Пожароопасный майнинг: Иркутск горит по вине криптодобытчиков

Не успевает забыться один скандал, связанный с нелегальным майнингом, так тут же возникает другой. Последние два дня новостные сводки пестрят сообщениями о пожаре в центре Иркутска, причиной которого стала майнинг-ферма.

Возгорание произошло 21 июня в гостевом доме и подсобных помещениях на улице Тимирязева. В деревянном доме быстро разгорелось пламя, возникла серьёзная угроза перехода огня на вплотную пристроенные здания. Пожарные смогли потушить возгорание и предотвратить ещё более печальные последствия. На этот раз обошлось без человеческих жертв. Но не обошлось без присутствия майнингого оборудования.

Дознаватели выяснили, что возгорание началось внутри одноэтажного дома в результате аварийной работы электросети. В МЧС сообщили, что недавно собственники установили в подсобном помещении мощное оборудование для добычи криптовалюты. Местный электрик предупредил хозяина «машинок» об опасности создаваемой чрезмерной нагрузки на электросеть, однако последний проигнорировал предупреждение. Результат не заставил себя ждать – из-за жажды обогатиться легкими деньгами сгорел дом, могли пострадать люди и близлежащие строения.

И этот пожар, возникший по вине криптодобытчика – далеко не первый и не последний. Буквально месяц назад в Иркутске огнеборцы работали в квартире, служившей местом наживы очередного криптодобытчика. Оборудование располагалось на балконе многоквартирного дома. В тот раз никто не пострадал, все жильцы вовремя покинули строение, а пожарные потушили возгорание.

К сожалению, не всегда удаётся обойтись только уничтожением имущества, иногда в результате таких происшествий погибают люди. А если нелегальные майнеры включают свои «машинки» во время пиковых нагрузок на электросеть, как это было зимой, то возгорания становятся массовыми.

Про один такой случай коллективного горения мы писали ранее:

Жизнеопасный майнинг: три пожара за семь дней

Опасность от такой деятельности осознают все, кроме виновников. Не так давно мы писали о жалобах жителей Иркутской области, которые натурально боятся сгореть в результате соседства с пожароопасным оборудованием. Сигналы о деятельности майнеров поступают ежедневно. Как мы можем видеть, люди не без оснований опасаются за свои жизни и здоровье.

Дело в том, что во время непрерывной работы оборудования для майнинга криптовалюты возникает повышенная нагрузка на электросети, поскольку такие «машинки» потребляют огромное количество электроэнергию, сравнимое с небольшими предприятиями. В свою очередь электросети в жилых зонах рассчитаны на бытовое потребление, а из-за повышенной нагрузки случаются короткие замыкания. Итог неутешительный – пока деятельность майнеров не урегулирована законом, Иркутск будет гореть.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=247268

bytes: 3129 / 2727

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

6268

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

9358

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

55472

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10633

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

29424

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

20969

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5624

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

23210

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4514

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3765

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

20267

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

6617

07.08.2023

Лица Сибири

Корнев Михаил

Дёмин Эдуард

Коренев Юрий

Брилка Иван

Микуляк Андрей

Якубовский Александр

Синтоцкий Роман

Щапов Виктор

Перков Юрий

Потапов Леонид