений Лихачев, который возглавляет думу Нижнеилимского района.

Он то, как раз и не отрицает, что кандидатура от «Единой России» выглядит наиболее адекватной и подготовленной. Сам Евгений Вениаминович, вероятно, больше сосредоточен на втором, партийном бюллетене, где он стоит в списке под первым номером.

Мало что можно поведать о претенденте от «Новых людей» — Романе Байбекове. Известно, что он работает в Иркутске пожарным 3—го класса и родился во втором по величине туркменском городе Чарджоу.

Еще один кандидат Адам Аблуллаев от партии «Гражданская платформа» также живет в Иркутске и известен, как хороший музыкант и певец. Может чего и споет во время избирательной кампании.

Танки идут по Праге, танки идут по правде

Собственно, это все стартовые расклады по округу №19 в Законодательное собрание. До финиша еще достаточно времени, чтобы их изменить. Но, согласитесь, эти изменения маловероятны.

Фото из открытых источников

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

41756

13.07.2023, 05:00

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=248131

Bytes: 5648 / 5004

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7097

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5922

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9345

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7752

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9493

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8472

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10454

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

24726

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9679

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10970

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11107

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9109

16.07.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Маковоз Олег

Терпугова Елена

Бызов Анатолий

Щадов Михаил

Малышенко Виктор

Манаков Александр

Гаращук Александра

Юрасова Татьяна

Усов Евгений