Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИнтернет и ИТИркутск

45637

06.07.2023, 06:37

Курс на биткоин

С марта этого года курс самой популярной криптовалюты продолжает довольно уверенный рост. Биткоин прибавил больше 40% и добрался до 30 000 долларов. Эксперты считают, что фаза роста продлится до третьей декады июля. Учитывая сомнительный статус Иркутска как всероссийской столицы майнинга, интерес к добыче криптовалюты только возрастет, как и потребление электроэнергии для ее производства. Мы решили проанализировать, как эти два фактора были связаны в последние годы.

Значительный рост потребления электроэнергии населением начался в 2018 году. За период до 2022 года оно увеличилось почти на 50%, что в сфере энергетики является абсолютно запредельными цифрами. Для примера: ежегодные темпы обычно составляли 5-7% и были связаны с увеличением количества новых подключений. Но в Иркутской области сложилась парадоксальная ситуация: потребителей действительно стало больше, но только на 16%.

В том же 2018 году биткоин уверенно держался в районе 10 000 долларов, а в 2020 году резко пошел вверх, и вместе с ним потребление электроэнергии населением. Запрет майнинга в Китае в 2021 году добавил этому процессу еще большую динамику, к тому же в Иркутск начали вывозить б/у оборудование. Как итог – взрывной рост потребления в 2021 году.

Соответственно, прирост в потреблении тесно связан с курсом биткоина. Отсутствие отката назад при некотором падении криптовалюты вполне объяснимо тем, что выключать дорогостоящее оборудование из розетки не имеет никакого смысла при самом низком в стране тарифе на электроэнергию.

Позже еще одним каналом поставки асиков стал Казахстан, где из-за майнинга столкнулись с проблемой дефицита электроэнергии и перебоями в электроснабжении. Но быстро среагировали. Теперь там действуют законы о налогообложении для майнеров и цифровых активах, что вместе с рейдами и проверками привело практически к полному исчезновению «серого» майнинга. В итоге за короткий срок власти Казахстана подготовили необходимую нормативно-правовую базу и разработали тарифную политику.

А в Иркутской области тем временем продолжают фиксировать исторические максимумы нагрузки в энергосистеме. Так, в январе этого года мы добрались до 9 421 мегаватт. Новое значение на 310 МВт превысило показатель, зафиксированный 14 февраля 2022 года. Напомним, что суммарная мощность Иркутской, Усть-Илимской и Братской ГЭС едва превышает 9000 мегаватт.

«Значительное влияние на высокий уровень электропотребления в регионе в последние годы оказывают рост частного загородного домостроения с электроотоплением, а также массовая добыча криптовалют в центрах обработки оборудованием физических лиц, подключенным к бытовым сетям», – отметили в Иркутском филиале Системного оператора, который управляет объектами энергетики в регионе.

По состоянию на середину июня этого года в Иркутской области было выявлено более 5100 точек «серого» майнинга. Тысяча из них добавилась только за последние шесть месяцев. В лидерах Иркутск, Ангарский городской округ, Иркутский и Шелеховский районы. Рейды проходят постоянно и приносят свои плоды: в суды направлено почти 1400 исков, более чем по 800 из них приняты положительные решения в пользу энергетиков. В остальных случаях «серые» майнеры подали на обжалование, но их аргументы для судов чаще всего становятся неубедительными. В общей сложности криптодобытчики должны вернуть более 340 миллионов рублей.

Стоит ли игра свеч?!

Если рост биткоина продолжится или он как минимум не рухнет (что вряд ли), то новости о пожарах на нелегальных фермах продолжат появляться в лентах. Плюс ко всему Госдума по-прежнему затягивает принятие законопроекта о регулировании майнинга, теперь предполагается, что он заработает только в 2024 году. Замминистра энергетики Павел Сниккарс понимает всю важность ситуации и на очередной перенос сроков принятия закона отреагировал весьма эмоционально:

«… У нас в Иркутской области, в Черемховский районе, мы остановили техприсоединение всех потребителей, благодаря майнерам, низкий им поклон. То есть ни садики, ни школы, ни жилье больше не получают технические условия на присоединение. Мы сейчас думаем, как нам дефицит на 2028 год покрыть, проведя конкурс и все вы, уважаемые коллеги, все предприятия, которые сейчас платят налоги, заплатят за строительство этой станции, чтобы она энергоснабжала потребителей (майнеров), которые не платят налоги на протяжении всего этого времени. Мне кажется здесь есть некоторый дуализм, как минимум».

Сейчас Минэнерго срочно ищет возможности для строительства новой генерации в Сибири, чтобы обеспечить мощность для развития региона. А в это время биткоины продолжают майнить все кому не лень. Курс-то хороший!

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИнтернет и ИТИркутск

45637

06.07.2023, 06:37

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=247873

bytes: 5075 / 4653

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Газпром», поддай газу! Есть ли у Прибайкалья шанс на газификацию?

Иркутской области нужен газ. Мы (да и вообще все вокруг) говорим об этом уже много лет. Поэтому «Газпрому» во всех смыслах этого слова надо поддать газу, ждать уже нельзя. Но мы всё ждём. Почему так, чем это чревато и какие планы на Прибайкалье у чиновников – в этом материале. Зачем нам газ?

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12767

30.11.2023

Справедливость по «Илиму»: сынку – «битки», району – три «УАЗа»

Прекрасную новость сообщили на днях: главам муниципальных образований Братского района вручили три «УАЗа». Суммарной стоимостью около пяти миллионов рублей. Их дала компания «Илим» в рамках «благотворительности». Аж по телевизору показали. С одной стороны, вроде бы позитивная весть.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6523

29.11.2023

Кто обманул кролика Кобзева? Полюс сворачивает свои изыскания на Сухом Логе

Многолетние красочные обещания золотодобывающей компании и правительства региона о расконсервации месторождения Сухой Лог разбились о быт суровой реальности.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

26082

28.11.2023

Ученики ИНК-Класса прошли осеннюю сессию в ИРНИТУ

Ученики ИНК-Класса прошли осенний образовательный интенсив в Иркутском национальном техническом университете (ИРНИТУ). Сессия длилась с 20 по 25 ноября. В учебную программу недельного курса вошли лекции по математике, химии и физике от преподавателей вуза.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4054

28.11.2023

ИНК и платформа «Профессионалы 4.0» будут сотрудничать в сфере удаленной занятости

«Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве по направлению развития платформенной и проектной занятости с помощью онлайн-платформы «Профессионалы 4.0».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск Россия

4777

28.11.2023

Чей надо навоз: и сала съесть, и в Заксобрание Иркутской области сесть

Тревожные новости приходят из разных регионов Сибири. Связаны они с деятельностью свинокомплексов. Так, сотрясает «Восточно-Сибирский свинокомплекс» в Бурятии. В частности,12 октября там прорвало лагуну с фекалиями, и все зловонное содержимое попало в ближайшую реку.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8086

27.11.2023

Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

10548

27.11.2023

Генеральный директор ИНК Яков Гинзбург презентовал HR-программы компании на ВДНХ

Глава Иркутской нефтяной компании (ИНК) принял участие в круглом столе, который прошел в день Иркутской области 17 ноября на международной выставке «Россия» на ВДНХ в Москве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10640

20.11.2023

ИНК подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) заключила соглашение о сотрудничестве с ассоциацией муниципальных образований Иркутской области.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

20322

19.11.2023

Эвенкийский этнокомплекс открылся в Ербогачене при поддержке ИНК

Этнографический комплекс «Урикит» открылся в Ербогачене. Грантовую поддержку проекту оказала Иркутская нефтяная компания (ИНК). Этнокомплекс «Урикит» расположен под открытым небом.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9480

19.11.2023

ИНК впервые попала в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) вошла в рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности». Ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров» подвела итоги XVI ежегодного всероссийского конкурса для социально ответственного бизнеса – «Лидеры корпоративной благотворительности».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8751

19.11.2023

На региональном форуме в Иркутске Алюминиевая Ассоциация рассказала о разработке региональных программ развития

Первый региональный форум «Алюминий для инноваций в строительстве и инфраструктуре» прошёл в Иркутске. В нём приняли участие представители органов власти и муниципалитетов, профильных министерств и ведомств, научных центров, депутаты, архитекторы и дизайнеры, представители компаний-производителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

12036

16.11.2023

Лица Сибири

Бобков Игорь

Будаев Зоригто

Басаргина Ирина

Мингалеев Фарит

Жуковец Антон

Шагин Андрей

Темнов Андрей

Шагдарова Индира

Воронин Пётр

Абушеев Виктор