Отмывание или перспективный проект? Как «Байкальская рыба» получила федеральный грант на агротуризм

Хайповый проект «Организация рыбалки с проживанием» вызывает вопросы прозрачности финансирования. Рыбоводческое хозяйство Иркутской области получило федеральный грант «Агротуризм» на сумму десять миллионов рублей. Данные средства будут направлены на реализацию проекта «Организация рыбалки с проживанием в поселке Бурдугуз», включающего в себя постройку гостевых домиков для туристов, запуск производства товарной форели и организацию рыбалки.

«Байкальская рыба» получит семь с половиной миллионов рублей из федерального бюджета и два с половиной миллиона из областного. Рыболовство будет осуществляться в естественном водоёме, отделённом от окружающей среды, а проект будет реализован в период с 2023 по 2028 год. Предполагается, что ежегодно агротуристический объект посетят более 700 человек.

ООО «Байкальская рыба» (ОГРН 1023802703759) зарегистрировано в 2001 году. Основной вид деятельности: воспроизводство пресноводных биоресурсов искусственное и рыбловство. Генеральным директором является Сысоенко Иван Валентинович. Скорее всего, является сыном одного из учредителей.

А учредителями выступают Сысоенко Валентин Петрович, Прудкий Павел Иванович и Белькова Наталья Леонидовна. Основным видом деятельности компании Сысоенко – ООО «Иркутская строительная компания» (ОГРН 1143850013108) – является управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе.

Также Прудкий Павел Иванович в прошлом руководитель 45 организаций. В число действующих входит ООО «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства» (ОГРН 1223800015493). Основной вид деятельности: воспроизводство морских биоресурсов искусственное. ООО «Управляющая компания Новые кварталы» (ОГРН 1133850031710). Основной вид деятельности: управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. ООО «Управление механизации строительных работ Ангарстрой» (ОГРН 1093805001663). Основной вид деятельности: лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность.

И Белькова Наталья Леонидовна является учредителем двух организаций – ООО «Байкальская рыба» (ОГРН 1023802703759) и ООО «Восточно-Сибирский научно-производственный центр рыбного хозяйства» (ОГРН 1223800015493).

Это говорит о том, что деньги у организации есть, и зачем им грант с такой весомой суммой – вопрос другой. Несмотря на потенциал проекта, его прозрачность вызывает вопросы. Факт получения гранта на развитие агротуризма является неожиданным для рыбоводческого хозяйства, которое не занимается такой деятельностью. Неясно, какими критериями руководствовалось правительство при выделении гранта на конкретный проект.

Также неизвестно, были ли предприняты меры для оценки конкуренции проекта с уже существующими гостиничными комплексами в районе. Если эти вопросы не учтены, проект может рассматриваться как отмывание денег.

Однако не все агротуристические проекты вызывают подобные сомнения. Развитие туризма в сельских районах может быть эффективной мерой поддержки развития сельского хозяйства и прибыльной дополнительной отраслью экономики. Например, в России существует множество проектов агротуризма, включающих в себя посевы овощей и фруктов, проведение экскурсий на фермах, участие в сборе урожая, приготовление местных блюд, рыбалку и охоту.

Нельзя в погоне за туристическими вершинами забывать и о прочей инфраструктуре – мы не говорим о детских садах и школах, они не так важны в туристических районах, но хотя бы об аптеках, магазинах. Поставить, к примеру, в каждом районе сетевой «Абсолют», в котором есть всё – продуктах питания, бытовая химия, товары для дома и отдыха. Вкупе с подобными проектами потенциал у туристической отрасли вырастет кратно.

А вообще, нельзя и отрицать, что проект сам по себе имеет потенциал для развития туризма в области и повышения экономических показателей. Однако для убедительности необходимо, чтобы все детали основывались на законности и честности.

Фото: baikalika.ru

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=247809

Bytes: 4044 / 3951

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

1117

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

6100

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

7996

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

12897

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7392

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8263

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7526

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8844

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9448

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11205

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Берулава Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Александров Александр

Пьянов Артур

Дворниченко Виктория

Кириенко Сергей

Казакевич Анатолий

Сафронов Андрей