Перекачка лесов Иркутской области: заглушка по-питерски

Много у каких предпринимателей были серьезные проблемы в 2022 году, но только не у владельцев группы «Илим» Захара Смушкина и братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. Леса Иркутской области позволяют им жить припеваючи. Первое место рейтинга лесозаготовителей по итогам 2022-го заняла именно эта компания, нарубив 12,6 миллиона кубометров древесины. Это рекордный показатель за всю историю «Илима».

Для справки, в 2022 году группа «Илим» заготовила в Иркутской области 69,7 процента всей срубленной для своих нужд древесины. При этом налогового толку от «Илима» – наплакал кот, если сравнивать на общем фоне. Компания зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Да, собственно, вся лесная отрасль Иркутской области дает региональной казне миллиардов 14 в год. В целом, вообще всеми предприятиями.

При этом даже первая тройка крупнейших налогоплательщиков Прибайкалья дает региональной казне сильно свыше 300 миллиардов.

В число крупнейших налогоплательщиков «Илим» входит в Санкт-Петербурге (в 2019-м вообще был самый крупный). Но как раз в северной столице хозяев «Илима» умеют ставить на место. Хороший пример!

Несколько лет назад братья Зингаревичи решили вложить часть полученных, в том числе, от лесов Сибири денег в строительство апарт-отелей в Питере (в таких объектах располагаются квартиры с гостиничным сервисом). Для этого близнецы по привычке решили забрать себе еще немного природы, но у петербуржцев. Под строительство отвели два симметричных участка по 1,1 гектара каждый в устье реки Смоленки.

Братья Зингеревичи

Но местные жители поднялись единым фронтом против этого проекта. Подали заявление на включение территории, куда входят оба участка, в состав зеленых насаждений общего пользования. Это позволило бы разбить там цивилизованный парк. Василеостровцы в течение более трех лет боролись против начинания Зингаревичей: пикеты, митинги, сходы, сборы подписей... Сначала Заксобрание города отказало общественности, несмотря на массовость заявок. Однако после критического сюжета на одном из городских телеканалов депутаты сдались. Участки получили «зеленый» статус. Вскоре суд по иску жителей Васильевского острова признал незаконным выданное Госстройнадзором разрешение на строительство.

Властям пришлось утрясать вопросы обременений – девелоперы уже успели продать там несколько апартаментов задуманных отелей.

Демонтаж строительного забора вокруг несостоявшихся отелей

Городские чиновники уже в июне 2023-го планируют провести конкурс на строительство парка. На него потратят сотни миллионов из своей казны, которую, в том числе, весомо пополняет группа «Илим». В парке будут детские игровые, для отдыха взрослых, физкультурные площадки, система освещения, дорожки и мусоросборники, а также большой бесчашевый фонтан на прямоугольном искусственном острове.

Такой вот праздник жизни, когда власти хоть и со скрипом, но все же слышат народ и работают на благо населения, а не бизнес-акул...

А в Усть-Илимске по-прежнему пытаются вернуть себе хотя бы трамвай.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=246471

bytes: 3642 / 3053

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 351 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ангарский округ становится новым центром производства льна-долгунца в России

Первый эксперимент с выращиванием льна в Савватеевке (Ангарский городской округ) состоялся в 2024 году. Было засеяно 50 гектаров. Изначально аграрии были вынуждены ехать за необходимыми семенами в Новосибирск. Планируется, что в следующем сезоне будут использованы уже белорусские семена.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

5938

17.07.2024

Segezha Group: уничтожение реликтовых лесов во имя экспорта в Китай

Предприятия, входящие в состав Segezha Group, увеличивают экспорт своей продукции, включая поставки в Китай. Забегая вперед, напомним, что все действия имеют свою цену.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Красноярск

11092

10.07.2024

Дивиденды Круглова: старые добрые схематозы?..

Есть повод порадоваться всем Прибайкальем: наш региональный олигарх, председатель совета директоров «Саянскхимпласта» Виктор Круглов попал в очередной рейтинг Forbes, заняв 30 место в топ-50 россиян, которые по итогам 2023 года получили самые крупные дивиденды (взлет в рейтинге по сравнению с ...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13697

09.07.2024

Погода нелетная: аэропорт Бодайбо. Снести нельзя построить?

Яркой вспышкой кометы пролетела в эфире новость о прекращении строительства нового аэропорта в городе Бодайбо. Быстро и ярко. И будто никто и не заметил. А новость-то примечательная. Причем сразу по целому ряду причин. Аэропорт в Бодайбо – соринка в глазу местной администрации.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортОбществоИркутск

12921

09.07.2024

Казачок от дяди: конфликт на свинокомплексе перешел в скрытую фазу

Арбитражный суд Иркутской области в начале июля прекратил дело о признании недействительным решения общего собрания СХПК «Усольский свинокомплекс», состоявшегося 26 апреля 2024-го. Прекратил, потому что истец – бывший председатель кооператива Павел Сумароков – отказался от своих исковых требований.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11436

08.07.2024

Игорь Бутман и Леонид Агутин выступят на фестивале «Ангара-Джаз» при поддержке ИНК

В Иркутске состоится первый Всероссийский молодежный фестиваль-форум «Ангара-Джаз» при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК). Хедлайнерами мероприятия выступят Игорь Бутман и Леонид Агутин. Фестиваль пройдет с 13 по 14 июля на территории архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10284

27.06.2024

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

27197

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10209

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10843

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10811

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

13336

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

13610

18.06.2024

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Самарский Борис

Лагунова Ирина

Мажукин Михаил

Воробьев Евгений

Дорош Сергей

Букрей Юлия

Ракульцев Алексей

Харитоненко Павел

Демиденко Ольга