«Саянскхимпласт»: Круглов подхимичил, Зайцев поздравил

Интересные новости сообщает тут пресс-служба правительства Иркутской области. Оказывается, предприятие «Саянскхимпласт» намерено серьезно нарастить объем производства поливинилхлоридной (коротко ПВХ) смолы. Точнее, вроде как, уже вовсю наращивает.

Выяснилась такая информация, как это всегда происходит с подобными новостями от названного предприятия олигарха Виктора Круглова, совершенно случайно. А именно: председатель областного правительства Константин Зайцев, которого в последнее время дружно сватают на место спикера будущего созыва Заксобрания Прибайкалья, привез предприятию грамоты на День химика.

Грамоты вручили работягам, гуляй, мужичина (очень, кстати, сомнительно, что хозяин предприятия на 100 процентов компенсирует вред их здоровью хотя бы финансово). А про главное, как обычно, не сказали.

А именно: Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства, как выяснилось из означенного пресс-релиза, уже даже не трети, а 40 процентов всего российского поливинилхлорида (треть, если учитывать долю импорта на отечественном рынке). Но никто, ни один из многообразных контролирующих органов не вводит регион в курс дела, чем грозит такое производство. А оно грозит.

Основным сырьем для получения ПВХ служит хлор (57 процентов), который добывают из поваренной соли. Загрязнителем или побочным продуктом почти каждого химического процесса с участием хлора являются диоксины. Эти стойкие органические загрязнители объединены в отдельную группу по причине своей чрезвычайной токсичности.

Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Соответственно, эти отходы просто уничтожаются в печи. Именно при сжигании диоксины и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше. Диоксины чрезвычайно биологически активны. Даже в очень малых дозах. В отличие от других ядов, они не подавляют ферменты, а, напротив, стимулируют их. В пораженном организме разрушаются ионы, нейромедиаторы, витамины, метаболиты, активизируются предшественники мутагенов, канцерогенов, нейротоксических ядов.

Вообще, производство таких объемов – это по определению сильнейшее комплексное вредное воздействие на экологическую ситуацию. В котором должны разбираться придирчивые специалисты.

И вот сейчас, на призванном подпиарить господина Зайцева мероприятии, походя выясняется:

«Перспективным направлением развития АО «Саянскхимпласт» является реконструкция, модернизация и техническое перевооружение производства и, в первую очередь, полимерного комплекса. Мероприятия направлены на увеличение мощности по производству ПВХ-смолы до 350 тысяч тонн».

То есть – почти на 17 процентов, поскольку пару лет назад годовой выпуск ПВХ-смолы «Саянскхимпластом» называли на уровне 300 тысяч тонн. Но и здесь приходится собирать информацию по кусочкам, так как сколько-нибудь полной картины скудные официальные сообщения не дают.

Ну понятно, если учесть отвалившихся европейских поставщиков и спрос в той же Турции, пережившей катастрофическое землетрясение (из поливинилхлорида делают, в частности, широчайший спектр строительных и отделочных материалов). Виктору Кузьмичу нужно еще больше денег.

Вот как так получается, что другие крупные предприятия, затеявшие подобные начинания, должны хоть как-то обрисовывать экологические аспекты наращивания производства. Соответствующая информация обсуждается в разнообразнейших медиа со всех сторон. Собственники объясняются с общественностью, как могут.

А в случае с «Саянскхимпластом» сама информация о модернизации выплывает случайно. Из ниоткуда. И благополучно уплывает туда же назад. Когда модернизация, вообще, началась? Когда закончится? И Виктор Круглов скромно тупит глаза. Пресс-служба предприятия молчит как рыба об лед (а она вообще там есть?).

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246874

Bytes: 4186 / 4015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 621 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

4584

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15793

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5882

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13189

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14346

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8734

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10344

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7148

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16287

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

14725

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15920

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Лица Сибири

Полухин Сергей

Головков Михаил

Жалсараев Анатолий

Обухов Анатолий

Чертилов Алексей

Веселов Андрей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цырфа Ирина

Петрук Светлана

Бренюк Сергей