Комбо от главного ветврача Иркутской области: бродячие собаки плюс бешенство

Пушистая красавица-лисичка принесла улыбку, бешенство и смерть в Иркутскую область, как сказал неведомый классик. А именно: впервые за полвека в регионе зафиксировано это опаснейшее заболевание. И во главе ветеринарной службы Иркутской области стоит доблестный Сергей Шевченко...

Коротко события: в поселке Седаново с населением свыше тысячи человек в Усть-Илимском районе лиса пришла во двор частного дома, сцепилась с собакой, погибла. Хозяева выкинули труп лисы на свалку. Вскоре заболела и через 19 дней умерла и собака. Благо, догадались разобраться в причинах. Лабораторные исследования выявили бешенство.

А кроме вернувшегося через полвека бешенства, в Прибайкалье есть еще всегда присутствовавшие на территории сибирская язва и туберкулез. Ранее они в Прибайкалье контролировались. Вполне может вернуться и африканская чума свиней.

Предшественник и экс-патрон Шевченко Борис Балыбердин при всей своей коррупционной сути умел в организацию. Эпизоотическая обстановка при Балыбердине при всех его художествах отслеживалась жестко. По качеству контроля за инфекционными заболеваниями Иркутская область входила в тройку лучших в стране. На ликвидацию вспышек мобилизовались и районная ветстанция, и специалисты из соседних муниципалитетов, не говоря уж о сотрудниках областной службы. Благодаря налаженной схеме в борьбу вовлекались и МЧС, полиция, при необходимости и другие ведомства. Так и побеждали.

А Сергей Сергеевич в принципе не знаком с механизмами борьбы и порядком действий при подобных ЧС.

Плюс – нерешительность и бесхребетность, хотя вся коррупционная составляющая Балыбердина бережно сохранена. И дело не только в том, что Сергей Сергеевич под началом своего бывшего шефа занимался по профилю лишь документарной работой. До того Шевченко и вовсе трудился на мясокомбинате, на колбасном производстве.

Главная проблема в том, что научиться при желании можно. А вот управленческого и человеческого характера не обретешь. Если надо чего решительное сделать, есть же супруга! Жаль, ее характеристики не применишь на улучшение эпизоотической ситуации... Только в ротации кадров.

...И вот, значит, при Шевченко каждая районная станция остается с проблемой один на один. При этом из стандартного штата ветслужбы в тысячу человек недобор только в 2023-м вырос в Иркутской области с 50 до 200 специалистов. Уходят, прежде всего, врачи и фельдшеры. В апреле в Ольхонском филиале станции по борьбе с болезнями животных уволились четверо из пяти имевшихся специалистов. На территории почти пять тысяч голов скота. В январе 2023-го в полном составе ушел Тангуйский участок Братской ветстанции, который обслуживал девять населенных пунктов и шесть фермерских хозяйств. В Иркутском районе из 20 ветеринаров осталось восемь.

Напомним, бешенство – особо опасная, смертельная вирусная инфекция. Поражает нервную систему, лечению не поддается, без прививки после появления симптомов мучительно погибают все заразившиеся. Вирус содержится в слюне больного животного. При укусе попадает в рану. Но это не единственный путь. Опасно попадание слюны на слизистые глаз, рта, носа, на кожу, где могут быть невидимые глазом повреждения. Нередко люди заражаются через царапины, нанесенные когтями: животные лижут лапы. У животных на определенном этапе болезни может проявляться не только нетипичная агрессия, но и ласковость, и хозяева вначале не подозревают угрозы. Инкубационный (то есть скрытый, пока вирус только распространяется в организме) период у человека составляет от 10 дней до 3-4 месяцев (иногда – до года).

Вспышка обычно начинается с диких животных – волков, лисиц, белок... От них при укусе, ослюнении заражаются домашние животные и люди. А особую опасность представляют бродячие особи.

И, опять же, при Шевченко намертво зависла задача цивилизованно уменьшить число бродячих собак в населенных пунктах региона. Соответственно, проблему решают на местах специфически, вот, к примеру, июньский снимок из того же Усть-Илимска.

А буквально на днях, сообщают в группе «Вконтакте» «Инцидент Усть-Илимск», на этой территории обнаружена болезнь Ньюкасла (псевдочума или азиатская чума птиц). Острое вирусное заболевание птиц, главным образом, куриных, с пневмонией, энцефалитом и множественными поражениями органов. Эта напасть наносит большой экономический вред и фабрикам, и домашним хозяйствам. Вся надежда на Россельхознадзор...

Фото из группы «Вконтакте» «Инцидент Усть-Илимск», других социальных сетей

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=247444

bytes: 4808 / 4491

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 313 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

3800

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

8179

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

53865

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10402

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

28311

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

20045

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5390

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

22271

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4277

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3572

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

19129

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

6335

07.08.2023

Лица Сибири

Ружников Игорь

Каминский Вячеслав

Ни Георгий

Синявская Яна

Левченко Сергей

Васильев Евгений

Краснухин Леонид

Ташлыков Александр

Титенков Игорь

Свидерек Кшиштоф