Шаурма с бензином для контролирующих органов Прибайкалья: как, вкусно?

Пусть и коротка рабочая неделя с 13 июня, а Иркутская область прогремела в федеральном масштабе сразу двумя громкими информационными поводами. На Лене на территории Киренского района взяли на таран прописанный в Иркутской области танкер, пролив в реку несколько десятков тонн бензина, а в Братске несколько десятков человек отравились шаурмой в точке общепита в самом сердце города.

У двух этих историй, кроме феерического резонанса, есть еще одна общая черта. Там и там совершенно беспомощно выглядят контролирующие органы.

В самом деле, заразившая десятки братчан сальмонеллезом шаурмячная делает это уже в третий раз! Причем прямо под носом у местных властей, в трех сотнях метров от мэрии. Как бы это объяснить иркутянам – «Шаурму хочу» находится не просто хоть и близко от мэрии, но где-то скромно во дворах.

Нет, это находится прямо на козырном месте. Это если провести Карла Маркса через сквер Кирова и приправить немного Урицкого. Отрезок между двумя главными гостиницами города. И торговать шаурмой здесь – в принципе нонсенс. А уж тем более мазать ее дизентерийным содержимым имидж местной власти!

Детали ЧП в Братске вызвали такой резонанс, что ситуацию сопоставили с трагической историей отравлений `Мистером Сидром`

Тем не менее, даже после второго раза региональный Роспотребнадзор радостно докладывал, что означенная точка общепита открылась снова. Мол, все ошибки исправлены. А как же так получилось, что в этой самой «Шаурму хочу!» опять одна раковина? И вообще все созданные в прости господи кафе условия готовки прямо располагают к взрывному росту всю почерпнутую в туалете патогенную микрофлору?

И не надо рассказывать, что у бедного Роспотребнадзора связаны руки и шнурки на ботинках и он не может проводить проверки по закону.

В таких случаях в России безо всяких там снипов-хрипов виновному показывают волосатый кулак. Когда власть почувствовала обиду, вопросы у нас решаются в ином поле, чем это пишут в пресс-релизах.

Другой вопрос, что иногда власть (в данном случае и местная исполнительная, и контролирующая региональная) деградирует. Ее не боятся даже малозначительные хозяева шаурмячных. Так получается?

Перейдем к танкерам.

Фабула такая: судно, принадлежащее якутскому «Ленскому объединенному речному пароходству», везло по Лене 800 тонн бензина. Протаранило стоящий на ремонте танкер предприятия Иркутской области. В реку вылилось несколько десятков тонн топлива.

Выяснилось, что капитан был пьян, а за штурвалом стоял помощник. Хотя понятно, что если б права имелись только у капитана, то ему и правда впору было б уйти в запой. От усталости. Скорее всего, под мухой была вся команда.

И что же делает предприятие, чьи сотрудники таким вот вопиющим образом проштрафились на всю страну? А оно распоряжается, чтобы танкер шел себе домой, и беглое судно днем с огнем ищет иркутский СКР на транспорте.

Ну конечно! Как стремительный ТР-900 догонишь и словишь?! Уходит от погони на бешеной скорости километров 20 в час. Даже по течению.

И правда, что бояться собственнику Сергею Ларионову? Не из таких передряг выбирался, если даже бегло просмотреть его бэкграунд с уголовными делами о крупных хищениях. Если уж в Братске хозяин шаурмячной Артуш Артутюнян не особо напрягался, то тут целый депутат якутского парламента!

На прощание «Ленское объединенное речное пароходство» еще и показало язык. На сайте пароходства написали следующее (орфография и пунктуация сохранены):

«Объем ущерба загрязнения окружающей среды в настоящее время оценить невозможно, поскольку следы нефтепродукта на водной поверхности отсутствует и произвести замеры оставшегося груза невозможно по техническим причинам ввиду крена и дифферента, который свидетельствует о значительном количестве груза перекаченного из поврежденного грузового танка в не поврежденные».

ЛОРП и команду своего танкера умудрилось похвалить:

«Необходимо отметить слаженные действия экипажа, который моментально среагировал на происшествие: героически, в сложнейших условиях...».

И пнуть экипаж второго судна умудрилось:

«Экипаж судна ТР-901, в свою очередь, не предпринял никаких попыток для предотвращения транспортного происшествия».

Вот такая вот шаурма с бензином. Обтекаем...

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246995

bytes: 4887 / 4298

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 349 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Пострадавшие в пожаре в Вихоревке получили поддержку от фонда Олега Дерипаски

Промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска помогает пострадавшим от пожаров в Братском районе.

Ярослава Грин

ПроисшествияОбществоИркутск

8216

16.05.2024

Огонь и люди: пожары в Братске и Братском районе

Сразу несколько факторов определили роковые события 6 мая в Братске и Братском районе. Штормовой ветер, раздолбайство (иного слова не подобрать) отдельных граждан, замыкание электропроводки, сухая погода... В результате стряслась катастрофа, какую еще поискать в истории Братского региона.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоИркутск

10136

09.05.2024

История «контрабандиста» Белоусова. Один пояс, карманы разные

Сразу несколько сетевых изданий продолжают следить за острым криминальным сюжетом в Иркутской области.

Ярослава Грин

ПроисшествияСкандалыРасследованияИркутск

58243

23.01.2024

Груз-137: цезий нашли, осадок в Иркутской области остался

Вариацию на тему «Мы с приятелем вдвоем работали на дизеле» исполнили на неделе в Иркутской области. А именно: геологоразведчики компании из Татарстана «ТНГ-Групп» протеряли капсулу с цезием-137 на трассе между Усть-Кутом и пикетом Непа.

Георгий Булычев

ПроисшествияСкандалыИркутск

10913

20.01.2024

Кобзев не заметил: часть Нижнеудинска неделю просидела без воды

Тут в своем тг-канале губернатор Иркутской области Игорь Кобзев объявил о старте регионального этапа конкурса «Всей семьей». Для участия нужно выложить во «Вконтакте» фото или видео о семейном досуге с хэштегами #всейсемьей и #всейсемьейнадвиже.

Георгий Булычев

ПроисшествияОбществоПолитикаИркутск

30506

07.01.2024

Зима близко – майнеры начинают гореть

«Winter is coming», – говорили герои известного сериала, когда чувствовали приближение зимы. В Иркутской области с приближением зимы учащаются пожары из-за майнинга. Зима близко, и это тревожный факт. На этот раз серый майнинг привёл к пожару в гараже в Усолье.

Соня Ломачевская

ПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

21998

16.11.2023

В Слюдянском районе стреляют средь бела дня. Пока в собак

Несколько дней подряд в социальных сетях Слюдянского района обсуждается тема расправы с собакой. Жители винят чиновников и требуют справедливого наказания. Происшествие произошло несколько дней назад в поселке Култук Слюдянского района.

Дмитрий Вяземский

ПроисшествияОбществоИркутск

5973

31.10.2023

Ангарский Освенцим – не аммиаком, так хлором

В 251 квартале Ангарска 29 сентября произошёл выброс ядовитых соединений хлора. Утечка произошла в гаражном кооперативе, расположенном в пятидесяти метрах от ближайшего жилого дома. В одном из гаражей хранились емкости с жидкостью для обезвреживания воды в бассейнах на основе хлора.

Роман Русских

ПроисшествияЭкологияОбществоИркутск

24417

30.09.2023

Фонд «Сибирский Характер» передал водовозную машину Братскому району

Благодаря фонду «Сибирский Характер» автопарк Братского района пополнился еще одной полезной машиной. Директор благотворительной организации Яна Синявская передала ключи от водовозного автомобиля главе Прибрежного Анне Гигель. В отдаленном поселении эту технику очень ждали.

Алина Саратова

ПроисшествияИркутск

4690

25.08.2023

В Иркутске рассматривают первое дело о бунте в ангарской ИК-15

В иркутском СИЗО-1 идёт судебное следствие по делу о бунте в ангарской исправительной колонии №15. Об этом сообщило ИА «ИрСити». Дело перенесли из здания Иркутского областного суда в СИЗО по причине большого количества обвиняемых.

Алина Саратова

ПроисшествияКриминалИркутск

3943

23.08.2023

Грязная мусорная площадка — кому жаловаться?

Что поменялось с 2019 года? Мусорная реформа разделила ответственность за состояние контейнерных площадок. Раньше за все отвечали заказчики. Вывезли или нет мусор перевозчики — никого не волновало. С запуском в 2019 году мусорной реформы все изменилось и стало чуточку сложнее.

Ярослава Грин

ПроисшествияЖКХИркутск

21197

23.08.2023

На товарищеский матч в ледовый дворец «Байкал» не пустили журналистов

В Иркутске разгорается скандал, связанный с самоуправством Федерации по хоккею с мячом Иркутской области при проведении игр в ледовом дворце «Байкал». 6 августа в ледовый дворец на товарищеский матч между «Байкал-Энергией» и «СКА Нефтяник» попросту не пустили журналистов телеканала НТС.

Алина Саратова

ПроисшествияСкандалыСпортИркутск

6855

07.08.2023

Лица Сибири

Костина Оксана

Серышев Георгий

Степанова Инна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Айдаров Александр

Красноштанов Александр

Брюханенко Эдгар

Ерощук Светлана

Федорова Елена

Головных Иван