Пожароопасный майнинг: Иркутск горит по вине криптодобытчиков

Не успевает забыться один скандал, связанный с нелегальным майнингом, так тут же возникает другой. Последние два дня новостные сводки пестрят сообщениями о пожаре в центре Иркутска, причиной которого стала майнинг-ферма.

Возгорание произошло 21 июня в гостевом доме и подсобных помещениях на улице Тимирязева. В деревянном доме быстро разгорелось пламя, возникла серьёзная угроза перехода огня на вплотную пристроенные здания. Пожарные смогли потушить возгорание и предотвратить ещё более печальные последствия. На этот раз обошлось без человеческих жертв. Но не обошлось без присутствия майнингого оборудования.

Дознаватели выяснили, что возгорание началось внутри одноэтажного дома в результате аварийной работы электросети. В МЧС сообщили, что недавно собственники установили в подсобном помещении мощное оборудование для добычи криптовалюты. Местный электрик предупредил хозяина «машинок» об опасности создаваемой чрезмерной нагрузки на электросеть, однако последний проигнорировал предупреждение. Результат не заставил себя ждать – из-за жажды обогатиться легкими деньгами сгорел дом, могли пострадать люди и близлежащие строения.

И этот пожар, возникший по вине криптодобытчика – далеко не первый и не последний. Буквально месяц назад в Иркутске огнеборцы работали в квартире, служившей местом наживы очередного криптодобытчика. Оборудование располагалось на балконе многоквартирного дома. В тот раз никто не пострадал, все жильцы вовремя покинули строение, а пожарные потушили возгорание.

К сожалению, не всегда удаётся обойтись только уничтожением имущества, иногда в результате таких происшествий погибают люди. А если нелегальные майнеры включают свои «машинки» во время пиковых нагрузок на электросеть, как это было зимой, то возгорания становятся массовыми.

Про один такой случай коллективного горения мы писали ранее:

Жизнеопасный майнинг: три пожара за семь дней

Опасность от такой деятельности осознают все, кроме виновников. Не так давно мы писали о жалобах жителей Иркутской области, которые натурально боятся сгореть в результате соседства с пожароопасным оборудованием. Сигналы о деятельности майнеров поступают ежедневно. Как мы можем видеть, люди не без оснований опасаются за свои жизни и здоровье.

Дело в том, что во время непрерывной работы оборудования для майнинга криптовалюты возникает повышенная нагрузка на электросети, поскольку такие «машинки» потребляют огромное количество электроэнергию, сравнимое с небольшими предприятиями. В свою очередь электросети в жилых зонах рассчитаны на бытовое потребление, а из-за повышенной нагрузки случаются короткие замыкания. Итог неутешительный – пока деятельность майнеров не урегулирована законом, Иркутск будет гореть.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=247268

bytes: 3129 / 2727

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 442 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

10390

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

3892

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

17245

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

2795

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

2687

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

14014

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

5216

07.08.2023

Нам пишут. Жители Утулика – мэру Шульцу: «Мы есть!»

В редакцию Бабра обратились жители посёлка Утулик, находящегося в Слюдянском районе Иркутской области.

Анна Амгейзер

ПроисшествияТранспортОбществоИркутск

3457

24.07.2023

Дожди в Иркутской области привели к росту уровня рек

Начало июля в Иркутской области выдалось дождливым — совсем как в памятном 2019 году. Из-за сильных обильных дождей растёт уровень воды в реках практически по всей области. Об этом сообщает ГУ МЧС России по Иркутской области.

Алина Саратова

ПроисшествияГеоИркутск

7685

06.07.2023

Катастрофа в Байкальске: размывание дороги и затопление участков

Река Харлахта в городе Байкальске начала размывать дорогу, что вызвало угрозу для жителей. Объезд, который был построен на реке, начал размываться, ведь при строительстве не было учтено поднятие уровня воды.

Анна Моль

ПроисшествияГеоИркутск

10430

06.07.2023

Иркутский север в шаге от потопа: власти умыли руки?

В Казачинско-Ленском и Катангском районах Иркутской области начинается подтопление. Уровень реки Нижняя Тунгуска из-за продолжительных дождей достигает 640 сантиметров, превышая критический уровень в шесть метров. Чтобы контролировать ситуацию, был отправлен вертолёт Ми-8 для мониторинга обстановки.

Анна Моль

ПроисшествияЭкологияГеоИркутск

26553

03.07.2023

Комбо от главного ветврача Иркутской области: бродячие собаки плюс бешенство

Пушистая красавица-лисичка принесла улыбку, бешенство и смерть в Иркутскую область, как сказал неведомый классик. А именно: впервые за полвека в регионе зафиксировано это опаснейшее заболевание. И во главе ветеринарной службы Иркутской области стоит доблестный Сергей Шевченко...

Георгий Булычев

ПроисшествияЗдоровьеИркутск

6034

28.06.2023

Лица Сибири

Выговский Евгений

Балданова Ульяна

Беспалов Дмитрий

Бакуров Евгений

Чемезов Сергей

Кутергина Елена

Абрамович Дмитрий

Колмаков Алексей

Аксенов Владимир

Собканюк Екатерина